missis_stu (missis_stu) wrote in drugoe_kino,
missis_stu
missis_stu
drugoe_kino

Categories:

"Запределье" (The Fall, 2006). Реж. Тарсем Сингх

Действие фильма происходит в 20-е годы прошлого века в Лос-Анджелесе. Александрия, помогавшая матери собирать апельсины, сломала руку и теперь находится в местной больнице. От скуки она не знает, чем занять себя, пока сюда же на лечение не попадает молодой каскадёр Рой. После неудачно выполненного трюка его ноги парализовало. Рой, прикованный к постели, находится к тому же в глубокой депрессии – его бросила любимая девушка, он оказался ненужен друзьям, а с блестящей карьерой каскадёра покончено. Знакомясь с маленькой Александрией, он понимает, что она может помочь ему, сама того не зная, совершить самоубийство.




Рой придумывает захватывающую историю о Чёрном Разбойнике, который стремится отомстить злому и жестокому губернатору Одиусу за смерть своего брата. Делая Разбойника положительным героем, Рой наделяет его качествами, которыми обладает и сам: бесстрашие, честолюбие, упорство. Компанию Разбойнику составляют сбежавший раб Отто Бенга, натуралист Чарльз Дарвин, индиец-мудрец и итальянский революционер Луиджи. Все они хотят свести старые счёты с коварным Одиусом. Позже в сюжете появится и принцесса, но история станет все меньше походить на сказку.



И действительно, «Запределье» - вовсе не сказка и не фильм для детей. Это драма, и очень глубокая. Манипулируя доверчивым ребёнком, который готов на все, чтобы услышать продолжение интересной истории, Рой пытается заполучить таблетки, которые помогут ему «уснуть». Реальная жизнь Роя тесно переплетается с придумываемой им на ходу сказкой, и Александрия привязывается уже не только к её персонажам, но и к самому Рою.



Повествование в фильме неспешное; рассказ Роя все время прерывается, уступая место окружающим их с Александрией реалиям. От этого зрителю самому не терпится узнать, чем же закончится история.

Та часть сюжета, что посвящена Чёрному Разбойнику, выглядит очень театрально. Буйство красок, невероятные по крою и расцветке костюмы персонажей, их картинные жесты и пафосные речи уводят зрителя не просто в сказку, а во внутренний мир Роя, на задворки его сознания, в его запределье. «Реальная» же часть фильма показывает, насколько маленькая девочка оказывается сильна духом, как смотрит на мир добрая и доверчивая душа ребёнка, как дети видят свет там, где взрослые видят лишь тьму.



«Запределье» - история дружбы молодого каскадера и маленькой девочки. Это невероятно красивый и необычный фильм. Яркий, сочный и изумительно снятый. Персонажи «сказочной» части картины самобытны и тщательно продуманы, а к героям «реальности» нельзя не проникнуться симпатией. Фильм гарантирует эстетическое удовольствие от просмотра.

Tags: 2006, Драма, Фэнтези
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments