?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Серая болезнь, 1966 год, Яков Сегель
pehmokissa wrote in drugoe_kino
«Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть., эти слова Чехова отражают сущность фильма. Начинается фильм просто: Ученые экспериментируют с новой болезнью. Вот только сама болезнь необычная: Она не чума не холера не столбняк но пострашнее будет всех их вместе. Ведь как дальше показывается на примере врача Сперанского привившего её себе, эта болезнь поражая людей делает их злыми эгоистичными расчетливыми и словно-бы неживыми, лишая их даже простого чувства вкуса. В образе зараженного Сперанского в сатирической форме изображен обычный недалекий эгоист каких полно и в науке и медицине и во всех областях нашей жизни вокруг. Фильм резко показывает какое это противное и мерзкое зрелище. Даже его молодой партнер и друг Никулин и тот не сразу понимает, что происходит. Зато когда понимает-он в восхищении, там где есть болезнь, должно быть и лекарство. Сперанский отдав две недели своего существования на пользу науки принес этим огромную пользу человечеству. ОН доказал что они были правы-эгоизм это нездорово.

И тем не менее рядом с пользой у людей есть любовь-любовь к семье, к жене, к детям, к родителям. И когда только что вылечившийся Сперанский узнает что отец болен, он, блестящий врач несется не в лабораторию исследовать дальше результаты-бежит в больницу к отцу. Потому что без этой любви, без способности чувствовать нету высшего блага, нету настоящей науки. Есть равнодушие, серое и безликое сколько его не украшай самой яркой позолотой.


Но фильм этот более чем просто сатира, он история о тяжелой судьбе человека вынужденного рисковать чистой душой и ясный разумом для любимого дела.А это просто хорошая увлекательная фантастика. Просто интересная. З аспокойным как кажется сюжетом зритель следит не отрываясь ни на секунду, волнуясь и переживая. Наконец фильм по-прежнему актуален, на удивление.
Хочется отметить что далеко не самые известные актеры сыграли отлично. Им веришь. Кажется что наблюдаешь за настоящей историей случившейся когда-то. Но увы, этого никогда не было. А жаль... И напоследок Яков Сегель сам кое-что знал о жертвах ради любимого дела. Когда он начал снимать этот фильм, выбриая место для съемок получил травму головы и позвоночника выбирая место для съемок. Его сбила машина. Но режиссер все-же спустя два года закончил фильм. Закончил чтобы влить в кино гордую веру в знание и решительность человека который когда-нибудь преодолеет последнюю и самую страшную из болезней. Наивно? Может быть, но абсолютно верно.

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…