oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in drugoe_kino,
oleg_butenko
oleg_butenko
drugoe_kino

Categories:

Месье Кляйн/ Monsieur Klein (1976)

Оригинал взят у oleg_butenko в Месье Кляйн/ Monsieur Klein (1976)
Режиссер: Джозеф Лоузи; в ролях: Ален Делон, Жанна Моро, Луи Сенье, Майкл Лондсдейл, Массимо Джиротти и др.

Представьте, вы живете обычной, возможно, успешной жизнью, не интересуетесь политикой, не принадлежите к преследуемым группам, как вдруг кто-то неожиданно выписывает на ваше имя, скажем, еврейскую газету. Потом вы обнаруживаете вдруг, что кто-то пытается украсть вашу идентичность, а вам присвоить свою. В Париже 1942 года это имело большое значение.

Жанр фильма определить довольно сложно: тут и нуар, и «гражданская позиция», и мистический детектив, и сюжет двойника, и кафкианский жанр превращения, и наконец, надоевший всем французский экзистенциализм. Но правы рецензенты, определяющие фильм как мистический. И в поведении месье Кляйна, и его иллюзорного двойника, и других героев есть нечто иррациональное. Их поступки, с одной стороны, логичные, продиктованы чем-то метафизическим.

Что не так с месье Кляйном?

Его проблема вовсе не в том, что ему выписали еврейскую газету, а теперь требуют предоставить свидетельства о рождении предков и пройти унизительную процедуру измерения ушей и ягодиц. Его проблема даже не морального характера – в начале фильма, пользуясь бедственным положением евреев, он за копейки скупает у них ценнейшие произведения искусства. Его проблема в том, что он в любой момент может прекратить этот кошмар, но почему-то не делает этого. В финале фильма в толпе евреев, приговоренных к концентрационному лагерю, его находит адвокат, размахивающий найденными свидетельствами о рождении. Вот оно – спасение, но месье Кляйн вслед за своим двойником, покорно вместе с толпой отправляется на погрузку в товарный вагон с решетками вместо окошек.



С того момента, как месье Кляйн находит у своей двери еврейскую газету, спасения нет. Это понимает он и зрители. И причина не процедурная (он мог доказать, что не еврей) и не сюжетная (он мог распорядиться своей судьбой иначе), а, если угодно, психометафизическая.

Фильм может быть истолкован и в том смысле, что герой сам не понимает, а кто он? А вдруг, он и в самом деле – еврей? Чтобы доказать обратное, он отправляется на родину – в Страсбург, где находит какие-то обрывки документов, которые ничего не доказывают, и выслушивает сбивчивый рассказ престарелого отца о побочной ветви Кляйнов из Голландии, о которых нельзя сказать ничего определенного. Герою важно было отправиться именно в столицу Эльзаса, Страсбург, за который велись бесконечные войны между Германией и Францией; и побеседовать с отцом на фоне Страсбургского собора – аллюзия на Средневековье и знаменитую Страсбургскую резню 1349 года, когда в результате кровавого навета в городе были убиты тысячи евреев.

Но Средневековье было не так давно, не правда ли? Вот оно снова вернулось – и по улицам европейских городов разъезжают сотни черных воронков в поисках людей, с которыми что-то не так. Достаточно, чтобы ваши ушные раковины оказались не такой формы, достаточно, чтобы сосед написал на вас донос или выписал вам еврейскую газету. Достаточно, чтобы у вас было что-то не так с ягодицами.

Всем всё равно. Месье Кляйну, например, всё равно, что случится с евреями, которые продают ему свои ценности. В конце концов, всем становится все равно, что случится с месье Кляйном. Вот группу евреев погрузили в автобус, везут по многолюдным улицам. Месье Кляйну удается написать записку и выбросить ее в окно. На записку смотрит подросток – поднимет или не поднимет? Всем все равно.




Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment