?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
фильм "Любовник" 1992 г по биографическому роману Маргерит Дюрас
pycckux wrote in drugoe_kino
Очень меня интересует творчество и биография незаурядной дамы, писательницы Маргерит Дюрас. Читаю ее роман "Любовник", который был написан уже в возрасте за 60, когда сама Дюрас жила с 28-летним мальчиком, поклонником ее творчества.
Но роман рассказывает о 15-летней Маргерит, французской Лолите времен колониального Индокитая. Надо сказать, что фильм построен несколько схематично, в картине минимум психологии и эротики и максимум откровенного, скучного секса. Педофилы наверное в восторге.
Хотелось бы сказать о психологической составляющей картины. Взрослый, очень богатый китаец влюбляется в юную девочку. При его приятной внешности и тугом кошельке, у него никогда не было недостатка в поклонницах, но влюбился он в глупую, обычную девчонку, которая на все вопросы при всех обстоятельствах отвечает "не знаю". Как это случилось? И тут я вижу подтверждение своей теории: чем больше денег вкладывает в свою пассию любовник - тем дороже он ценит ее саму и свое чувство к ней. Девочка откровенно призналась мужчине, что она нуждается в деньгах, и он, щедро оплачивая ее потребности и потребности ее семьи, незаметно стал заложником своих финансовых вложений. "Я не раз любил,но страдать меня заставила только ты" - сказал ей любовник. Еще его беда в том, что Любовник полностью зависел от своего отца, и сам по себе не представлял ровным счетом ничего.. и не занимался ничем.
Учитесь, девочки, привязывать к себе особей мужеского пола: ваше хладнокровие плюс его непомерные траты привяжут его сильнее, чем любой штамп в паспорте или даже ребенок.В фильме обращает на себя внимание факт отсутствия малейшей толерантности. Даже богатые китайцы показаны в собственной стране как недочеловеки, общение с которыми - унизительно и позорно для белого человека. Советую к просмотру.
Анна Русских.

promo drugoe_kino сентябрь 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1

Помимо материальных, моральные затраты на женщину так же добавляют ей доп. очков.


именно дополнительных... но так устроено, что материальные вложения на первом месте... без них привязанность сходит на нет.
Потому некоторые мужские особи так зависают на проститутках, что готовы жениться.

Edited at 2017-06-10 09:37 am (UTC)

Это один из моих любимых фильмов.
Интересные факты про писательницу.
Вероятно, как часто бывает, вы сначала прочитали книгу, а потом посмотрели фильм? И вам он кажется таким однобоким, заслуживающим такой рецензии..
Хотя вроде вы пишите при этом , что фильм заслуживает внимания.
Я книгу не читала, и в фильме не увидела никакой Лолиты вообще. Она точно также испытывает к нему чувства. Их связь взаимна, но изначально обречена. Траты в фильме не показаны вообще. Она с ним не из-за денег. Но даже эпизод в ресторане показывает, что Она его будто наказывает, мол давай, расплачивайся за выпивку, а потом иди женись на китаянке. А её мать и брат самоутверждаются благодаря его тратам, типа они белые имеют китайца. Он все это видит, но терпит из-за хорошего воспитания. А потом показывает как его это бесит в спальне.
А когда она приходит в их квартиру, а там пусто - ей больно.
Может, в книге не было вообще этого эпизода? Но речь о фильме.
Эротические сцены очень красивые.
Считаю фильм потрясающим.

Edited at 2017-06-10 09:26 am (UTC)

спасибо за неравнодушный камент..
И в книг и в фильме ясно прочитывается, что она с ним только из-за денег.. и она говорит это честно, не скрывая. Она его не любит, но привязывается, потому что невозможно не привязаться к человеку, который делает ей только добро, в то время как в ее полунищей семье отношения натянутые, зачастую злобные..
Кстати, очень красивый актер играет главного героя, хотя в жизни любовник был страшненьким.. есть его фото в инете.
Если бы и в фильме его показали некрасивым китайцем, то зрители бы ясно прочли в сюжете ее холодность и вынужденную связь за деньги.

Да, хороший фильм

какой интересный взгляд. Я видела фильм 190 лет назад, и запомнилось ее трагедией - как бы ее ни любил, но женился на ком папа сказал

потому что все деньги - папины.. а у него самого - ничего!

Да, в книге и фильме по разному расставлены акценты. Поэтому Дюрас фильмом была очень недовольна и кидалась на режиссера с криками, что за ерунду вы сняли)
Но по-моему, это тот редкий случай, когда фильм лучше книги. Намного. Книга довольно проходная, я откровенно скучала, когда ее читала. Фильм близок к шедевру.

фильм поставлен красочно, но не более..

Я не видела фильм, но для высокопоставленных китайцев, белые люди - это люди с собачьими глазами - и относятся к ним с очень большим пренебрежением. Режиссер и сценаристы немного не очень знакомы с темой отношений восток-запад.

не знаю как режиссер и сценарист, но автор книги по которой поставлен фильм, жила в индокитае почти от рождения много лет.. индокитай был ее второй родиной. Думаю с Маргерит Дюрас вам не стоит спорить..
В картине все без исключения китайцы - люди третьего сорта и они с этим не спорят.

Индокитай - это Вьетнам, если более широкий географический термин - то Лаос, Тайланд, Мьянмар. Там китайцы - приезжие, китайцев во всей Азии много, они всегда занимались торговлей и бизнесом. И как и в любой колонии, колонизаторы ошибочно считают себя "людьми первого сорта".

Денежные траты здесь ни при чем. Он тратит семейные деньги, и эти расходы совсем необременительны для него. Для китайца эта связь была частью самоутверждения. В условной социальной иерархии она стояла выше его, несмотря на отсутствие денег в ее семье. Она и подчеркивала свое превосходство заносчивым поведением, снисходительно брала деньги, как кошки берут корм. Поэтому тут страсть, замешанная на его тщеславии. Для девочки тут больше любопытство, каково это быть объектом обожания богатого любовника.

В любом случае, фильм запоминающийся даже в мелочах, никак не проходной. Смотрела его давно, надо бы повторить.

  • 1