desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Памяти главного редактора российского журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея

СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК
dondurey
Не стало главного редактора российского журнала «Искусство кино» Даниила Борисовича Дондурея.
Пишу — и сам не верю.

Хотя Даниил Борисович был известен как публицист, культуролог, общественный деятель, все же делом его жизни оставалось «Искусство кино», которое он возглавлял почти четверть века, с 1993 года.
«Искусство кино» — старейшее и самое авторитетное издание в области кинокритики и киноведения на территории бывшего СССР. Журнал издается с января 1931 и прерывал выход только во время Второй мировой войны. В Европе существует еще два концептуальных журнала, подобных ему. При этом среди его подписчиков — около 400 университетов во всем мире. Для любого человека, серьезно интересующегося кинематографом, «Искусство кино» всегда было источником уникальной, разнообразной информации.

Более того, уже в середине 80-х, с первых лет ранней Перестройки «ИК» стало местом свободного обмена мнениями, превзойдя по популярности формат узкоспециализированного издания. Здесь можно было прочитать не только эталонную киноаналитику или беседы с режиссерами и актерами, но и мемуары, философские и культурологические тексты, сценарии, пьесы, «другую прозу», вышедшую из подполья. Негласное интеллектуальное лидерство «Искусство кино» сохранило до сих пор. Более того — когда в нынешней России честная журналистика стала прямым вызовом власти по самому факту своего существования, журнал даже в мелочах не сдал ни эстетических, ни общественных позиций. За это редакцию выбросили из специально построенного для нее помещения, которое она занимала 46 лет. Но и тогда «ИК» не отступило.

И это — благодаря Даниилу Борисовичу. Его позиции. Его умению держать удар и вести за собой.

Говорят, что часто мечты, сбываясь, разочаровывают. Моей мечтой было хотя бы раз напечататься в «Искусство кино». Однако Дондурей не просто находил нужных авторов для издания — он умел выращивать, развивать их. Благодаря ему я теперь имею право называть себя кинокритиком; впрочем, то же самое, думаю, могут сказать о себе многие мои коллеги в России и Украине.
Поэтому сейчас — некуда деться от ощущения пустоты.

Светлая память, Даниил Борисович. Прекрасный свободный человек.
________
Вики-справка:

Даниил Дондурей родился в 1948 г. в семье инженера Бориса Даниловича Дондурея и юриста Фаины Моисеевны Шер. В 1971 закончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а затем — аспирантуру Института социологии АН СССР (1975), кандидат философских наук. В 1975-1981 гг. работал в Институте истории искусств, в 1981-1986 гг. — в НИИ культуры РСФСР, в 1986-1993 гг. — в Институте киноискусства. С 1993 года — главный редактор журнала «Искусство кино».
Печатается с 1972 года в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонек», «Литературное обозрение», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя», «Отечественные записки». Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии. Лауреат премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение», «Смена», «Декоративное искусство». В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» в поддержку Украины. В 2016 году стал почетным лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника».
Скончался 10 мая 2017 года.


Дмитрий Десятерик
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments