ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Плащ Казановы, 1993, Россия/Италия
krunda wrote in drugoe_kino
Захотелось написать про этот фильм из-за любимого мною духа 90ых, который особенно карикатурно смотрится здесь, потому что наших людей показывают в заграничной поездке. Но так все и было: хапать всего и побольше, пить как в последний раз и пр.

Передовики -работницы награждены поездкой в Венецию.

Сами действующие лица чего стоят:

Парикмахерша - со всеми типичными замашками, правду матку режет, ко всему относится цинично;

Красотка- победительница конкурса красоты, слов у неё в фильме мало, да и не по себе становится от противной манеры, когда она рот открывает;

Переводчица этой делегации "передовиков" - возвышенная героиня Чуриковой, цитирующая классиков и пр;

Работница провинциальной ж/д станции - мой любимый герой этого фильма, шикарно сыграна роль! Провинциальная баба-огонь, ходит по дорогому отелю в тельняшке и, пожалуй, поставившая на себе крест уже. Она накупила больше всех подарков семье, не слишком заботясь о себе. А в конце фильма над ней поработает парикмахерша и такая радость за героиню после преображения! Кстати, может, я что-то не поняла, но мне показалось, что создатель фильма в конце показал, что именно её жизнь действительно удалась.

В фильме, конечно, на первом плане Чурикова, наверное, это пик её удачного внешнего вида, все же слово "красота" к ней не просится. И нарядили её потрясающе, и прическа её действительно украшают, ну и сама её талантливая игра - всегда на пьедестале. Везде так играет, будто живёт, часто неудобно смотреть, хочется глаза отвести, не подглядывать за человеком - не только про этот фильм. Но её героиня мне неприятна, даже очень.

Ухажёр героини Чуриковой, итальянец, интересен тем, что смотришь на него и пустота, абсолютно не наполненный ничем человек, умеет только красиво одеваться, ему дана только внешность и он не смог ничего сделать в этой жизни. Хотя у него такая страсть к танцам! Но он мечтает сразу о труппе в Америке, на меньшее, видимо, не согласен, и не пытался. Его жизнь кажется уродливой.

Интересные слова он ей говорит в конце : " ты хотела пожить как богатая..". Да, ничего просто так не бывает, за все надо платить.

Tags:

promo drugoe_kino 13:31, friday 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит 22.04 "Недотрога" - этюд в…

  • 1
Героиня Чуриковой разве нанималась переводчицей в эту группу? Они же из милости просили ее помочь с языком.
Финал замечательный мне тоже запомнился: все перевернулось с ног на голову, Чурикова выпендривалась-выпендривалась, читала местные газеты по утрам с кофе и общалась свободно с итальянцами, отмахиваясь от невладеющих языками пролетариев, и получила ушат помоев на голову. А они приоделись-причесались и речь сказали с достойным видом.
Но все равно безумно жалко ее.
Спасибо, надо пересмотреть.

О, вероятно, я этот момент не поняла, была уверена , что она там как переводчик. И думаю, как она так нагло шастала с итальянцем, бросив группу.

Хотя на другом сайте в отзывах тоже пишут о её роли , как переводчице группы.

а еще на одном сайте Галина называют Галичем :)

по-моему она действительно не переводчицей ехала, а сама наскребла денег, чтобы исполнить мечту жизни.
Помню, что она к группе не сильно была привязана, у нее была своя программа. И вообще она делала вид, что девиц из группы не знает.

"наверное, это пик её удачного внешнего вида, все же слово "красота" к ней не просится" - Когда ей надо, Чурикова очень стильная. В "Теме" она такая, что сразу веришь, что герой Ульянова на неё западает. И в "Вассе" смотрится настолько сильно, что вообще не думаешь о том, красивая или некрасивая.
А тут ей специально, для роли, нужны внешние украшения.

А роль Жанны Д"Арк ей удалась, ИМХО, удачнее, чем у кого бы то ни было в кино. Никакого сравнения с Милой Йовович, например.

Что уж там, первосортная актриса. Стильная и глубокая. Я бы сказал "наша, советская Мерил Стип", но Инна Чурикова круче.

тоже писала рецензию на эту картину..
фильм следует посмотреть всем романтически настроенным дамам... чтоб не забывались

Юзе pamupe_cc собирал российские фильмы 90-х и ужасно радовался, найдя фильм, где Джигарханян с клыками играет Дракулу. Я ему говорю "Как это смотреть, это же отравляется весь организм!" Не отравляется, говорит он, а мутирует!

Я очень плохо помню этот фильм, единственное, что запомнилось - это Венеция, серая, затопленная, мрачная, интригующая. Город открывается другой стороной. Все открытки из Венеции - яркие, глянцевые, буйство красок, масок и лиц. И тут вдруг такое все серое и настоящее.

Я тоже была удивлена, какой показана Венеция. А может быть это было условие выделения денег на съемки аж заграницей: одобрим, только если не будет пропаганды этого курорта. Получилась антипропаганда, честно говоря.

в 93 году уже не могло быть таких условий, это было после распада СССР, когда все наоборот захлебывались восторгом от всего зарубежного. Думаю, все объясняется куда как проще - фильм снят на дешевую пленку, на которой все выглядит в разы угрюмее, чем есть на самом деле.

Тоже может быть. Но мне это понравилось.

думаю, это и есть объяснение. Фильм снят на плохую пленку.

что не отменяет того факта, что в Венеции не всегда хорошая погода:). Есть такой фильм - "А теперь не смотри" Николаса Роуга. Там Венеция тоже не туристическая.

Нет отменяет, конечно.

А Венеция в рассказе у Дафны Дюморье? Мрачнее не бывает.

Не читала. Верю.

именно по этому рассказу и снят фильм "А теперь не смотри"

Знаете, а мне наоборот ближе такая Венеция. Я была там дважды - летом и весной, и все дни ярко светило солнце и вокруг толпились многочисленные туристы в разноцветной одежде, и все было таким восхитительным, прямо как в глянцевом журнале. И я так сильно мечтала увидеть Венецию под дождем! Придется еще раз ехать.

я впервые увидела Венецию осенью 1996 года. Тогда еще мало кто из наших ездил за границу. И это была вообще моя первая поездка за границу.
Погода была так себе. Но дождя не было. Венеция, конечно, общарпанная, мусор. Но я практически захлебнулась от восторга. После серого областного центра 90х годов попасть в средневековую сказку со старинными дворцами, каналами, двориками с колодцами, гондололами, выкриками гондольеро на итальянском, Пьяцца Сан Марко...Мусор я видела, но как-то мимо него смотрела.
Потом была несколько раз летом. Сейчас хочу попасть как-нибудь зимой, когда народу поменьше. Но чтобы наводнения не было. Там вроде сейчас дорогую систему шлюзов строят, которые закрываться будут во время наводнения.

Венеция в дождь и туман, особенно, когда она почти пустая, неотразимо прекрасна. Советую ехать в марте. Уже тепло, но ещё нет туристов.

В марте я и была. Но все пять дней, что я там провела, стояла прекрасная солнечная погода. А я так мечтала о дожде и тумане!

Мы были десять дней и погода была всякая. От солнечной и ветренной до тумана и мороси вплоть до ливня накануне отъезда.
Но мечтать о дожде и тумане в Венеции глупо. Тогдла уж лучше в Милан ехать, за туманами. Или в Равенну.

Фильмы тех лет не стоит ни смотреть, ни рефлексировать их.

Фееричный комментарий)))

Это так похвалили или вежливо дураком назвали?)

Это я так выразила удивление)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account