?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Мир Дикого Запада" (2016)
Solaris
sveshinieks wrote in drugoe_kino
Кинопоиск

Индустрия телесериалов за последние полвека прошла длинный путь и смогла достичь в лучших своих образцах уровня настоящего искусства. Вместо незатейливых историй, похожих на детские сказки, авторы стали предлагать все более сложные сюжеты, в которых делаются попытки отразить жизнь по ту сторону телеэкрана, даже если это фантастический сериал или фэнтези.
WW коллаж.jpg
Так в двух словах можно описать идею сериала «Мир дикого Запада». Парк развлечений с актерами-андроидами погружает гостей в атмосферу американского вестерна. Бесконечные сцены насилия, повторяющиеся в стиле «Дня сурка», напоминают боевики полувековой давности. Лично мне надоело на это смотреть уже к середине второй серии и только восторженные отзывы тех, кто досмотрел до конца, заставили меня вернуться к просмотру сериала.

Чем дальше в прерии, тем категоричней звучит вопрос о свободе выбора. Джонатан Нолан наслаивает сюжетные линии на каркас дискуссии пятивековой давности между Эразмом Роттердамским и Мартином Лютером. Вопрос о возможности спасения своими силами и божьего предопределения заменяется вопросом о способности андроидов действовать за рамками программного кода. Сюда же присовокупляется ницшеанская «смерть Бога» в лице одного из создателей парка развлечений. «Сумерки богов» и торжество андроида-Сверхчеловека. На десерт идея Славоя Жижека о том, что в виртуальной реальности проявляется наше настоящее «Я». В парке развлечений люди показывают, кто они на самом деле. Именно на этой идее построена главная сюжетная линия.

В первый раз я бросил смотреть сериал не только от переизбытка сцен насилия на экране. Мне стало скучно после того, как в кадре появился актер, знакомый мне по другой роли. Вдруг сразу стала видна интрига, вокруг которой будет закручен сюжет. Четыре года назад я опубликовал пост «House MD. The Best» с кадрами понравившихся мне эпизодов. Среди них был такой.
house.m.d.s05e15
Вы ищете не доказательство своей правоты, а доказательство того, что вы не правы, чтобы обрести надежду. Ведь вы хотите уверовать.

Он мне также напомнил героя еще одного сериала.
Банальность сюжетной интриги «Мира дикого Запада» обусловлена тем, что жанр жесткого идейного порно со сценами изнасилования европейского гуманизма сегодня весьма популярен. Эталоном жанра служит «Игра престолов». В те времена, когда я еще смотрел этот сериал, мне запомнился эпизод, в котором один из персонажей, изображенный как полное ничтожество, произносит слова, похожие на те, что сказал Генрих V перед битвой при Айзенкуре, после чего получает удар по голове от своих же соратников. В парке развлечений «Игра престолов» виртуозно воссоздана эпоха средневековья, правда, без церкви, христиан, благородных рыцарей и монашеских орденов. Авторы выгребают на экран всевозможное дерьмо, выдавая его за человеческую сущность. Вот вам «истина», «правда» и «реальность» в одном флаконе. Кто-то возразит: «Но, ведь, это все вымысел, не взаправду, понарошку». А кто-нибудь знает, какова доля фанатов этого сериала среди проголосовавших за Трампа? Персонажи «Мира дикого Запада» уже давно среди нас и они не так безобидны, как нам кажется.

[Тем, кто еще не смотрел сериал, дальше лучше не читать.]Приглядимся к метаморфозам одного из главных героев и культурно-психологическому коду, использованному при его создании. В финале самым страшным злодеем оказывается самый добрый персонаж. Парк открыл его истинную сущность. Его вежливость, честность, благородство оказались маской, за которой скрывался настоящий маньяк. Какие выводы напрашиваются в связи с этим? Чем больше положительных качеств у человека, тем выше вероятность, что на самом деле он конченый мерзавец. Поэтому к таким людям нужно относиться с подозрением, предпочитая им тех, кто не заморочен на принципах. Телезрителей перепрограммируют на большую толерантность к аморальному поведению, вызывавшему раньше реакцию отторжения. Стирается граница между добром и злом.


А теперь посмотрим на культурно-психологический код тех, кто создавал этот персонаж. Каким образом им удалось совместить несовместимое? Эта операция возможна в среде, где все юзеры поделены на овец и волков. Ты добр и честен – добро пожаловать в стадо овец. Коварен и безжалостен – твое место среди волков. А что происходит с этой программой, когда добрый и честный персонаж оказывается в состоянии противостоять «волкам»? Программа идентифицирует его как волка в овечьей шкуре. Не кажется ли вам, что код этой программы довольно примитивен и устарел как минимум на 2000 лет?



Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Люди с инфантильными сказками и верой в Бога-хлюпика построили самую мощную цивилизацию на Земле, которая в состоянии справится с любыми "крутыми парнями". В истории происходит естественный отбор не индивидов, а цивилизаций, и побеждают те, где сильнее развита солидарность ее членов. История о жестоком мире, где все воюют против всех - такая же сказка для слабаков, которым не хватает мужества и сил следовать моральным принципам. Именно для таких хлюпиков придумываются эти "реальные истории", чтобы они могли со спокойной совестью наложить в штаны и сказать "такова жизнь, ничего не поделаешь".

основу для самой мощной цивилизации на земле Запад создал тогда, когда приходил с огнем и мечом.
Затем заиграла геополитика. США чудесно расположена и две мировые войны принесли больше прибыли, чем убытков.
Взять ситуацию после второй мировой- США были единственной развитой страной с неразрушенной в годы войны промышленностью, что помогло ей завоевать весь мир.

Ситуация- кромсай и ешь их земли сохранялась как минимум до второй мировой, когда успешно поедались страны. И это считалось нормальным.
Потом пошла холодная война с непрямым противостоянием.

И Бог превратился в хлюпика в последние лет 40.
Это давно уже атеизм.

Edited at 2017-03-19 09:49 am (UTC)

Данная трактовка истории не менее фантазийна, чем "Игра престолов". На самом деле человечество привыкло в качестве исторического события рассматривать уничтожение большого количества людей. И сегодня на телеэкранах в режиме нонстоп показывают очередные горы трупов. Создается впечатление, что эта мясорубка и является историей. На самом деле история делается в другом месте другими людьми, но не теми, кого Вы имеете в виду.

стопиццот плюс

Я думаю, история творится закономерностями и, иногда, Личностями.

Я думаю также, что, судя по тому, что войны продолжаются всю человеческую историю, они неотъемлемая часть нашего развития и вида, как самых хищных существ на Земле, завоевавших ее полностью у других видов.

Так называемые исторические закономерности - выдумка Сен-Симона, перенесшего в социальную сферу естественнонаучные методы, в том числе и "закономерности". Здесь в комментариях я уже ссылался на Вальтера Ойкена и главу в его работе "Основные принципы экономической политики" - "Миф о неизбежности развития", где он хорошо объясняет, почему нет никакой исторической закономерности и почему вредно таким образом воспринимать историю.
Человек уже давно ушел из мира животных и его нельзя описать с помощью зоологических терминов. Есть недоразвитиые особи, но нормальным людям не стоит на них ровняться. У Латыниной есть привычка объяснять сегодняшнее общество примерами из жизни бабуинов. Почему она так делает - это длинная история, берущее начало от определения английскими философами тогдашнего общественного порядка как "естественного". С тех пор привычка искать "естественное" в жизни общества стало традицией. Мишель Фуко называл такую привычку натуралистической наивностью, а я зову ее социальным идиотизмом.

Позвольте с Вами не согласится.
Этология- интересная и активно развивающаяся наука, которая объясняет многие непонятные непонятные вещи у человека. Например, на меня произвело впечатление, что у обезьян есть чувство социальной справедливости.

Я имел в виду больше законы экономические и социальные. Когда в хаосе находятся закономерности - вроде закономерностей, подмеченных в "Ружья, микробы и сталь" или той, что была подмечена Муром и называют законом Мура.

Или курс "Биология поведения человека" Стенфорда с переводом
http://pikabu.ru/story/biologiya_povedeniya_cheloveka_lektsiya_1_vvedenie_robert_sapolski_2010_stenford_4495908

Смотрю сейчас потрясающе!
Сейчас у нас неполная мозаика о человеке, обществе, которое он строит. Жутко интересно!

  • 1