Пару последних дней кинофестиваля мне не очень везло с фильмами. Накладки, неудачный выбор, во многом собственная усталость. Но день закрытия меня порадовал не меньше, чем самое начало.
НА КРАЮ (2016, документальный киноальманах)
Под занавес дошел-таки до Дома Кино и его "Российской программы". Альманах, снятый учениками документалиста Мирошниченко и сахалинскими кинематографистами, проехавшими по всему острову на кинопоезде, казалось бы не предвещал ничего особого. И хотя мой выбор в его пользу был сделан практически мгновенно, это было скорее протестное голосование, чтобы не идти на "120 ударов в минуту" и прочие осколки основной программы. Думал просто отдохнуть, посидеть-порадоваться видам родного Дальнего Востока. Однако увиденное, задело меня куда сильнее, чем я предполагал.
[ Spoiler (click to open)]Лаконичные, но выразительные истории людских судеб, история освоения Сахалина и его ресурсов, картины ежедневного трудового подвига аборигенов и приезжих, не могли не напомнить истории моих собственных родителей, отдавших большую часть своей жизни другому уголку Дальнего Востока, Камчатке. Многие кадры и эпизоды напоминали мне родные места, вызывали щемящую ностальгию.
Альманах состоит из 5 частей. Короткие истории о людях труда - о рыбаках-нивхах ("20 хвостов"), о нефтянниках ("Нефть") и шахтёрах ("Уголь"). И две экскурсии - по природному заповеднику ("Остров Тюлений") и умирающему поселку, с которого когда-то и началось освоение Сахалина ("Дуэ").
Новелла "Дуэ" снята Юлией Бобковой, чья полнометражная картина "Последний вальс" о судьбе гениального композитора Олега Каравайчука, принимала участие в документальном конкурсе нынешнего ММКФ и была многими отмечена.
Метафорическое название "На краю" можно понимать по-разному. Земля на краю империи. Край суши, за которым бесконечное море. Жизнь, на пределе возможностей. Последние времена, за которыми забвение. Всё это видно в кадре, чувствуется, волнует.
Люди "на краю" совсем другие, нежели "на материке". Они проще и свободнее. Они деловиты и открыты. Они ближе к земле, к морю, к небу. Ближе к жизни и смерти. Но удивительнее всего, что они куда ближе к счастью.
СМЕРТЬ ЛЮДОВИКА XIV (2016, реж. А. Серра)
Вообще, смерти на этом ММКФ как-то чересчур много. Возможно, мне так везет. Последний тому пример, что программа пресс-показов заканчивалась умирающим гей-активистом на больничной койке ("120 ударов в минуту"). Как альтернатива, случайно возникла картина Альберта Серра, на которую буквально было не пробиться всего день назад и показ которой был остановлен по техническим причинам и перенесен на следующий вечер. Обе смерти показывали параллельно - в полупустых залах.
Сказать, что "Смерть Людовика" - картина гениальная, это не сказать ничего. Эпическое полотно медленного угасания величайшего из монархов, "Короля-Солнца", влюбившего в себя пол-Европы и правившего 72 года и 110 дней, более, чем кто-либо в истории Европы, если не считать мелких князьков.
Поразительно точно, мелкими штрихами, Серра показывает общеизвестное "короля играет свита" и "король себе не принадлежит". Но что и кто есть тогда личность монарха, который в бытовом плане полностью зависит от своих придворных, но при этом повелевает всем и вся?
Масштаб личности передается через масштаб одиночества. Поистине вселенского. Едва ли кто ближе Королю, чем его собаки. Да и те - безмозглые гончие. Окружающее Людовика десятки лет восхищение и почтение совсем не то, что нужно уставшей душе в последние часы, но поменять правила игры, которую во многом Его Величество и придумал (о чем повествует другой великолепный байопик, "Король танцует"), не в силах никто. С королевского ложа, с которого Людовик XIV уже никогда не встанет, остается только наблюдать за суетой придворных, отдавать последние, мелкие, несущественные распоряжения и предаваться не то воспоминаниям, не то мечтам. Контраст всесильности и бессилия.
Феноменальная игра Жан-Пьера Лео, дебютировавшего ещё в "400 ударах" Трюффо, снимавшегося у Годара, Пазолини, Каурисмяки, Ассаяса и Минляня и получившего заслуженный бенефис у Серра. Последний же широко известен своей абсолютно независимой манерой - отсутствием каких бы то ни было инструктажей, репетиций перед съемками. Съемки проходят быстро, "по горячему". Также, до "Смерти Людовика XIV" режиссер работал по своей системе исключительно с непрофессиональными актерами.
Философский финал фильма вновь напоминает нам, что всё в этом мире преходяще, что жизнь - игра, а от великого до смешного - один шаг.
Пожалуй, лучшего окончания кинофестиваля для себя было бы сложно придумать.
Community Info