Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Фестиваль "2morrow/Завтра". Киноуикенд-2017. "Матриархуд" (Часть 2)

Фильмы фестиваля 2morrow как правило делятся на две большие категории - остросоциальные и авторско-экспериментальные. Два фильма, о которых я писал ранее, "24 недели" и "Джексон", безусловно принадлежат первой категории. А сейчас расскажу вам о двух других картинах из второй. Характерно, что обе картны хранят в себе определенную загадку, которая распутывается только к самому концу.


БЕРЕММЕСТЬ

скачанные файлы

100% инди-фильм, снятый беременной женщиной, на шестом месяце, в кратчайшие сроки. Она же и сыграла главную роль. Не бог весть какой шедевр, но весьма занимателен, потому что снят в жанре чёрной комедии. Что, конечно, и привлекло немалое количество зрителей.

[Spoiler (click to open)]

Беременная Рут ходит по городу и в случайном порядке убивает вполне себе милых, хотя местами своеобразных, горожан. Зачем? Затем что её гинеколог порекомендовала слушать своего ребенка. Кто ж знал, что в животе у несчастной мамаши поселился не безвиннный ангелочек, а жаждущий крови бес! По ходу картины становится понятно, что убийства далеко не случайны, да и история бедняжки Рут вполне оправдывает ход событий.

Фильм, не то чтобы прямо пестрит сатирой на современное общество, но несколько сцен стоят того, чтобы их увидеть. Как, например, диалог с женщиной-мэнеджером, которая проводит сокращения (cuts) и рассуждает о жестоком (cutthroat) мире. Догадайдесь с двух раз, как она закончит? )

В общем, фильм призывает к раздумьям, что "природа - та ещё сучка" и что внутри каждого из нас (а не только у беременных), нет-нет, да и сидит такая вот маленькая кровожадная фурия. Финал киноленты это прекрасно демонстрирует.

Стоит отметить, кстати, что иностранной картине в кое-веки повезло с переводом иры слов. Оригинальное название - "Prevenge"( от pregnant revenge - беременная месть).


ЛИЛИЕВАЯ ТРОПА

lili

В жизни бы не пошел на эксперементальное венгерское кино, если бы не доверял вкусу Анны Меликовой, куратора киноуикенда. Вкусу её 100%-но доверяю ещё со времен киноуикенда короткометражек-прототипов. Не прогадал и в этот раз!

[Spoiler (click to open)]Бенедек Флигауф, режиссер "Лилиевой тропы", известен в первую очередь своими картинами "Чрево", в котором героиня Евы Грин вынашивает в себе ребенка - клона её умершего любовника, и "Просто ветер", социальной драме о нелегкой судьбе цыган, за которую получил Серебряного Медведя (Берлинале-2012).

Новую же картину отличает уникальная поэтика с нежной и в то же время темной, мрачной, пугающей палитрой. Перемежая обычные съемки с хоум-видео, сказки с реальностью, а прошлое с будущим, Флигауфу удается показать закрытый мир детства с высоты взгляда 7-летнего мальчика Дани.

Ребека, мама маленького Дани, типичная европейка - походка быстрая, осанка независимая, оставила мужа, живет отдельно. Рассказывает сыну мрачные сказки о Фее и Золотце. Сказки эти как пугают мальчика, так и завораживают. И он снова и снова просит Ребеку рассказать новую. К концу фильма нам внезапно открывается подлинная природа этих сказок и становится понятной случайная оговорка на крыше... Но до того матери с сыном надо отправиться в прошлое. Как и водится, на лодке через реку.

Не самая простая, особенно поначалу, но очень красивая, трогательная история, наполненная какой-то подлинной, животной, до физического ощущения близкой к земле, жизнью, отношениями мамы и ребенка, далекими от кинематографических штампов. История, повествующая о том, что наши детские сказки, а особенно старые и пожившие, далеко не белые и пушистые, и что на то есть весьма веская причина. Что мужчину из мальчика делает, в первую очередь, именно женщина. И, в первую очередь, именно мать. И не только через любовь, но и через собственную смелость и мудрость. Что материнская фигура - куда сложнее и объемнее, чем принято считать в современном обществе. Что во многих мифах Богиня-Мать как созидает, так и разрушает. Разрушает прошлое, чтобы освободить место будущему.

PS: Современным разговорам о детской травме посвящается.




С благодарностью команде кинофестиваля за прекрасное кино и надеждой, что осенний большой кинофестиваль "2morrow/Завтра" состоится.

Tags: 2017, 2morrow/Завтра
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments