?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как бы это могло быть, или «Если завтра война» Ефима Дзигана, 1938
macroud wrote in drugoe_kino
01_resize_resize

Фильм, о котором все, ну, почти все слышали, но который никто не видел.

Режиссеров несколько, но главный среди них Ефим Дзиган. К тому же он еще приложил руку и к сценарию.

Картина в общепринятом смысле не художественная, а пропагандистско-учебная, или, как заявляется авторами, – «батальонный фильм на хроникальном материале». Вещь весьма любопытная.

В одна тысяча девятьсот некоем году некие три державы сговорились неожиданно напасть на Страну Советов. По виду не то французы, не то финны, не то вообще поляки. Но говорят по-немецки. Ну, и напали.

02_resize_resize

Смех смехом, но мировой политик 1930-х складывался таким образом, что коллективное нападение на СССР несколько раз чуть было не стало фактом истории. При том, что это 1938 и соседи все на своих местах и более чем агрессивны! Та же Польша только что откусила кусок Чехословакии и, что там СССР, собиралась откусить даже от своего союзника – Румынии! И Советский Союз до лета 1941 гадал, кто ударит раньше – Германия по всему фронту, или Британия – по Мурманску и нефтепромыслам Баку.

Наши сразу их определили как фашистов. Вот и свастики разного дизайна постоянно мелькают…

03_resize_resize

Сначала, как полагается подлое нападение на пограничников, которое те с честью отбивают.

04_resize_resize

05_resize_resize

Оперативные сообщения сразу ушли в Центр. Новейшие средства связи.

06_resize_resize

Через три года окажется, средства такие если в войсках и есть, то пользоваться ими и не умеют, и, главное, не хотят даже учиться… Но это все будет потом и в реальной жизни.

Налет на мирный приграничный город. Но красные соколы сбивают черных коршунов.

07_resize_resize

08_resize_resize

А тяжелая бомбардировочная авиация наносит ответный удар по приграничной группировке противника.

09_resize_resize

Армия и флот приводятся в боевую готовность и спешно подтягиваются к границе.

10_resize_resize

11_resize_resize

12_resize_resize

Вся страна возмущенно поднимается против агрессора. В ополчение записываются и стар, и млад.

13_resize_resize

14_resize_resize

Запускается пропагандистская машина. Бойцы читают, слушают и проникаются отвагой.

15_resize_resize

16_resize_resize

Приграничное сражение плавно перемещается на территорию агрессора.

17_resize_resize

И тут фашисты решаются на применение химического оружия…

18_resize_resize

Несмотря на то, что в реальности такой сценарий не реализовался, был он очень и очень вероятен и готовились к нему исключительно усиленно. Потому, по фильму, газы на Красную армию впечатления не произвели.

19_resize_resize

Противник подтягивает к фронту резервы.

20_resize_resize

Отчего противник не приготовил все заранее, авторам в голову как-то не пришло.

Чтобы не допустить к фронту вражеские подкрепления, Красная армия выбрасывает крупный десант. Подкрепления противника не подкрепили…

21_resize_resize

22_resize_resize

Тем временем к театру военных действий докатывается-таки советский «паровой каток». И, сминая всяческое сопротивление, вкатывается на территорию врага.

23_resize_resize

На фоне тотального поражения в тылу агрессора поднимает восстание евоный пролетариат.

24_resize_resize

25_resize_resize

А Красная армия продолжает победоносное наступление.

26_resize_resize

27_resize_resize

28_resize_resize

Далее демонстрируется наша военная мощь. Хорошо, конечно, но вот через несколько лет окажется, что, например, тяжелые тягачи для артиллерии на 100% ленд-лизовские…

Интересный фильм. Блестящее учебное пособие для младшего командного состава. Всем родам войск нашлось дело.

Отличная PR-акция. Ведь, действительно, внушает!

29

Только действительность окажется несколько иной… Но разве в этом вина кинематографистов?



promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Не то что тягачи - практически все грузовики на фронте были студебеккерами. Советские вязли в бездорожье и не шли. И катюши все на студебеккерах ездили.

Помнится один случай. На дне рождения отца собрались его ровесники, "на войну опоздавшая юность". И как всегда завели волынку - вот американцы считают, что мы бы без них войну не выиграли... А один из гостей был постаршем который 4 года отпахал и Героем Советского Сюза вернулся. И его спросил, когда все успоились - Миша, а вы как думаете. Он подумал - имел такую привычку ни на один вопрос не подумавши отвечать, - и сказал: Нет, не выиграли бы. Пешая армия у моторизованной никогда выиграть не может, а без стидебеккеров мы бы все были пешими.

Но вам, конечно, из колодца виднее.

Херню про грузовики вы тут пишете.
Исаева хоть полистайте для повышения уровня, что ли....

Я там ниже ответил сразу и вам, и всем вашим исаевым. В отличие от вас, я ров среди людей, пропахавших на брюхе от Волги до берлина. И я верю тому, что они рассказывали. Да и сам застал то время, когда слово студебеккер было почти синонимом слова грузовик.

Вместо ваших россказней читаем статистику в документах - большинство армейского автотранспорта даже в 44-45 годах было советского производства. ЗИС-5 - отличный грузовик военного времени - простой и дешевый.
Вот где реально ленд-лиз нас спасал - это в порохе и взрывчатке. Половина шла по импорту.

Как я вам и сказал - вам, конечно виднее, чем человеку, светлая ему память, который в октября 1941 эти ЗиСы выталкивал из грязи, потому что ну не шли оно по бездорожью. Катались там, где была дорога. А воевали - не там. И вот по этому не тому Немецкие грузовики - шли, Студебеккеры - шли, а вот Зисы, хоть и имени Сталина, не шли.

Так вот я верю - ему, а не вам, не вашей статистике.

Опять знание истории вас подводит - в октябре 41 года по ночам были морозы и грязь замерзала

Ну это я неудачно выразился. В октябре 41 его призвали, и воевал он до Победы. Когда именно он толкал ЗиСы, он не рассказвал. Просто констатировал факт, что вся пехота ездила на студебеккерах, потому что у советских грузовиках была очень плохая проходимость.

Причем по его же словам это был единственный критический вклад СШа в ВОВ. Без всего остального можно было бы обойтись своими силами. Без грузовиков - нет.

Никто не спорит, что полноприводной грузовик лучше, но СССР также их производил - ЗИС-42 и ГАЗ-64. Да и не надо забывать, что и в нашей и в немецкой армии было до миллиона лошадей - а у них проходимость гораздо лучше любого грузовика.

И ему, кстати, не првыкать было, чтоб современные знатоки истории вроде вас ему рассказывали сказки про войну. Когда он вернулся в те места, за которые получил Героя - форсирование Днепра, - девушка-экскурсовод показывала туристом его платцдарм, где он сидел три дня закопанный в песок, и говорила, что на этом платцдарме пгибли все до последнего человека смертью храбрых. Когда он ее сказал, что, мол, он там был и вот, живой, она твердо ответила - нет, тут все погибли.

Выходит, Красная армия передвигалась исключительно морозными ночами? :)

Там не колодец, там "Википедия"! :)

Ещё одни знаток...

Конечно ты пытаешься порочить солдата который геройски выиграл сражение той брехнёй которую придумал. У нас вся техника была на колёсах. 10 тысяч танков но 12миллионов под ружьём. а сколько трофейной техники. Лошадей нам присылали из Монголии. гужевой транспорт.Но почти вся пехота шла пешком. И твой Миша не знал этого? так что не трепись!

  • 1