Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

ММКФ-2017. ОХ УЖ ЭТОТ ДЛИННЫЙ КОРОТКИЙ МЕТР!

Короткий метр весьма популярен на нынешнем фестивале. Так, на конкурсном показе люди сидели даже на ступеньках.

Моё же общее впечатление - короткий метр стал длинноват. Из коротких историй и маленьких зарисовок он нынче норовит перейти в "большое искусство". Надо сказать, не всегда удачно. Некоторым работам не помешали бы ножницы редактора. А некоторыми и вполне можно было бы пренебречь. Связана ли длина метра с общемировыми тенденциями или сугубо со вкусами отборщиков - не знаю. Юноша, представляющий внеконкурсную программу "Короткометражное кино: Панорама", вступительное слово говорил весьма долго и занудно. Что определенно наводит на мысль...

Но расскажу о хорошем. (осторожно, частично со спойлерами)

СЕЙДЕ



Красавицу Сейде, похоже, пора выдавать замуж. Гордая и сильная, девушка переживает в первую очередь не за себя, а за судьбу своего коня, которого собираются зарезать на свадьбу... Красивая история в антураже зимних киргизских гор. А сцена с купанием коня в снегу - так и вообще незабываема!

[Spoiler (click to open)]

PUSH IT

6682


Милая зарисовка с урока физкультуры в Шведской школе. Большая сильная девочка и мальчонка-живчик. Он ей делает массаж, она валит его на лопатки, но он отыгрывается "в вышибалы". В финале, парень весьма артистично танцует перед своей каменной подругой, томно открывшей ротик... Очевидно, впереди у этой пары -любовь, а у нас - возможность порассуждать о перемене гендерных ролей.

В ГОД ОБЕЗЬЯНЫ

6684

Ей очень нужны деньги. И Она продает Ему спички, чтобы Он мог заглянуть Ей под юбку. Он покупает сначала одну, потом сразу три. После чего предлагает остаток суммы, чтобы уже Она заглянула к Нему в штаны... На экране еще одна вариация на тему рождения любви. Едва ли не самая нестандартная из всех, которые я видел. В конце картины мудрый и прозорливый зритель сможет догадаться, какая травма приключилась с героиней в прошлом.

Отдельная благодарность Богу в финальных титрах открывает нам Индонезию, а картина именно оттуда, с новой стороны.

ИМПОРТ

6688

Разрозненные истории пары девчонок-сестренок в школе, уборщицы в больнице и музыканта, покупающего ТВ-антенну, поначалу оставляют зрителя в недоумении. Пока до него не доходит, что весь фильм - о непростой жизни семьи мигрантов на чужбине. Концовка трогает до слёз. Хотя, казалось бы, хэппи-энд.


НАПИСАНО / НЕ НАПИСАНО

6693

Прекрасная и самая живая во всей программе социальная комедия о жизни цыган. Через образ свободолюбового и немного непутевого народа режиссер высмеивает нелепость и абсурдность бюрократии.

Деду с бабкой, волею судьбы воспитавшими внучку как дочку, приходится весьма потрудиться, чтобы забрать её из роддома. Да не одну, а с правнучкой-внучкой. Которую папа-дедушка не очень-то и хотел. А хотел он внука-правнука... Короче, "Санта-Барбара" нервно курит в сторонке! В конце смешных, и не очень, перепетий выяснится последний бюрократический барьер, но тут уже столичной врачихе, ратующей за строгое соблюдение правил придется пойти на попятный. Глава же семейства, пройдя через все испытания и потратив миллион денег только на бензин, уже иначе смотрит на новорожденную.

Перед нами "румынская волна" в лучшем своём проявлении!



Tags: 2017, ММКФ, короткий метр
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments