ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль "2morrow/Завтра". Киноуикенд-2017. "Матриархуд" (Часть 1)
bw
lookaround wrote in drugoe_kino

В то время как большой фестиваль 2morrow ищет финансирование на своё 10-летие (и, к огромному сожалению, не может найти), перенося даты с января на апрель, а с апреля на октябрь, команда "Завтра" организует небольшие кино-уикенды, радуя поклонников замечательными подборками фильмов.

Прошедший киноуикенд был целиком посвящен теме "Материнства". Часть фильмов про отношения матери и ребенка как таковые, часть на весьма острые темы - как, например, право на аборт или суррогатное материнство. Посмотрев большую половину из них, спешу с вами поделиться.

24 НЕДЕЛИ

920x460


Милое, доброе, привычное европейское кино про семейную жизнь среднего класса. Приятные живые лица, красивые интерьеры, высокие отношения... Одно "но" - тема! Болезненная, волнующая, неоднозначная. Дать жизнь или отнять жизнь?

В семье звезды немецкого стендапа Астрид всё хорошо. Заботливый муж, умница-дочка, любимая работа, прекрасный дом. На подходе прибавление... Но природа бывает безжалостна, порой совсем без причин. И как будто одного страшного диагноза мало - у неродившигося сына обнаружены синдром Дауна и, следом, порок сердца. Надо принимать решение, выбирать будущее себе и ребенку. Как выбирать? На что опираться? За кем последнее слово? Фильм громко и отчетливо формулирует вопросы, при этом очень деликатно и весьма частно пытается в них разобраться.

Несмотря на "жёсткую" тему, был приятно удивлен качеством картины. Обычно у фильмов с подобной тематикой интонации истеричны, а мастерство на уровне B-movie. Здесь же работа по всем фронтам филигранная. Стоит заметить, что это всего лишь второй полный метр 34-летней немки Анны Зоры Берашед. Первую её картину, "Две матери", думаю, также можно смело рекомендовать к просмотру.


ДЖЕКСОН

1465408993-jackson-film-images-001

Вторая картина про аборты, на этот раз документальная. Честная, хотя и далеко не окончательная попытка разобраться в вопросе или хотя бы услышать обе стороны конфликта - врачей последней клиники штата Миссисипи, где еще прерывают беременность, и представителей всевозможных религиозных организаций, ратующих за то, что любая жизнь бесценна.

Несмотря на то, что симпатия режиссера считывается сразу, фильм далек от восхваления одной стороны и обличения другой. Да, христиане-манифестанты в массе своей предстают перед камерой немного бесноватыми, но в то же время деятельными и искренне верящими в свои убеждения, что признают даже их оппоненты, в каждодневной рутине которых есть героический трагизм. Двум позициям не суждено договориться, но отдельно взятые люди - могут. Хотя бы о перемирии на время бейсбольного матча.

Отдельной линией сквозь фильм проходит жизнь 24-летней тучной афроамериканки Эйприл, матери пятерых детей. Когда-то работница одного христианского фонда уговорила её не делать аборт. Эйприл послушала. Теперь она работает на двух работах за мизерную зарплату, глаза её пусты, будущего не видно. Редкие подарки со стороны "добродетельной самаритянки" не приносят даже секундной радости.

В фильме режиссера-документалиста Мэйси Кроу подспудно поднимаются и другие темы - сексуальное образование, финансирование фондов, роль спецслужб и политические обычаи Америки, - что даёт весьма объемное представление о положение вещей "за морем". К концу фильма Федеральный Суд все-таки поставит твердую точку, подтвердив "право на аборт", причем именно внутри штата и за деньги штата. Врачи облегченно вздохнут. Христианские политики начнут планировать реванш. Эйприл забеременеет двойней.

_____________________________________________________________________

Посмотрев обе картины в один день, я для себя лично многое понял и даже поменял свою точку зрения по этому вопросу. Рекомендую и вам. Как и где посмотреть "Джексон" не знаю, а вот "24 недели" легко находится в открытом доступе.

Часть 2


promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Чтобы принять решение смотреть-не смотреть крайне необходимо узнать в какую сторону поменялась ваша точка зрения на аборты.

я её специально не стал раскрывать. не хотел бы здесь обсуждать.

Воля ваша. Понятно, что проблема абортов и рецензия на кино это разные вещи, но если одно (кино) влияет, как оказывается, на философский взгляд на жизнь, то связь таки есть.

Одно кино может изменить точку зрения человека сугубо неинформированного и самостоятельно он этом не думавшего. Понятно, что таких полно, и для них этот фильм может быть полезным, но распространять подобное предположение на всех довольно необоснованно.

Кстати, насколько я понимаю, этот фильм, из соображений политической корректности, значительно уменьшает бесноватость антиаборционистов, и полностью опускает такие ключевые моменты как, например, резкое падение преступности примерно лет через 20 послеразрешения абортов (не надо быть семь пядей во лбу, чтоб понять, что дети Эприл, с большой вероятностью, окажутся наркоманами и преступниками) или тот факт, что антиаборцианисты называют себа "Защитниками жизни" и беснуются по поводу того, что Обамакэйр требует от страховок предоставлять противозачаточные средства, но при этом совершенно плюют на тот факт, что из-за отсутствия поголовного медицинского обеспечения в Америке ежегодно умирают в 10 раз больше людей, чем делается абортов.

собственно, я и пошел на это кино, чтобы подумать самостоятельно. мужчин, кстати, на первом фильме практически не было.

насчёт "значительно уменьшает" - мне так не показалось.
про последствия анти-абортов там вполне обстоятельно и серьезно говорят. и про отсутствие сексуального образования, и про рост женской смертности. про то, что дети вырастут бандитами "в лоб" не говорилось (да и как такое скажешь?), но отец в тюрьме.


Edited at 2017-05-16 01:33 pm (UTC)

(да и как такое скажешь?)

Вот и я про то же. а тем не менее в научной социалогической литературе это вполне серьезно обсуждается.

эту проблема можно и нужно обсуждать, но ни в коем случае нельзя говорить о конкретных пацанах из гетто. и по этической причине, и в виду самосбывающихся пророчеств.

конечно есть. но я скорее за то, чтобы конфликт на эту тему был внутренним, а не внешним. спорить с другим на такую острую тему куда легче, чем вынашивать собственное решение.

24 Wochen - очень качественно снятое, интересное кино. Потрясающая актерская игра и для второй картины уникальная режиссура молодой немецкой фильммейкерши (надо и "две матери" попробовать посмотреть).
Пару слов о обозначеной выше полемике на тему абортов.
Господа, прерывание беременности на таком сроке - это узаконенное убийство чистой воды. Не случайно Берашед так подробно и в деталях показывает этот "аборт". Поэтому "бесноватость антиаборционистов" тут совершенно не причем.
Мне показалось, что фильм о другом, т.е. для меня он ставит немного другие вопросы...
В частности: а стоит ли проводить все эти "исследования плода"? Вообще, имеет ли право общество ставить перед людьми такую дилему "дать жизнь - убить"? Из финальных фраз главной героини (мне весьма не симпатичной - есть некий диссонанс между "высокими отношениями" этой пары, которыми я восхищаюсь и тем что она говорит на шоу, т.е. тратит свою жизнь на проходной стендап для аудитории весьма среднего уровня) можно сделать вывод, что таки не по-силам это людям, даже таким сильным как Астрид.
Т.е. она по-любому будет жить с этим "не рожденным" ребенком всю свою жизнь. ("Ich vermisse dich")
И, о боже, какая эклектика делать из этой трагедии тему для своего нового шоу (я, кстати, не верю, что такое ей бы удалось).
Все конечно imho...

Да, фильм больше про вопросы, чем про ответы.

Насчёт "бесноватых" - это из другого фильма и по другому поводу, совсем. Я его тоже рекомендую посмотреть. Потому что там не фантазии талантливого фильм-мейкера, а документальная реальность.

о каком фильме речь?

Вы читали внимательно? Вторая картина - "Джексон"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account