?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Обзор фильма "Космос между нами"
dmvsemenov wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у dmvsemenov в Обзор фильма "Космос между нами"


Говорят, что новые идеи для кино вряд ли когда-нибудь появятся. Все уже придумано до 1980-х годов, а сейчас только переснимается. Не могу согласиться с подобной точкой зрения, потому что у меня есть доказательства обратной позиции. Всегда можно придумать новое, основываясь на старых знаниях. Так, например, поступают художники, учась на работах мастеров прошлого, поначалу копируя их, а затем развивая свой стиль.

Авторы сценария "Космос между нами" поступили подобным образом. Взяв эксцентричность и чудаковатость Брендана Фрейзера из "Взрыва из прошлого", полёты и наслаждение жизнью из "Единственной" Ричарда Баха, желание вернуться на землю от Мэтта Дэймона из "Марсианина", фатализм из "Параллельных миров", отношения в космосе из "Пассажиров", добавив неподражаемую игру Гарри Олдмана и красоту нестареющей Карлы Гуджино, получили яркий коктейль эмоций, который дарит просмотр этого кино.

Подкупает непосредственность поведения шестнадцатилетнего подростка Гарднера. Задаешься вопросом, а ведь и правда, почему нельзя говорить о своих чувствах, выражать свои эмоции, общаться с первыми встречными, испытывать от этого удовольствие?
Почему дождь уже не вызывает восторга как в детстве, когда выбегаешь босой на улицу? Почему редко смотришь на небо, а хорошую погоду замечаешь мимоходом?

Вопрос Гарднера: "что вам больше всего нравится на земле?", тем более застает врасплох.

Только лишь за этот вопрос я готов поставить фильму оценку 10/10.


В то же время у него есть и другие плюсы, хотя, к сожалению, без минусов не обошлось.

Повествованию не хватает реалистичности и цельности.
Например, как случилось, что астронавта-женщину допустили к полёту на 2-м месяце беременности? У них нет медокомиссии перед самым стартом?
Феноменальные прыжки на марсе вызывают сомнение. Человек, выросший на Марсе, будет там прыгать так же, как мы на земле.

Некоторые факты из жизни Талсы вызывают вопросы. Почему одноклассники гонятся за ней после школы?
Она увлекается музыкой, пишет песни. Периодически, наигрывает свою мелодию и поет, но тема ее творчества пропадает из сюжета так же внезапно, как и появляется.

Авторы немного переборщили с количеством ванили в случае отношений между главными героями. В моменты их общения хотелось включить перемотку.


Спустя только определенное время, начинаешь понимать, что зашкаливающий уровень романтизма имеет свой резон. Когда они приезжают в Лас-Вегас, и Талса показывает Гарднеру импровизированный мир - Эйфелеву башню в миниатюре, небоскребы "Нью Йорка", "Шанхай", он восклицает, что всё это не настоящее, а только они друг с другом настоящие.

Данная фраза акцентирует наше внимание на идее, красной нитью проходящей через все повествование. Идее того, что самое ценное на земле - это отношения между людьми, между родителями и детьми, между женщиной и мужчиной и даже между нами и планетой.

Например, сцена обмена очками с бродягой согревает добротой. Когда после всех перипетий Гарднер, наконец, находит своего отца, на глаза наворачиваются слёзы. Когда Гарднер решается отправиться на землю, несмотря на осознание всей опасности своего путешествия, ради встречи с девушкой, начинаешь верить, что любви все под силу.
Когда на экране демонстрируют захватывающие дух виды нашей планеты из космоса: сверкающие молнии в облаках, северное сияние на пол континента, либо когда Гарднер обращает внимание Талсы на море воздушных шаров в небе, хочется просто оказаться на месте главных героев. Почувствовать, как ветер дует в лицо во время полета на самолёте, услышать треск костра, забраться в спальный мешок и смотреть на звёздное небо. В то же время понимаешь, что у тебя уже есть все, что нужно для счастья. И именно это чувство уносишь с собой из кинозала.

Таким образом, за сложные вопросы, фантастические виды, чудаковатость, счастливый конец, но относительную логичность и повышенную дозу ванили, ставлю фильму оценку 7.5 из 10.


promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
А что, ограничения на размеры картинок и требования ката уже не обязательны?

  • 1