pehmokissa (pehmokissa) wrote in drugoe_kino,
pehmokissa
pehmokissa
drugoe_kino

Categories:

День счастья, 1963 год, Иосиф Хейфиц

Гениальный фильм в котором меньше всего счастья. Любовный треугольник в котором треугольника-то и нет, есть жена прикованная чувством ответственности и долга к своему капризному спивающемуся мужу-взяточнику, и врач скорой помощи, строгий и трудолюбивый, настойчивый и при этом нежный. Есть женщина и мужчина влюбленные  в друг друга, и к ним привязан лишний ненужный уже никому мужчина: Лишний груз мешающий в их жизни, тянущий с собой вниз женщину которую он по -своему очень любит, но из-за потерянных моральных ориентиров не может понять что ей нужно в жизни, и держит её на привязи как хрупкое но любимое домашнее животное.

Сцена, во время которой муж и жена разговаривают после неудачной "свадьбы " великолепна. Тамара Семина и Валентин Зубков во время этйо сцены не играют: Они проживают свои роли.  Муж понимает: Эта женщина ещё рядом, вроде здесь, но она уже не его, и пытается удержать её в своем "гнездышке": Орет, угрожает, рвет на ней платье. Не понимает, как жалко и отвратительно это выглядит, так-же как его вранье о том что он работает на космос, также как его попытки построить дорогое смемйное гнездышко выглядят ничтожными. И женщина окончательно понимает после этой сцены, что рядом есть Александр Николаевич. Умный. Ироничный. Любящий. Работяга. Не произносящий красивых слов о любви. У которого есть твердые ценности, с которыми он живет, и тянет на себе ещё и троих детей. Которого она просто любит, неважно уже за что, и почему. Она уходит к нему наплевав на все угрозы, но когда они целуются, опять начинает сомневаться. Почему она опять коелблется, сопротивляется сильному чувству.  Не из-за денег, и дорогой мебели, которые она теряет, это ясно. Может потому что из-за отсутствия работы и детей, отсутствия успехов героиня не привыкла решать сама за себя? Стала слабой? Или потому что привычка -вторая натура, её муж стал для неё привычкой? Однако в результате она решает все-таки уйти от прошлой жизни, и начатьс троить новое..
Каждый должен решить для себя сам почему, но возможно что и нет четкой причины, а как и в жизни-есть целый комок, который трудно разлепить-комок из проблем и сильных чувств. Ведь пустой Александру Николаевну никак не назовешь, хотя она и кричит мужу в запале: Что ты со мной сделал? Превратил меня в пустую дамочку, зачем, для чего?
И Александр Николаевич полюбил её как раз за то что она не-пустая, за сильный стержень, которого Федор, её муж так и не разглядел в своей "слабенькой" Шуре. Возможно поэтому он и потерял её. Но ирония фильма в том, что нельзя сказать что Александр  нашел свою Александру. Нет в фильме хэппи-энда, нет и сцены спасения. Александра Николаевна выбирает свою дорогу сама. И Александр Николаевич, и Федор тоже идут своей дорогой. И это хорошо, редко в жизни быват дни счастья, хеппи-энды, да и счастливого конца герои пока не заслужили.
Удвиительно, кажется как можно сплести самые разные проблемы: Должна-ли женщина работать, безделье и его деморализующее значение, любовь, нежность, богатство и бедность? Все есть в этом фильме и все на своих местах, ни одного лишнего слова. Оосбенно я хочу отметить замечательного режиссера: Иосифа Хейфица и целую плеяду звездных актеров. Алексей Баталов, Тамара Семина, Валентин Зубков, Лариса Голубкина и Николай Крючков: Все талантливы, все сыграли свои роли замечательно. И вышло из этого произведение искусства со сложной, неоднозначной моралью и сильными переживаниями.
Tags: Советское кино, любовь
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments