?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент "Офис"
отношения, статьи, психология
dvoreckaya_yana wrote in drugoe_kino
Кровища..Раздробленные черепа..И еще море кровищи..Это не моё кровожадное воображение. Это новый триллер-ужасы-боевик, если верить Кинопоиску, "Эксперимент "Офис".
                 Большая компания "Велко" имеет филиал в Колумбии. Там работают местное население и американцы. В тот злополучный день, когда начался эксперимент, охрана впускает исключительно американцев в здание офиса, а там уже голос по громкоговорителю диктует им правила игры. Оговорюсь, что возможности сбежать и позвать на помощь отсутствуют, так как офис располагается на каком-то пустыре, а все окна тут же были закрыты высокопрочными металлическими листами. В голову каждого сотрудника вживлен чип, который туда поместила компания при трудоустройстве каждого в этом филиале, якобы, для их безопасности. Эти чипы на деле оказались обычными бомбами, которые взрывали головы эти несчастным наряду с их коллегами, которые орудовали всяким инвентарем дабы выполнить задание голоса из громкоговорителя.
               Забегая вперед, скажу, что в конце ведущий эксперимента сидел в старом амбаре возле здания, где были установлены компьютеры, воспроизводившие видео с камер слежения по зданию. Мы узнаем, что всё это проделки социологов. Это они поведение людей изучали. Всё это было понятно изначально, название фильма тоже о многом сразу сказало. Признаюсь, что надеялась на другой конец, более неожиданный - например, что кто-то из сотрудников причастен к этой ловушке или кого-то не убили, и он перевернул ход событий. Всё оказалось более предсказуемо. Моя эмоция в конце - маленькое счастье, что такие эксперименты не ставят пока на людях, потому что их ситуация, что говорить, просто ужасна. Вид этих отчаявшихся умоляющих и сходящих с ума людей - вызывает душевную боль.
                Для ужасов не так страшно. Естественно, дробление головы коллеги топором, гаечным ключом, насаживание головы на торчащие гвозди - это пренеприятное зрелище, но моментов, бросающих в холодный пот и заставляющих в страхе сжиматься сердце, я там не нашла. Фильм держит в напряжении. За просмотром потеряли счет времени, так как увлеклись охотой коллег друг на друга. Вот это, в самом деле, очень захватывало.

                 Для триллера недостаточно хитровыдуманная концовка. Однако триллеры бывают разные.
                Для боевика обладает более сложным сюжетом, чем большая часть представителей этого жанра. Кроме кровавого месива, есть и над чем задуматься. Мой любимый момент в фильме - начальник дерется с подчиненным на выживание, на фоне вещает корпоративный лозунг, про то, что компания объединяет, что слово "Я" - остается позади корпоративных ценностей. Комично, так как к этому времени большая часть сотрудников стали жертвами своих же коллег в борьбе за жизнь.
                 Ничего удивительно в фильме нет. Есть правила игры "либо ты, либо тебя", которые рождают у тебя природный первобытный страх за свою жизнь. Естественно, в такой ситуации люди способны на многое. Тут и сойти с ума недалеко. Естественно, корпоративные ценности отойдут на очень дальний план. А разве это кого-то удивит? Эти ценности все равно редко кому и в обычной жизни проникают в сердце. Хочется верить, что смысл не в этом, потому что иначе слишком тривиально.
                 Эмоции и поведение персонажей были предсказуемы и понятны. Интересно было порассуждать, как бы повела себя я на их месте? Оказывается, ответить себе на этот вопрос непросто. Вероятно, потому что в такой обстановке работают другие механизмы: подкорка головного мозга, а отсюда и другое мышление и другие границы нормы для тебя. Точно могу сказать, что поведение одной девушки из "Велко" мне понравилось - она спряталась одна и долго сидела тихо где-то в подвале. Ей удавалось не попадать в опасные ситуации, правда потом прикончили и её. В нашем мире так много страшных событий, что представлять себя на месте этих людей совсем не хочется.
Эксперимент не удивил, но нервы пощекотал.

promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
Тема заезжена как падшая лошадь. Типичное буржуазное кино, которое зачем-то вдалбливает деструктивную мысль, что все мы скоты.

Зачем смотреть-то, если по запаху и так всё ясно? Тем более, что известен реальный эксперимент, давший начало всем этим инсинуациям. Суть его в том, что, если человек принимает на себя какую-то роль, он выполняет её до конца. Общий пафос всех таких идей, что из человека можно сделать животное. Вам нравится мысль, что нужно кушать говно? Нет? А зачем тогда смотрите эту дрянь, если "блюдо" ("мысль") понятна изначально?! "Эй, приходите посмотреть, какое вы все дерьмо!" — "Йоу! Бегу!"

Вам, скотам, необходимо периодически напоминать о вашей скотской сущности.

Это кто там гавкает?

Сущность людского скотства, каким оно может быть\. об этом этот фильм)))

  • 1