Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote in drugoe_kino,
Алекс Турчин
aleksei_turchin
drugoe_kino

Category:

«Достучаться до небес» (1997г.) | 20 лет разговорам о море

KoHD.jpg

20 февраля 1997-го года на немецкие экраны вышел фильм Томаса Яна «Достучаться до небес». Картина стала продюсерским дебютом молодого актёра Тиля Швайгера и оказалась большим хитом в прокате. По итогам года трагикомедия об онкобольных, пускающихся во все тяжкие на пороге смерти, стала самой кассовой лентой Германии, которую посмотрело более 3,5 млн. немцев.

В других странах зрительский интерес не был столь высок, что не помешало ленте удостоиться престижных премий и собрать солидный букет наград на кинофестивалях. В СНГ «Достучаться до небес» в официальный прокат не выходил, но с появлением на видеокассетах фильм обрёл широчайшую популярность и практически культовый статус.

С годами любовь русскоязычного зрителя к картине не угасает: по сей день лента имеет стабильно высокие рейтинги и входит в топ двухсот пятидесяти лучших фильмов, составленный по результатам голосования посетителей сайта Кинопоиск. В нём фильм занимает 12-ую позицию, обойдя такие признанные шедевры мирового кино, как «Крёстный отец» Ф.Ф. Копполы, «Властелин Колец» П. Джексона и «Назад в будущее» Р. Земекиса.

HeavensDoor.jpeg

Несмотря на то, что сценаристом «Достучаться до небес» является сам Тиль Швайгер (в соавторстве с режиссёром Томасом Яном), нельзя не отметить схожесть картины с фильмом«Ястребы». По сюжету этой британской ленты 1988-го года, двое друзей поневоле, узнав о неутешительном диагнозе, также решают бросить вызов смерти и отправляются в путешествие через Ла-Манш навстречу мечте, в роли которой здесь выступает не океан, а голландский бордель. Одну из главных ролей в фильме сыграл тогдашний Джеймс Бонд —Тимоти Далтон. Лента не получила широкой известности, но игра Далтона, по мнению критиков, является одной из ярчайших работ в его карьере.

Спустя 12 лет после выхода на экраны фильма «Достучаться до небес», в Японии был снят ремейк, получивший название «Небесные врата» и почти полностью повторяющий сюжет немецкой ленты. Годом ранее состоялась премьера картины «Пока не сыграл в ящик», которую можно назвать вольной интерпретацией британских «Ястребов» и немецкого «Достучаться до небес». Главные роли в фильме исполнили Морган Фриман и Джек Николсон.

Knockin-on-Heavens-Door.jpg

ПС: тут хотел бы вернуться к рейтингам и поинтересоваться, как вы объясняете такую локальную популярность западного фильма именно у нас. Потому что в таком же топе двухсот пятидесяти самых рейтинговых фильмов на портале IMDB.com «Достучаться до небес» нет и в помине.

Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →