В этом фильме всё плохо, полная безнадёжность, абсолютная «нелюбовь». Нелюбовь — это когда женятся по залёту, когда смотрят не друг на друга, а в айфон, когда новую семью заводят, чтобы православный начальник не уволил с работы, когда родители с детьми не разговаривают, когда дети убегают от таких родителей, когда в новых семьях — всё то же самое, по второму разу. В жизни так, может, и бывает, тем более, в нашей теперешней жизни. А в искусстве? Должен быть какой-то выход из тупика или нет? В фильме выхода нет. Есть волонтёры — молодые люди, которые добросовестно, профессионально и совершенно бесплатно ищут пропавшего ребёнка. Но они, кажется, существуют в параллельной реальности, они приходят на помощь, когда случается беда, а в «небедной» жизни — ни помощи, ни осознания того, что беда уже случилась, герои по-другому жить просто не умеют.
Всё-таки в советском искусстве «что-то было»: автор знал, что зрителю нужно дать надежду – фильм потом могли всё равно положить на полку, но «дать надежду» было внутренней потребностью автора, независимо от условий существования в кино. Собственно, «дать надежду» — это синоним слова «любовь». Теперь те условия отменены, новые — не имеют отношения к художественным задачам, «нелюбовь» заполняет жизнь.

это отличная постановка вопроса, которая и дает надежду.
Нет, вы что! Звягинцев - гений! Не нужны нам красивые глубокие драмы со сложными характерами. Мы хотим чернуху, как на НТВ! Чтоб все было плохо и просто, и даже у самого примитивного быдла не возникало вопросов - все хреново, все уроды, это правда жизни, не занимайтесь самообманом. Некрасивое кино?! Зато правдивое!
Или вот у того же Быкова куда более страшная короткометражка
Спасибо за короткометражку - не видела до этого. Но она же очень реальная. Эти же истеричные истязания и истеричные "Прости!" - это же очень реально, и поэтому и страшно.
А у Звягинцева все плоско и не похоже на правду.
Кстати, мне показалось, у этого короткого метра хэппи энд - девочка уже начала подрастать такой же нездоровой, как ее мать, и такой конец - действительно гарантия остановить этот наследуемый кошмар
Но и тогда правительство гневно его раскритиковало этот фильм, и не особо освещало в газетах.
Так что печально что ничего не меняется.
А Канн всегда выбирает лучшие фильмы, и не ошибается.
Но это красивый фильм со сложными характерами, поэтому он остается у нас в сердцах и его хочется пересматривать. Посмотрим, будут ли смотреть и пересматривать нелюбовь через лет 5. Я уже не говорю про через 50 лет.
Вообще, вы пересматриваете фильмы звягинцева?
Я не без колебаний выбрал эту фотографиею. Действительно, есть опасность, что она будет воспринята как намёк на приз в Каннах. Но я просто не нашёл кадра, где герои вместе.
Очень тяжелый фильм и абсолютно честный. Это жизнь. У каждого из нас есть своя "нелюбовь" к кому-то или кого-то. Искусство не обязательно должно давать надежду или ответы на вопросы, оно должно быть острым, берущим за душу и искренним, без фальши и пошлости.
Второй раз я этот фильм смотреть не буду и вспоминать тяжело - как ожег остался на душе. Но после него очень много мыслей...
Edited at 2017-06-15 06:21 pm (UTC)
я с ним согласен. хотя и люблю хэппи-энды.