?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Патерсон (2016), реж. Джим Джармуш
mariavyst wrote in drugoe_kino
В прокат вышел новый фильм Джима Джармуша – о парне по имени Патерсон, который живет в одноименном городе, работает водителем автобуса, а в свободное время пишет в тайный блокнот гениальные стихи.

Картина представляет собой семь дней из жизни главного героя и поделена на главы в соответствии с днями недели. Каждый новый день Патерсона ничем не отличается от предыдущего. Он встает в одно и то же время, ведет автобус по одному и тому же маршруту, вечером неизменно идет в паб выпить кружку пива. Жизнь как будто проплывает мимо него подобно стрелкам на его часах. Он смотрит на неё со стороны, и это дает ему возможность видеть больше, чем обычные люди. У него буддийский созерцательный взгляд на мир, взгляд, которым, наверно, обладали знаменитые японские поэты.



Город, в котором он живет, как ни странно, тоже носит название Патерсон. Это небольшой рабочий городок в штате Нью-Джерси, единственное по-настоящему поэтичное место в нем – это водопад. Однако он является родиной для поэтов, например для Аллена Гинзберга и любимого поэта главного героя — Уильяма Карлоса Уильямса. И многие люди в этом городе обладают творческой энергией – это и жена Патерсона Лора, которая постоянно что-то раскрашивает, и парень, который сочиняет рэп в прачечной, и хозяин паба, и девочка, пишущая стихи в ожидании мамы и сестры. Как по волшебству, в художественном мире Джима Джармуша обычный рабочий город наполняется романтикой, так же, как Детройт и Танжер в его предыдущем фильме «Выживут только любовники».



Но все-таки в главном герое есть что-то большее, чем в других жителях города. Его творчество — это не просто самовыражение, он пропускает через себя мир и этот мир предстает в его стихах преображенным. Патерсон не хочет выставлять свое творчество на суд читателей, потому что опубликованное произведение отделяется от автора и уже перестает принадлежать только ему. Если бы у него были амбиции стать известным поэтом, наверно, он смог бы добиться славы своего земляка Уильяма Карлоса Уильямса, который, кстати, работал врачом-педиатром, а стихи писал по ночам.

Этот фильм в первую очередь о свободе, которую дает творчество, о том, как оно преображает мир вокруг тебя. О том, что ты свободен быть романтиком и поэтом, даже если ты простой водитель автобуса.

http://5-sov.ru/blog/kultura/2466.html

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
Очень хороший фильм, с большим удовольствием его смотрел.

Посмотрел буквально на днях, отличное кино. Подумалось ещё - как часто сегодня снимают кино о поэзии? Очень, очень редко.

Люблю Джармуша. Будем посмотреть.

Должно быть хороший фильм. Утащу в список для просмотра.

Спасибо! Спасибо!

Смотреть фильмы Джармуша?! Рецензировать "фильмы" Джармуша?! Мне бы столько свободного времени и незамутнённого восприятия идиота!..

  • 1