?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Достучаться до небес» (1997г.) | 20 лет разговорам о море
aleksei_turchin wrote in drugoe_kino
KoHD.jpg

20 февраля 1997-го года на немецкие экраны вышел фильм Томаса Яна «Достучаться до небес». Картина стала продюсерским дебютом молодого актёра Тиля Швайгера и оказалась большим хитом в прокате. По итогам года трагикомедия об онкобольных, пускающихся во все тяжкие на пороге смерти, стала самой кассовой лентой Германии, которую посмотрело более 3,5 млн. немцев.

В других странах зрительский интерес не был столь высок, что не помешало ленте удостоиться престижных премий и собрать солидный букет наград на кинофестивалях. В СНГ «Достучаться до небес» в официальный прокат не выходил, но с появлением на видеокассетах фильм обрёл широчайшую популярность и практически культовый статус.

С годами любовь русскоязычного зрителя к картине не угасает: по сей день лента имеет стабильно высокие рейтинги и входит в топ двухсот пятидесяти лучших фильмов, составленный по результатам голосования посетителей сайта Кинопоиск. В нём фильм занимает 12-ую позицию, обойдя такие признанные шедевры мирового кино, как «Крёстный отец» Ф.Ф. Копполы, «Властелин Колец» П. Джексона и «Назад в будущее» Р. Земекиса.

HeavensDoor.jpeg

Несмотря на то, что сценаристом «Достучаться до небес» является сам Тиль Швайгер (в соавторстве с режиссёром Томасом Яном), нельзя не отметить схожесть картины с фильмом«Ястребы». По сюжету этой британской ленты 1988-го года, двое друзей поневоле, узнав о неутешительном диагнозе, также решают бросить вызов смерти и отправляются в путешествие через Ла-Манш навстречу мечте, в роли которой здесь выступает не океан, а голландский бордель. Одну из главных ролей в фильме сыграл тогдашний Джеймс Бонд —Тимоти Далтон. Лента не получила широкой известности, но игра Далтона, по мнению критиков, является одной из ярчайших работ в его карьере.

Спустя 12 лет после выхода на экраны фильма «Достучаться до небес», в Японии был снят ремейк, получивший название «Небесные врата» и почти полностью повторяющий сюжет немецкой ленты. Годом ранее состоялась премьера картины «Пока не сыграл в ящик», которую можно назвать вольной интерпретацией британских «Ястребов» и немецкого «Достучаться до небес». Главные роли в фильме исполнили Морган Фриман и Джек Николсон.

Knockin-on-Heavens-Door.jpg

ПС: тут хотел бы вернуться к рейтингам и поинтересоваться, как вы объясняете такую локальную популярность западного фильма именно у нас. Потому что в таком же топе двухсот пятидесяти самых рейтинговых фильмов на портале IMDB.com «Достучаться до небес» нет и в помине.


promo drugoe_kino июль 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

Вот ты про меня написал. Шикарный фильм. Смотрю.
И "Пока не сыграл..." тоже люблю.
Хз. Это близко.
У меня тоже рак.

недавно еще один похожий фильм был, но не то совсем

Люблю Тиля Швайгера. Ради него могу помиловать пару нацистов.

А ради Циммера?

Кто-нибудь, объясните, что такого культового в этом фильме? Я много про него слышал и даже посмотрел лет пять назад, но так и не вкурил. Там какие-то глубинные мысли что-ли были? Комедь ведь.

(Deleted comment)
> «Властелин Колец» П. Джексона

Абздец, «шедевр»!

Миллионы мух не могут ошибаться

Тема смерти близка советскому зрителю.

Скорее близка тема гульнуть напоследок со всей широтой русской души. А для законопослушных европейцев/американцев это вызывает некоторое отторжение


Впервые увидела фильм как раз в конце 90ых, и как-то он лег на душу, надо сказать.

душевный фильм . потому и..

потому что большинство у нас живет в далекой дали от моря и поэтому поездка на океан как исполнение последней мечты нам душевно близка )

тоже думаю, что не без этого)

Фильм шикарный

Немного оффтоп-Тиль Швайгерснял не так давно еще "Мед в голове". Судя по немецкой прессе именно он стал самым кассовым (впрочем, может в деньгах, евро / дойчмарка...). Там подача с юмором тоже непростой темы старения и ухода из жизни.

за название переводчика надо бы удавить.

Knockin' On Heaven's Door

а как правильно: стучу в небесную дверь? стуча в небесную дверь? вот_ правда, как бы Вы перевели?

Зато в этом рейтинге есть индийский "Месть и закон", что кагбэ характеризует его не с самой лучшей стороны.

Популярность столь высока потому, что сюжет фильма в полной мере раскрывает русскую национальную идею, приблизительно такую:
Пусть жизнь моя серая и унылая, пусть я делаю тупую и однообразную работу за гроши, но, прежде чем отбросить копыта, я еще дам дрозда, будет и на моей улице праздник, я еще так заживу-отожгу, что все обалдеют, а я буду сорить деньгами и девок пачками к себе во дворец водить.
Другими словами, русский человек всю жизнь верит, что побывает в некоем раю с гуриями, или в Вальгалле, но еще на земле, а там и помирать не страшно. Жизнь проходит, а вера в чудесную жизнь остается до последнего момента.

Вот это вот наше все, почти саундтрек для фильма:

Так лучше веселиться, чем работать,
Так лучше водку пить, чем воевать.
И вспоминать про мамины заботы
И белые костюмы одевать

Так лучше быть богатым, но здоровым,
И девочек роскошных целовать
И миновать тюрьмы засов суровый,
И деньгами карманы набивать.


Edited at 2017-04-08 06:10 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)