
Желание посмотреть фильм возникло ввиду актёрского состава, а именно: одного из любимых актёров – Дмитрия Певцова и не менее талантливой актрисы Марии Мироновой. Трейлер тоже заинтересовал, но, как часто бывает, в нем собрали наиболее яркие эпизоды.
Действие картины происходит в Санкт-Петербурге и фильм полон прекрасных видов! Сюжет основывается на "любовном многоугольнике", участниками которого являются студентка Нина (Анна Чиповская), Саша - ее муж и по совместительству преподаватель китайского языка (Алексей Чадов), глава банка Сергей (Дмитрий Певцов), который не против новых ощущений на стороне, несмотря на наличие жены Тамары (Мария Миронова). Размеренная семейная жизнь Нины (хоть и осложнённая финансовыми трудностями и постоянными придирками со стороны мужа) меняется, когда она встречает Сергея. Не сразу вспыхнувшие чувства заставляют ее, нарушив условный "договор" семейного счастья, уйти от мужа. Но проблема в том, что Сергею ее чувства и свобода не нужны – они скорее умаляют всю прелесть встреч без обязательств с новой пассией. Всё бы так и осталось, если бы жена Сергея буквально не выпроводила его к Нине. Та же не стала теряться и, несмотря на то, что нелюбима, решила выжать из этих отношений по максимуму. В общем, классика.
Несколько слов об актёрах.
У Анны Чиповской, конечно, были удачные эпизоды, совместимые с абсолютным отсутствием у неё эмоций. Но в целом весь фильм у неё почти одинаковое выражение лица и такая же игра. Хотя, мне кажется, у образа её героини был приличный потенциал. Возможно, это пытались компенсировать откровенными сценами, но обнаженного тела Чиповской в фильме было чересчур много.
Алексей Чадов, наоборот, слишком переигрывал. Местами это выглядело даже смешно, несмотря на то, что было много драматичных сцен. Да и образ истеричного мужа усиливал это ощущение.
Дмитрий Певцов здорово вжился в образ. Единственное, привыкла видеть его в более, скажем так, брутальных образах, а в этом фильме его герой был далёк от такого типажа, представая в лице нерешительного мужчины.
Игра Марии Мироновой была невероятно лёгкой и естественной! Причём во всех эпизодах: и слегка скандальной жены, которой надоело отношение мужа к ней, как к мебели, и в сценах с ночными звонками любовницы мужа (просто прелестно, как она положила вибрирующий телефон на плечо спящего мужа и сама завалилась спать), и некоторой умиротворённости во взгляде на бывшего мужа, который пришёл навестить сына. В общем, сцены с ее участием очень помогли "вытянуть" фильм.
Несмотря на все это, основные мысли фильма прослеживаются. Что лучше: любить или быть любимой? Стоит ли ломать жизнь нескольких людей ради мимолётного и невзаимного чувства? Станешь ли ты сама счастливой? Можно ли продолжать любить так же сильно в условиях "от вторника до вторника", когда осознаёшь, что другие дни недели не для тебя ни сегодня, ни завтра, никогда? Можно ли сохранить искренность чувств в такой ситуации или лучше включить разум и устроить свою жизнь?
Кроме того, фильм полон разных жизненных разговоров и ситуаций. Например, когда Сергей сравнивает потерю интереса с выключенной конфоркой (вот был огонь, ее выключили и все спряталось внутри). Или когда Тамара при очередной ссоре спрашивает, зачем Сергей столько работает и он сам задается этим вопросом. И одна из самых классных сцен этого фильма: нерешительный разговор Сергея с Тамарой, когда он (демонстрируя, пожалуй, большинство аналогичных ситуаций в жизни) хочет оставить все как есть и ничего не менять в любовном уже треугольнике, а Тамара, проявив благоразумие, на это не соглашается.
Подводя итог, хотелось все же какой-то интересной и живой игры, которую вполне можно было сделать даже из такого банального сюжета.
Community Info