?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Запределье" (The Fall, 2006). Реж. Тарсем Сингх
missis_stu wrote in drugoe_kino
Действие фильма происходит в 20-е годы прошлого века в Лос-Анджелесе. Александрия, помогавшая матери собирать апельсины, сломала руку и теперь находится в местной больнице. От скуки она не знает, чем занять себя, пока сюда же на лечение не попадает молодой каскадёр Рой. После неудачно выполненного трюка его ноги парализовало. Рой, прикованный к постели, находится к тому же в глубокой депрессии – его бросила любимая девушка, он оказался ненужен друзьям, а с блестящей карьерой каскадёра покончено. Знакомясь с маленькой Александрией, он понимает, что она может помочь ему, сама того не зная, совершить самоубийство.




Рой придумывает захватывающую историю о Чёрном Разбойнике, который стремится отомстить злому и жестокому губернатору Одиусу за смерть своего брата. Делая Разбойника положительным героем, Рой наделяет его качествами, которыми обладает и сам: бесстрашие, честолюбие, упорство. Компанию Разбойнику составляют сбежавший раб Отто Бенга, натуралист Чарльз Дарвин, индиец-мудрец и итальянский революционер Луиджи. Все они хотят свести старые счёты с коварным Одиусом. Позже в сюжете появится и принцесса, но история станет все меньше походить на сказку.



И действительно, «Запределье» - вовсе не сказка и не фильм для детей. Это драма, и очень глубокая. Манипулируя доверчивым ребёнком, который готов на все, чтобы услышать продолжение интересной истории, Рой пытается заполучить таблетки, которые помогут ему «уснуть». Реальная жизнь Роя тесно переплетается с придумываемой им на ходу сказкой, и Александрия привязывается уже не только к её персонажам, но и к самому Рою.



Повествование в фильме неспешное; рассказ Роя все время прерывается, уступая место окружающим их с Александрией реалиям. От этого зрителю самому не терпится узнать, чем же закончится история.

Та часть сюжета, что посвящена Чёрному Разбойнику, выглядит очень театрально. Буйство красок, невероятные по крою и расцветке костюмы персонажей, их картинные жесты и пафосные речи уводят зрителя не просто в сказку, а во внутренний мир Роя, на задворки его сознания, в его запределье. «Реальная» же часть фильма показывает, насколько маленькая девочка оказывается сильна духом, как смотрит на мир добрая и доверчивая душа ребёнка, как дети видят свет там, где взрослые видят лишь тьму.



«Запределье» - история дружбы молодого каскадера и маленькой девочки. Это невероятно красивый и необычный фильм. Яркий, сочный и изумительно снятый. Персонажи «сказочной» части картины самобытны и тщательно продуманы, а к героям «реальности» нельзя не проникнуться симпатией. Фильм гарантирует эстетическое удовольствие от просмотра.


promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1

Фильм прекрасен. А год выхода 2006


фильм очень нежен

и красив.

может и красив, но скучен.

Очень красочный фильм.


Эх drugoe-kino уже не то -- раньше хоть раз в два года постили:

6 сентября, 2008

25 февраля, 2010

28 августа, 2012

а теперь -- раз в пятилетку в лучшем случае.)

Один из любимейших.

> Буйство красок, невероятные по крою и расцветке костюмы персонажей, их картинные жесты
> и пафосные речи уводят зрителя не просто в сказку, а во внутренний мир Роя,
> на задворки его сознания

Мне кажется, что это как раз визуализация восприятия Александрии. Которая путает индуса с индейцем и морских слонов представляет как плавающих африканских слонов.

И как мне кажется, это фильм о кино (на что нам указывают вполне недвусмысленно), о взаимоотношениях режиссера и зрителя. Полюбопытствуйте, взгляните на биографию Сингха.

Так герою удалось сбежать?


  • 1