ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Патерсон (2016), Джим Джармуш
кучеряха
a_staska wrote in drugoe_kino
Свечи, любимый человек рядом и бутылка вина — ключ для просмотра этого Кино. Нежность и Поэзия, растворенная в двух часах экранного времени. По-джармушевски ироничные диалоги. Очень тягучее повествование, в которое погружаешься как в молоко с медом. Поэзия во всем: от тени на асфальте до коробки спичек на столе.

В конце 80х в Нью-Йорке запустили проект под названием «Поэзия в движении», когда на стенах подземки писали строки великих поэтов. И пока ты ехал из пункта А в пункт Б ты мог прочесть стихи Эмили Дикинсон, Данте и даже Ахматовой. Бродский говорил, что стихи не для элиты, а для дальнобойщиков и официанток и упорно, несмотря на непонимание, распространял крошечные сборники стихов в задушенных американских отелях, где их аккуратно складывали в ящики рядом с Библией. Библия оставалась незыблемой, а стихи воровали. И это был успех. И это было доказательством того, что поэзия нужна нам гораздо больше, чем религия. Религия уже не лечит раны 21 века.

«Патерсон» - стихи на песке, которые пишут буддисты и которые не боятся, что их смоет волной. Это Поэзия семи дней. А поэт — каждый из нас: водитель автобуса, рэпер в прачечной, пишущий свой незамысловатый сюжет перед вращающимися окошками стиральных машин или маленькая девочка, творящая верлибром прекрасные стихи в секретном блокноте. Страдающий от любви чернокожий завсегдатай бара, японец-турист на скамейке в парке. И двое анархистов в автобусе, в которых узнаешь повзрослевших героев такого же поэтичного фильма Уэса Андерсона «Королевство полной луны». И, конечно же, Данте — вдохновитель всех поэтов, с красной розой в коробке с обедом.

Иногда чистый лист означает множество возможностей. Табула раса.

О, люди, искалеченные миром.
Бегите по полю, кричите...
До тех пор,
Пока вы в стену не упрётесь.
И не поймете,
Что вы — лишь образы,
Придуманные вами.
Нет ничего реального.
И это всё — лишь образы,
Рожденные шаблоном.
И эта майская луна — след от стакана.
И ветер с моря ночью —
Лишь мечта о чем-то большем.
А дождь -
Печаль по самому себе.
Тому, что не родился.
Так лети, душа, лети
Под звуки вечности безмолвно над землей.
Под облака,
За беспредельность снов.
Нас никогда не будет.
Жизнь — лишь миг беспомощности.
И одинокие огни огромных городов.


promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Очень приятный фильм. Когда смотрел, оторваться от экрана не мог.

и фильм чудесный, и отзыв замечательный. спасибо!

Спасибо и вам!)

Прям холостым не смотреть?

)))))не-не, смотреть всем, независимо от наличия или отсутствия))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account