БАХУБАЛИ. ЗАВЕРШЕНИЕ (2017)
Нестандартный выбор для картины открытия, но это очень приятное удивление. Продолжение культового индийского блокбастера "Бахубали", собравшего миллионы зрителей по всему миру, в том числе и в ютюбе, в том числе и не менее пары миллионов в русском сегменте. А сцена финальной битвы вирусным роликом прошла по всем соцсетям. И, в общем, вполне заслуженно. Размах, качество графики, работа художников и операторов на запредельной высоте и сравнится с лучшими историческими или фэнтези картинами - "Троя", "Битва у Красных утесов", "Герой". Ну разве что до "Властелина колец" немного не дотягивает.

[ Spoiler (click to open)]Дилогия "Бахубали" - закономерный плод сотрудничества Голливуда и Болливуда. Переняв голливудские технологии, в том числе работу со сценарием и монтажом, сократив насколько можно болливудскую мыльность, песни и пляски, но при этом всё же оставив ни с чем не сравнимый индийский колорит, создателям "Бахубали" удалось то, что никак не может сделать современный отечественный кинопром - снять национальный эпос, интересный зрителям как внутри своей страны, так и снаружи. К слову сказать, Китай этим искусством овладел уже давно - вспомнить того же "Героя" (хотя началось всё с волны второсортных кунг-фу-боевиков и внезапным прорывом жанра в "Крадущемся тигре, притаившемся драконе").
Роскошные наряды и интерьеры, акценты на мимике и жестах, сюжеты с тысячелетними культурными корнями - всё то, за что стоит любить традиционный индийский кинематограф. Только теперь он предстает перед нами в очень европеизированном и удобоваримом сочетании. В общем, зрелищный и поэтичный фильм как минимум интересен и точно заслуживает шанса на зрительское внимание.
Первый фильм дилогии, "Бахубали. Начало", давно уже лежит переведенным на русский в ютюбе. С эпитетом "фильм бомба". Но можно будет посмотреть его и на кинофестивале.

К слову сказать, Индия давно уже не страна исключительно Болливуда. Прошедшая "на ура" по всем инди-фестивалям мира картина "Суд" показала, что индусам есть что сказать и в сфере интеллектуального кинематографа.
СЕРДЕЧНЫЙ КАМЕНЬ(2016)
Первая исландская картина в конкурсе Венецианского кинофестиваля сразу же получила Льва. В данном случае "Квир Льва". Но не спешите испытывать по этому поводу какие-либо эмоции - скорее всего данный факт введет вас в заблуждение.
На самом деле картина практически чиста и невинна, как первый снег, выпавший нежданно-негаданно. Перед нами предстает история маленького мальчика Тоура, смешного и нескладного, чувственного и несколько по-женски красивого. Его превращение в подростка и всё, что с этим связано. Трогательная мальчишеская дружба, первые робкие знаки внимания соседской девчонке,"взрослые" игры, танцы, алкоголь, драки. Всё идет своим чередом, но трагедия буквально разлита в морозном воздухе небольшой исландской деревушки. И чеховское ружьё, как и положено, стреляет. Драматизма добавляет и тот факт, что в какой-то момент мы безусловно понимаем, что сам герой картины - никакой не гей. И этот момент, надо сказать, - сильнейшая по своей силе кульминация, словно столкновения двух миров.
Тем не менее, авторы картины не фиксируются на теме "как жесток этот мир ко всем непохожим", а скорее исследуют природу человеческого притяжения друг к другу, будь то дружба, любовь или что-то, неимеющее названия. И именно поэтому, супротив всех канонов, фильм заканчивается не трауром, а надеждой. И такой киноповорот, или я бы даже сказал, такой подход к жизни, оптимистичный и человеколюбивый, безусловно достоин внимания.
В то же время, завсегдатаи и любители "острых" тем могут найти данный фильм даже несколько скучным. События картины весьма неторопливы, да и кроме нескольких поцелуев никакой эротики. Зато суровой, но прекрасной исландской природы - хоть отбавляй.
В заключение, стоит наверно добавить, что название программы кинофестиваля, в которой показывается данная лента, "Фильмы, которых здесь не было" следует традиционно читать как "Фильмы, которых здесь не будет", во всяком случае в прокате. Что, конечно, весьма печально. Потому что уж если суровые дети викингов могут себе позволить высказывания на данную тему, то чем мы, потомки варягов и казаков, хуже?