ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Медитация на тему любви, или «Любовь» Гаспара Ноэ (2015)
macroud wrote in drugoe_kino
01

Фильм произвел фурор в Каннах. Не содержанием – формой: на грани, вернее, уже за гранью порнографии. Но… таков метод современного кинематографа. Ну, один из методов…

А ведь содержание должно бы было шокировать в еще большей степени: выраженная гетеросексуальная любовь с агрессивным выпадом против гомосятины. А как же толерантность? Видимо, что-то меняется в миропонимании Запада.

Сюжет? Сюжет банален. Впрочем, сюжета-то, в общем, и нет: рефлексия в стадии самоедства на почве, наконец, осознанной, но уже потерянной любви.

И все это на до предела эстетически минимизированном фоне.

02

Современный парень с претензией на креативность ведет вполне современный образ жизни – распутный, пардон, свободный. Очередная подружка, тоже креативная, не чурается наркотиков и сексуальных экспериментов.

В один из экспериментов приглашена новая соседка: секс втроем. Банальность, говорить не о чем!


03

Только вот в следующий раз соседка оказывается дома, а подружка – нет. И еще презерватив порвался.

04

В общем, счастливые родители ждут ребеночка.

05

А через пару лет выясняется, что у родителей счастья-то никакого нет и не было, а парнишка наш безумно любит ту подружку. Продолжает любить…

А подружка, как устроила в свое время скандал, так и пропала.

06

И парень вспоминает. И мучается. И грызет себя. И вспоминает снова. И… загрызает.

Там-то, с той подругой, было все очень серьезно. Любовь – ну, как у всех, самая обычная, но… Но, вот, только в отличие от этих всех – настоящая…

07

И клятвы взаимные были, тут же нарушаемые. И угрозы с последующим покаянием. И эксперименты по укреплению отношений – от психоделического наркосалона до свингерского клуба и наемного трансвестита. И мордобитие с предыдущим бойфрендом. И секс, секс, секс. Много чего было. Только понимания своей любви не было…

08

А что такое любовь? И нужна ли она на самом деле?

Одна из одноразовых подруг заявляет герою: «Ты замечательный парень, который не знает, что такое любовь… Но если ты на самом деле влюбляешься, то ты неудачник. Понимаешь?» И так ли уж она не права?

«Когда мы рождаемся, то знаем, что умрем. Тогда, зачем барахтаться? В чем предназначение жизни?» В любви!

«Странная штука любовь – ощущение, будто в тумане. Как может нечто столь прекрасное принести такую жуткую боль?.. Возможно, лучше не любить никогда…»

«Со временем оказываешься в ситуации, когда чувствуешь вокруг только любовь. Любовь – это свет, это жизнь… Она освещает людей, делает их ярче, а также… сводит с ума.»

«Если когда-то я умру, то буду рада, если буду знать, что ты будешь влюбляться вновь, и вновь, и вновь, и вновь. И вновь…»

И что к этому можно добавить еще?

09

Они измучили друг друга.

Они измучились друг с другом…

- Я не рисую, ты не занимаешься своими делами. Мы принимаем слишком много наркотиков или ссоримся.

- Наверное, мы не такие великие люди искусства, как представляли себя.

Они что-то начали понимать. Но что делать-то?!

- Если ты умрешь, у меня на память останутся эти снимки. – говорит как-то наш герой, делая стереофотографии.

10

- Не хочу умирать.

- Ты боишься смерти?

- Нет, я боюсь боли… А что, если жизнь приведет нас туда, где больно?

- Жизнь такая, какой мы ее делаем. Все будет хорошо…

Но… Жизнь – штука непростая. Хочется всего, сразу и без обязательств. А это чревато… И вот парнишка наш, наконец, допер: «Я – просто член, член безмозглый. А у члена одна цель – сунуться куда-нибудь. Я совал его повсюду.»

11

Она хотела завести нормальную, хорошую семью с тем, кто знает, что любовь существует. Но его привычная практика жизни оказалась сильно далека от даже собственной теории.

А какова ваша жизнь?

12

Картина серьезная. С проработкой темы на философском уровне. И даже с получением достаточно вразумительного однозначного ответа, что для кинематографа редкость. И с вполне успешно технически реализованной попыткой передачи зрителю состояния главного героя – измученности, выжатости и безысходности.



promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1

Херня полная...


Конечно: сплошные херы!

Простите, но вы несете феноменальную чушь.

А вам бы всё больше про красивости и спецэффекты?

Увидела ваш отзыв и включила этот фильм. Мне понравился. Секс очень реалистично передан, каждый кадр как в жизни у обычных людей, никакого гламура.
И любовь тоже как в жизни передана, радость просто прикасаться, но до конца-то не понимаешь, что это момент счастья, допираешь, только когда все профукал.
И съемки красивые.
И даже главного героя жалко, охота, чтобы Электра его простила и вернулась.
Единственный неправдоподобный момент мне показался, что он остался с блондинкой, а не ползал за любимой. Ну пропала, так нашёл бы.

Может, поначалу герой и не очень-то понимал, что любил по-настоящему - ну, как нонешняя молодежь, со страстью отдающаяся "отношениям": вроде бы у взрослых это называется "любовь", ну, и мы будем считать, что любим. А на поверку выходит просто блуд. И тут вот накрыло.

Красота? Да нету там красоты никакой - так, просто обозначение хоть какого-то внешнего фона. Всё во внутреннем мире. Такой хитрый кинематографический прием.

хрень полная, даже без претензий на философию.

Не понравилось - так и скажите.
С другой стороны, не всем же понимать великое. :)

великого там ничего.
необычное-возможно, вроде как это первый эротический фильм в 3д.
найдите хоть одного критика, которому фильм понравился...

Бог с ним, с великим. Чай, не Тарковский.
Критики, возможно, априори заточены под другое. Хотя бы под мейнстрим. А это не мейнстрим точно. Вот и не увидели ничего для себя и для заказчика интересного.

Фильм нудный, жутко затянутый и зрительно упрощенный до безобразия. Оттого и впечатление производит неприятное. Но благодаря этому зритель, что не бросил смотреть на середине, проникается ощущениями героя - ему тягостно бесконечно смотреть на одно и то же, бесконечно перескакивая с секса на неопределенность любви и обратно. И очень неплохо проникается. Другое дело, готов ли зритель к чему тяжелому? В подавляющем большинстве - нет. Вот и всё!

Edited at 2017-02-19 06:50 pm (UTC)

я не против сложных фильмов, не против авангарда даже...

но тут не за что глазом уцепиться, даже за эротику.
разве что поток наркоманского сознания, непонятный никому, кроме наркоманов...

Авангард - это не сложность, а выскакивание из общепринятого ряда. Впрочем, возможны варианты.

Э, не, тут поток не наркоманского сознания, а сознания страдающего по одному предмету - бесконечное к нему возвращение и нытьё, нытьё, нытьё. А ведь так все мы поступаем, когда мучаемся по какому-то важному для нас поводу и не можем от этого избавиться. И всё это передано с экрана зрителю, вколочено в зрителя! Мастерская работа.

А эротика-то здесь некрасивая. Ну, кроме, может быть, пары моментов. Потому что не самоцель, а один из инструментов.

Edited at 2017-02-19 07:57 pm (UTC)

вот с этим согласен полностью.

Согласна насчет хрени.
Секс хорошо- реалистично, как эротику можно смотреть. Но все остальное, пустые бесцельные метания, подходящие для латиноамериканских сериалов.
Можно, конечно, сказать, что некоторые не понимают великого и не готовы к тяжелому. Но так можно и сказать, что " 50 оттенков серого"- нетленка:-)

Эротика?? Да у вас какие-то извращенные вкусы! :) Эротика здесь скучная и нудная. Потому что не самоцель.

мне нравится натурализм)

Ну, вот, хоть один плюс в картине нашли - натурализм. Нынче мало кто может похвалиться таким достижением. :)

хорошая рецензия. мне лично фильм показался поверхностным, но прочитав ваше мнение, задумалась о том что возможно там действительно прорабатывается само понятие и понимание любви. хотя я во время просмотра больше задавалась вопросом - а где любовь граничит с зависимостью.? спасибо !

А любовь и есть зависимость. :)

понятное дело, но зависимость это темная сторона любви, та, которая разрушает

Э, не. Это как зависимость себе объяснять. Психоз (медицинская патология) - это одно, а духовная связь, поддерживаемая ангелами, - совсем иное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account