dvoreckaya_yana (dvoreckaya_yana) wrote in drugoe_kino,
dvoreckaya_yana
dvoreckaya_yana
drugoe_kino

Categories:

О фильме "Патерсон"

Оригинал взят у dvoreckaya_yana в О фильме "Патерсон"
Кинопоиск пишет о фильме Джима Джармуша "Патерсон" : "Жизнь Патерсона — сплошная романтика: он работает водителем автобуса в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, а в свободное время пишет стихи для любимой жены Лоры. Патерсон облачает красоту повседневности в стихи и встречает поэтов повсюду — такова магия города..". После просмотра у меня возникло другое видение этого фильма.

            Главный герой - водитель автобуса, чья жизнь не пестрит событиями - изо дня в день его ждет очередная, похожая на вчерашнюю последовательность событий. Есть один момент, который выбивается из этого ряда событий - Патерсон пишет стихи, но никому не показывает. Мир об этих стихах не знает. Патерсон не жаждет славы.  Он живет со своей женой, которая фонтанирует идеями и каждый день реализует себя то в рисовании, то в выпечке, то игре на гитаре. Она верит в то, что можно выбиться из круга повседневности, и в жизни произойдут изменения. Они как два антипода. Он - пишет лишь для себя и не хочет пробовать публиковать свои стихи, хотя эти стихи -  единственные краски, которыми разукрашена его жизнь. В фильме специально показывают всю неделю - с понедельника по пятницу, чтобы показать идентичность этих дней, их однообразие. Тот же самый коллега, с теми же проблемами, тот же самый бар, та же самая прогулка вечером с любимым псом Марвином. Эти будни не раздражают, герой лишь кажется серым призраком этих дней, он будто есть в этих моментах жизни и будто нет. Напротив, его жена пробует себя и у нее получается: на фермерском рынке благодаря своей выпечке она зарабатывает деньги. К несчастью, именно в тот день блокнот со стихами Патерсона съеден их бульдогом, и стихов не стало - их никто не знал, их никто не читал, публикации они так и не дождались. Патерсон вновь превратился в обычного водителя автобуса.
      В конце фильма главному герою некий японец, приехавший в их город, чтобы посмотреть на любимые места любимого поэта,  дарит новый блокнот. Они встречаются на любимом месте Патерсона, на лавочке у красивого моста, говорят о том, что многие поэты работали на обычных работах и были вполне обычными, однако подарили миру прекрасные стихи. Он спрашивает молодого человека, является ли он поэтом, тот отвечает, что он обычный водитель автобуса. Обычный водитель автобуса. Вот и вся жизнь многогранной и глубокой личности заключена в эти скучные слова.  Патерсон пишет в новый блокнот первый стих.
     Кто сказал, что водитель автобуса не может быть поэтом? Это просто штамп. Каждый должен стремиться к реализации своего таланта. Возможно, талант этот не будет гениальным, но в каком-то виде он есть у каждого и он должен быть раскрыт. Тот самый японец в конце фильма сказал, что стихи известного поэта из города Патерсона (имя главного героя и названия города одинаковы) греют ему душу. Мы никогда не можем точно знать, будут ли наши творения греть кому-то душу, но ради небольшого шанса нужно стараться оставить их, хотя бы для своих внуков.
     После этого фильма хочется сказать - все, кто умеет рисовать, писать стихи или прозу - пишите, рисуйте, ведь "водитель автобуса" - слишком узкие рамки, чтобы в них вместить жизнь человека. Впуская в свою жизнь творчество, вы раскрашиваете её. Чего стоит жизнь и дела Патерсона без его стихов? Изо дня в день вы приходите на рабочие места, куда могли бы прийти другие люди, и всё было бы точно также, как раньше. Рабочая единица. Творчество же не может быть похожим на чье-то, оно всегда индивидуалистично. И никто не сможет его отобрать или уволить вас из ваших же стихов.
     Возвращаясь к описанию фильма в Кинопоиске, я не нашла сплошной романтики в увиденной жизни. У меня возникла мысль, что я не хочу такого "дня сурка", он меня напугал. Мне гораздо приятнее и понятнее жизнь и энтузиазм жены Патерсона. Сплошная романтика лишь в душе главного героя, он подмечает разные вещи в течении дня, и хоть стихи его просты, мне было приятно их слушать, именно в них в самом деле есть повседневная романтика и спокойная красота. Человек не может себя определять "менежером по клинингу", например, или "таксистом", этого слишком мало. Вы что-то большее, надо просто это большее в себе отыскать.
Tags: драма, кинообзоры, патерсон
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments