?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Газовый свет (1944)
Forming View
formview wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у formview в Газовый свет (1944)
Газовый свет (1944)
Кадр из фильма

Сильная и цепляющая психологическая драма с элементами детектива, снятая по пьесе Патрика Гамильтона "Улица ангела".

Действие начинается в Лондоне викторианской эпохи. Несовершеннолетняя Пола Олквист застаёт свою тётю – известную оперную певицу задушенной в гостиной в их доме. Убийство осталось нераскрытым. У Полы нет родителей, поэтому она перезжает в Италию к маэстро Гуарди, который соглашается принять её и обучать музыке. Став взрослой, Пола влюбляется в пианиста Грегори Энтона, выходит за него замуж и возвращается в Лондон тот самый дом, где десять лет назад была убита её тётя. Пола надеется, что кошмар прошлого давно рассеялся. Но дальнейшее развитие событий показало, что основные испытания у молодой женщины были ещё только впереди...

Мне очень понравилось это кино. Англия XIX в. показана со своей лучшей стороны и вполне правдоподобно. Милые дамы в платьях и шляпках, степенные мужчины в сюртуках и цилиндрах – все выглядят как настоящие леди и джентльмены. И даже главный злодей производит впечатление очень воспитанного и интеллигентного человека, хотя, безусловно, является стопроцентным негодяем. Серый обволакивающий туман на улице и слабо его прорезающий тусклый свет газовых фонарей отлично дополняют общую мрачную и напряжённую атмосферу фильма. Но зритель будет вознаграждён за эти минуты – в итоге всё закончится хорошо, причём финал будет довольно эффектным.

Игра актёров произвела на меня самое положительное впечатление. Ингрид Бергман, исполнившая роль Полы, вполне заслуженно получила своего Оскара как "Лучшая актриса". Её партнёр Шарль Буайе был не менее убедителен, хотя его роль не выглядит настолько яркой и потому не кажется настолько сложной. Остальные артисты также смотрелись весьма естественно в своих образах, и ни разу за время фильма мне не пришлось задуматься о том, что они всего лишь играют.

Единственный минус постановки, который я могу обозначить, заключается в том, что большая часть экшна, имевшего место при задержании преступника, осталась за кадром. А я бы с удовольствием посмотрел, как благородный инспектор Брайан Камерон в исполнении Джозефа Коттена по-джентльменски рихтует физиономию коварному мерзавцу. Но, к сожалению, мне этого не показали. Кроме того, сюжет ленты содержит одно место, которое можно назвать нестыковкой. Во всяком случае, сценаристам не помешало бы заострить на нём внимание и как-нибудь его объяснить. Так что моя оценка фильму будет только 9 баллов из 10.



Сведения о фильме


Страна: США
Режиссёр: Джордж Кьюкор
Сценарий: Джон Вэн Друтен, Вальтер Райш, Джон Л. Болдерстон, ...
Продюсер: Артур Хорнблоу мл.
Оператор: Джозеф Руттенберг
Композитор: Бронислав Капер
В ролях: Шарль Буайе, Ингрид Бергман, Джозеф Коттен, ...
Жанр: фильм-нуар, триллер, драма, криминал, детектив, ...
Длительность: 114 мин. / 01:54


promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1

Газовый свет (1944)

User bono60 referenced to your post from Газовый свет (1944) saying: [...] Оригинал взят у в Газовый свет (1944) [...]

Все желающие могут попытаться найти нестыковку в сюжете этого фильма:
http://reinhardlis.livejournal.com/17362.html

Но будьте осторожны, текст по ссылке содержит спойлеры :)

Ну вот, а Анджелу Лансбери и забыли. А сыграла-то отменно, вполне заслужила оскара за второй план.

Да я и не ставил себе такой цели - обязательно вспоминать всех отличившихся исполнителей. В конце концов, их может быть много, а я один :)

Да, Анджела Лендсбери там красотка такая вульгарнейшай и сыграса просто супер негодяйку.

Согласна, она заслужила.

Добавлю вот такого вот:

Газла́йтинг (от названия фильма — «Газовый свет» (англ. Gaslight) — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», «ненормальным».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Газлайтинг

Странно, что как "газовый свет" перевели название, тоже подумала, что речь тут о газлайтинге идет


Так ведь термин образовался именно от названия фильма :)

Ах вот оно как. А ведь по русскому переводу и не догадаешься :)


Спасибо за хороший отзыв. Я когда-то сравнивала этот фильм с другой экранизацией.

С первой экранизацией?

Да, английский фильм 1940 года.

  • 1