?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Мир Дикого Запада" (2016)
Solaris
sveshinieks wrote in drugoe_kino
Кинопоиск

Индустрия телесериалов за последние полвека прошла длинный путь и смогла достичь в лучших своих образцах уровня настоящего искусства. Вместо незатейливых историй, похожих на детские сказки, авторы стали предлагать все более сложные сюжеты, в которых делаются попытки отразить жизнь по ту сторону телеэкрана, даже если это фантастический сериал или фэнтези.
WW коллаж.jpg
Так в двух словах можно описать идею сериала «Мир дикого Запада». Парк развлечений с актерами-андроидами погружает гостей в атмосферу американского вестерна. Бесконечные сцены насилия, повторяющиеся в стиле «Дня сурка», напоминают боевики полувековой давности. Лично мне надоело на это смотреть уже к середине второй серии и только восторженные отзывы тех, кто досмотрел до конца, заставили меня вернуться к просмотру сериала.

Чем дальше в прерии, тем категоричней звучит вопрос о свободе выбора. Джонатан Нолан наслаивает сюжетные линии на каркас дискуссии пятивековой давности между Эразмом Роттердамским и Мартином Лютером. Вопрос о возможности спасения своими силами и божьего предопределения заменяется вопросом о способности андроидов действовать за рамками программного кода. Сюда же присовокупляется ницшеанская «смерть Бога» в лице одного из создателей парка развлечений. «Сумерки богов» и торжество андроида-Сверхчеловека. На десерт идея Славоя Жижека о том, что в виртуальной реальности проявляется наше настоящее «Я». В парке развлечений люди показывают, кто они на самом деле. Именно на этой идее построена главная сюжетная линия.

В первый раз я бросил смотреть сериал не только от переизбытка сцен насилия на экране. Мне стало скучно после того, как в кадре появился актер, знакомый мне по другой роли. Вдруг сразу стала видна интрига, вокруг которой будет закручен сюжет. Четыре года назад я опубликовал пост «House MD. The Best» с кадрами понравившихся мне эпизодов. Среди них был такой.
house.m.d.s05e15
Вы ищете не доказательство своей правоты, а доказательство того, что вы не правы, чтобы обрести надежду. Ведь вы хотите уверовать.

Он мне также напомнил героя еще одного сериала.
Банальность сюжетной интриги «Мира дикого Запада» обусловлена тем, что жанр жесткого идейного порно со сценами изнасилования европейского гуманизма сегодня весьма популярен. Эталоном жанра служит «Игра престолов». В те времена, когда я еще смотрел этот сериал, мне запомнился эпизод, в котором один из персонажей, изображенный как полное ничтожество, произносит слова, похожие на те, что сказал Генрих V перед битвой при Айзенкуре, после чего получает удар по голове от своих же соратников. В парке развлечений «Игра престолов» виртуозно воссоздана эпоха средневековья, правда, без церкви, христиан, благородных рыцарей и монашеских орденов. Авторы выгребают на экран всевозможное дерьмо, выдавая его за человеческую сущность. Вот вам «истина», «правда» и «реальность» в одном флаконе. Кто-то возразит: «Но, ведь, это все вымысел, не взаправду, понарошку». А кто-нибудь знает, какова доля фанатов этого сериала среди проголосовавших за Трампа? Персонажи «Мира дикого Запада» уже давно среди нас и они не так безобидны, как нам кажется.

[Тем, кто еще не смотрел сериал, дальше лучше не читать.]Приглядимся к метаморфозам одного из главных героев и культурно-психологическому коду, использованному при его создании. В финале самым страшным злодеем оказывается самый добрый персонаж. Парк открыл его истинную сущность. Его вежливость, честность, благородство оказались маской, за которой скрывался настоящий маньяк. Какие выводы напрашиваются в связи с этим? Чем больше положительных качеств у человека, тем выше вероятность, что на самом деле он конченый мерзавец. Поэтому к таким людям нужно относиться с подозрением, предпочитая им тех, кто не заморочен на принципах. Телезрителей перепрограммируют на большую толерантность к аморальному поведению, вызывавшему раньше реакцию отторжения. Стирается граница между добром и злом.


А теперь посмотрим на культурно-психологический код тех, кто создавал этот персонаж. Каким образом им удалось совместить несовместимое? Эта операция возможна в среде, где все юзеры поделены на овец и волков. Ты добр и честен – добро пожаловать в стадо овец. Коварен и безжалостен – твое место среди волков. А что происходит с этой программой, когда добрый и честный персонаж оказывается в состоянии противостоять «волкам»? Программа идентифицирует его как волка в овечьей шкуре. Не кажется ли вам, что код этой программы довольно примитивен и устарел как минимум на 2000 лет?



promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
если бы Вы знали, какую больную тему затронули ... я, пару лет назад начав, как принято говорить, "воцерковляться", остановилась на пол пути, не в состоянии двигаться дальше. Вдруг ощутила такую фальшь в своем поведении, заметив, что если и прогрессирую, то в фарисействе, а не в милосердии и любви к ближнему, что если и дальше буду "воцерковляться", то не спасение, а погибель себе точно обеспечу.

Спасибо за напоминание, что земная церковь - это не суть Христианство .. просто постишься и ходишь в церковь, больше отдавая дань "традиции", а воз и ныне там.
И, правда, почему так:соблюдая форму, теряешь в содержании?



Я недавно читал Новый Завет и вот, что там вычитал:

1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

(Мф 6:1-8)
Всю свою жизнь слышу рассуждения о христианстве, а ничего похожего на эти слова Христа никогда не слышал. Так что это за христиане, которые не следуют заветам Христа?

Библия тем и удобна, что каждый под себя может выбрать удобный кусок и чувствовать свою правоту.

Мне, например, очень нравится 13 глава 1го послания к коринфянам. Хотя и понимаю там (хоть как-то) первые 4 строки.

Четко - про «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16).

Ну и про убийство младенцев и просто убийства там до фига.

Просто про убийства до фига в Ветхом Завете, в Новом такого уже нет. Ветхий Завет о младенчестве человечества, Новый Завет - о его отрочестве. В Ветхом Завете Авраам приносит своего сына в жертву Господу, в Новом Завете Господь приносит своего сына в жертву людям. И после этого возврата к ветхозаветным временам уже не может быть. Это все равно что мочиться в штаны в память о своем беззаботном младенчестве.

В Библию входит и Старый и Новый Завет. Оба. Они равноправны. И оба истинны и актуальны во веки веков...

ЗЫ. Я даже изучал догматическое богословие. Самопалом, правда.

Кстати, христианство и ислам это отвлетвления иудаизма.

И наше младенчество является неотъемлемой частью нашей жизни. То, чему учат нас в детстве, необходимо для полноценного развития. Взрослый человек моет руки перед едой, как его учили в детстве, но идея мытья рук не является для него каким-то откровением.

"Так что это за христиане, которые не следуют заветам Христа?"

Хотелось бы надеяться, что такие все таки есть, просто они не на виду, а на виду то, что мы имеем честь наблюдать и по ним судить об остальных христианах.

  • 1