Maria Vystavkina (mariavyst) wrote in drugoe_kino,
Maria Vystavkina
mariavyst
drugoe_kino

Categories:

Патерсон (2016), реж. Джим Джармуш

В прокат вышел новый фильм Джима Джармуша – о парне по имени Патерсон, который живет в одноименном городе, работает водителем автобуса, а в свободное время пишет в тайный блокнот гениальные стихи.

Картина представляет собой семь дней из жизни главного героя и поделена на главы в соответствии с днями недели. Каждый новый день Патерсона ничем не отличается от предыдущего. Он встает в одно и то же время, ведет автобус по одному и тому же маршруту, вечером неизменно идет в паб выпить кружку пива. Жизнь как будто проплывает мимо него подобно стрелкам на его часах. Он смотрит на неё со стороны, и это дает ему возможность видеть больше, чем обычные люди. У него буддийский созерцательный взгляд на мир, взгляд, которым, наверно, обладали знаменитые японские поэты.



Город, в котором он живет, как ни странно, тоже носит название Патерсон. Это небольшой рабочий городок в штате Нью-Джерси, единственное по-настоящему поэтичное место в нем – это водопад. Однако он является родиной для поэтов, например для Аллена Гинзберга и любимого поэта главного героя — Уильяма Карлоса Уильямса. И многие люди в этом городе обладают творческой энергией – это и жена Патерсона Лора, которая постоянно что-то раскрашивает, и парень, который сочиняет рэп в прачечной, и хозяин паба, и девочка, пишущая стихи в ожидании мамы и сестры. Как по волшебству, в художественном мире Джима Джармуша обычный рабочий город наполняется романтикой, так же, как Детройт и Танжер в его предыдущем фильме «Выживут только любовники».



Но все-таки в главном герое есть что-то большее, чем в других жителях города. Его творчество — это не просто самовыражение, он пропускает через себя мир и этот мир предстает в его стихах преображенным. Патерсон не хочет выставлять свое творчество на суд читателей, потому что опубликованное произведение отделяется от автора и уже перестает принадлежать только ему. Если бы у него были амбиции стать известным поэтом, наверно, он смог бы добиться славы своего земляка Уильяма Карлоса Уильямса, который, кстати, работал врачом-педиатром, а стихи писал по ночам.

Этот фильм в первую очередь о свободе, которую дает творчество, о том, как оно преображает мир вокруг тебя. О том, что ты свободен быть романтиком и поэтом, даже если ты простой водитель автобуса.

http://5-sov.ru/blog/kultura/2466.html
Tags: 2016, Джармуш, каннский фестиваль
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments