a_staska (a_staska) wrote in drugoe_kino,
a_staska
a_staska
drugoe_kino

Category:

Патерсон (2016), Джим Джармуш

Свечи, любимый человек рядом и бутылка вина — ключ для просмотра этого Кино. Нежность и Поэзия, растворенная в двух часах экранного времени. По-джармушевски ироничные диалоги. Очень тягучее повествование, в которое погружаешься как в молоко с медом. Поэзия во всем: от тени на асфальте до коробки спичек на столе.

В конце 80х в Нью-Йорке запустили проект под названием «Поэзия в движении», когда на стенах подземки писали строки великих поэтов. И пока ты ехал из пункта А в пункт Б ты мог прочесть стихи Эмили Дикинсон, Данте и даже Ахматовой. Бродский говорил, что стихи не для элиты, а для дальнобойщиков и официанток и упорно, несмотря на непонимание, распространял крошечные сборники стихов в задушенных американских отелях, где их аккуратно складывали в ящики рядом с Библией. Библия оставалась незыблемой, а стихи воровали. И это был успех. И это было доказательством того, что поэзия нужна нам гораздо больше, чем религия. Религия уже не лечит раны 21 века.

«Патерсон» - стихи на песке, которые пишут буддисты и которые не боятся, что их смоет волной. Это Поэзия семи дней. А поэт — каждый из нас: водитель автобуса, рэпер в прачечной, пишущий свой незамысловатый сюжет перед вращающимися окошками стиральных машин или маленькая девочка, творящая верлибром прекрасные стихи в секретном блокноте. Страдающий от любви чернокожий завсегдатай бара, японец-турист на скамейке в парке. И двое анархистов в автобусе, в которых узнаешь повзрослевших героев такого же поэтичного фильма Уэса Андерсона «Королевство полной луны». И, конечно же, Данте — вдохновитель всех поэтов, с красной розой в коробке с обедом.

Иногда чистый лист означает множество возможностей. Табула раса.

О, люди, искалеченные миром.
Бегите по полю, кричите...
До тех пор,
Пока вы в стену не упрётесь.
И не поймете,
Что вы — лишь образы,
Придуманные вами.
Нет ничего реального.
И это всё — лишь образы,
Рожденные шаблоном.
И эта майская луна — след от стакана.
И ветер с моря ночью —
Лишь мечта о чем-то большем.
А дождь -
Печаль по самому себе.
Тому, что не родился.
Так лети, душа, лети
Под звуки вечности безмолвно над землей.
Под облака,
За беспредельность снов.
Нас никогда не будет.
Жизнь — лишь миг беспомощности.
И одинокие огни огромных городов.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments