ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«В лучах солнца» Виталия Манского
o_de_sy wrote in drugoe_kino
КНДР, в глазах широкой общественности, по-прежнему остается загадкой; государством, изолированным от внешнего мира.

Виталий Манский – известный российский режиссер-документалист, пытается приоткрыть завесу тайны, предоставив широкому кругу зрителей возможность увидеть Северную Корею таковой, какой она предстала ему.

«В лучах солнца» - это история девочки Зин Ми и ее семьи, поставленная по сценарию и под контролем северокорейских наблюдателей.
По задумке КНДР (Манский принял утвержденный властями сценарий) в фильме изображалась образцовая жизнь семьи Зин Ми и вступление восьмилетней девочки в детскую организацию День Солнца.

в лучах солнца.jpg



Вот только патетической и идеологически выверенной картина не стала. Российский режиссер создал иное, противоположное по мысли и значению, произведение.

В отсутствии свободы перемещения съемочной группы и запрете на какую-либо съемку, несогласованную с властями, Виталию Манскому удалось сместить акценты, направив взор зрителя не столько на разыгрывающиеся пред ним «представление» (герои, по мнению режиссера, исполняли поставленные пред ними роли; на деле, не занимая тех должностей и не проживая в тех квартирах, что видит на экране зритель), сколько на людей, участвующих в «постановке».

По причине этого «В лучах солнца» можно воспринимать и как игровой фильм (наличие утвержденного сценария, постановочность сцен), и как документальную ленту, своего рода «фильм о фильме», где режиссер, комментируя происходящее, подмечая детали обстановки и съемочного процесса, выстраивает свою картину жизни в КНДР (снимали без разрешения северокорейской стороны, копировали «запрещенный» материал на запасную карту памяти).

«В лучах солнца», показанные на нескольких международных кинофестивалях, были благосклонно встречены публикой и критиками, вызвав общественный резонанс.

Фильм, созданный при поддержке России, КНДР, Чехии, Германии и Латвии, был неоднозначно воспринят в России и критически оценён правительством КНДР, подпав под запрет.

манский.jpg

«В лучах солнца» Виталия Манского – это не только и не столько рассказ об «общественной идиллии», при отсутствии таковой, не манифест, направленный против существующего ныне в Северной Корее политического строя; «В лучах солнца» - это попытка режиссера отобразить жизнь простого человека, уловить образ мыслей общества, как участника определенного идеологического и культурно-исторического процесса.

Оттого так эмоционально воспринимает зритель последние кадры, когда, спросив Зин Ми о том, что она ожидает от жизни, девочка начинает плакать, а на последующую просьбу Манского рассказать небольшой стишок школьница декламирует: «Я вступаю в славные пионеры, основанные великим генералиссимусом Ким Ир Сеном, освященные великим полководцем Ким Чен Иром и ведомые великим предводителем Ким Чен Ыном. От лица всех пионеров я клянусь, в соответствии с учением великого вождя думать и действовать, продолжать великое дело революции чучхе. И быть верным резервистом нашей сияющей социалистической родины. Я клянусь.»





promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Фильм туфта, режим туфта, режиссер туфта!

Мда… Похоже, об этике документализма не вспомнит уже никто и никогда. Триумфальное шествие фильма по европейским площадкам, ажиотаж в интернете, и ни одна зараза даже не пытается задуматься о дальнейшей судьбе героев фильма, к которым Манский отнесся совершенно потребительски, лишь как к материалу, нимало не беспокоясь тем, чего им может стоить его препарация.
Он отправился с фильмом по показам и фестивалям, а вот куда они?‥

"— Возможно, мы и подставили Министерство культуры… Но насчет людей — это хитрая подмена Швыдкого. Семью мы не подставляли — даже в глазах этого режима. Эти люди не вызывались сниматься — их назначили. Они выполняли все указания, которые им давали ответственные товарищи. Поэтому к семье даже символических претензий быть не может."

Маннский в интервью "Новой газете".

Министерство культуры мне не жалко. А вот с героями фильма все сложнее. Схема, к которой апеллирует Манский, в условиях диктатуры может работать несколько иначе. Или вообще не работать.
Эти люди не вызывались сниматься — их назначили.

ДОСААФ — дело добровольное…

Чем мы от них отличаемся-то? Что хотел Манский донести до всех "продвинутых" и "цивилизованных" людей? Что ими манипулируют гораздо более деликатно, нежели людьми в КНДР?

Антисоветчик — это медицинский диагноз. К сожалению, болезнь сия не лечится, а только усугубляется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account