Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

Фестиваль "2morrow/Завтра". Киноуикенд-2017. "Матриархуд" (Часть 1)

В то время как большой фестиваль 2morrow ищет финансирование на своё 10-летие (и, к огромному сожалению, не может найти), перенося даты с января на апрель, а с апреля на октябрь, команда "Завтра" организует небольшие кино-уикенды, радуя поклонников замечательными подборками фильмов.

Прошедший киноуикенд был целиком посвящен теме "Материнства". Часть фильмов про отношения матери и ребенка как таковые, часть на весьма острые темы - как, например, право на аборт или суррогатное материнство. Посмотрев большую половину из них, спешу с вами поделиться.

24 НЕДЕЛИ

920x460


Милое, доброе, привычное европейское кино про семейную жизнь среднего класса. Приятные живые лица, красивые интерьеры, высокие отношения... Одно "но" - тема! Болезненная, волнующая, неоднозначная. Дать жизнь или отнять жизнь?

В семье звезды немецкого стендапа Астрид всё хорошо. Заботливый муж, умница-дочка, любимая работа, прекрасный дом. На подходе прибавление... Но природа бывает безжалостна, порой совсем без причин. И как будто одного страшного диагноза мало - у неродившигося сына обнаружены синдром Дауна и, следом, порок сердца. Надо принимать решение, выбирать будущее себе и ребенку. Как выбирать? На что опираться? За кем последнее слово? Фильм громко и отчетливо формулирует вопросы, при этом очень деликатно и весьма частно пытается в них разобраться.

Несмотря на "жёсткую" тему, был приятно удивлен качеством картины. Обычно у фильмов с подобной тематикой интонации истеричны, а мастерство на уровне B-movie. Здесь же работа по всем фронтам филигранная. Стоит заметить, что это всего лишь второй полный метр 34-летней немки Анны Зоры Берашед. Первую её картину, "Две матери", думаю, также можно смело рекомендовать к просмотру.


ДЖЕКСОН

1465408993-jackson-film-images-001

Вторая картина про аборты, на этот раз документальная. Честная, хотя и далеко не окончательная попытка разобраться в вопросе или хотя бы услышать обе стороны конфликта - врачей последней клиники штата Миссисипи, где еще прерывают беременность, и представителей всевозможных религиозных организаций, ратующих за то, что любая жизнь бесценна.

Несмотря на то, что симпатия режиссера считывается сразу, фильм далек от восхваления одной стороны и обличения другой. Да, христиане-манифестанты в массе своей предстают перед камерой немного бесноватыми, но в то же время деятельными и искренне верящими в свои убеждения, что признают даже их оппоненты, в каждодневной рутине которых есть героический трагизм. Двум позициям не суждено договориться, но отдельно взятые люди - могут. Хотя бы о перемирии на время бейсбольного матча.

Отдельной линией сквозь фильм проходит жизнь 24-летней тучной афроамериканки Эйприл, матери пятерых детей. Когда-то работница одного христианского фонда уговорила её не делать аборт. Эйприл послушала. Теперь она работает на двух работах за мизерную зарплату, глаза её пусты, будущего не видно. Редкие подарки со стороны "добродетельной самаритянки" не приносят даже секундной радости.

В фильме режиссера-документалиста Мэйси Кроу подспудно поднимаются и другие темы - сексуальное образование, финансирование фондов, роль спецслужб и политические обычаи Америки, - что даёт весьма объемное представление о положение вещей "за морем". К концу фильма Федеральный Суд все-таки поставит твердую точку, подтвердив "право на аборт", причем именно внутри штата и за деньги штата. Врачи облегченно вздохнут. Христианские политики начнут планировать реванш. Эйприл забеременеет двойней.

_____________________________________________________________________

Посмотрев обе картины в один день, я для себя лично многое понял и даже поменял свою точку зрения по этому вопросу. Рекомендую и вам. Как и где посмотреть "Джексон" не знаю, а вот "24 недели" легко находится в открытом доступе.

Часть 2

Tags: 2017, 2morrow/Завтра
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments