?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Цена измены - жизнь!
dmvsemenov wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у dmvsemenov в Цена измены - жизнь!


В фильме «Театр» (2004) сын главной героини упрекает её в том, что она может играть чувственную романтическую сцену, а потом повернуться к техперсоналу и обругать их за то, что фотографию поставили не на то место. На что Джулия отвечает: «если я буду пропускать через себя каждый раз все эмоции, я стану неврастеничкой или сойду с ума». Думаю, аналогичным образом нужно относиться к просмотру кино. Некоторые ленты нельзя пропускать через душу, не вовлекаться эмоционально. Иначе можно, как я, иногда, говорю, потерять веру в человечество.

Вчера с тяжёлым чувством уходил с киноклуба после ленты Кирилла Серебренникова «Измена». Из названия видно, что тема поднята нелицеприятная, но начну с того, что меня зацепило в хорошем плане.

На мой непрофессиональный взгляд, операторская работа проведена на высочайшем уровне! Все эти близкие ракурсы, когда возникает впечатление, что еще немного и камера вот-вот коснётся тел актёров. С такой съёмкой акцент делается не на сюжет, не на событие, а именно на чувства героев. Страдания от того, что любимый человек изменяет. Страсть, вожделение, желание близости, страх, - всё передано в мельчайших деталях. Из-за этого и невозможно было абстрагироваться от сюжета, он не отпускал внимание ни на минуту.

Отдельного описания заслуживает сцена, в которой внедорожник врезался в остановку. Само по себе событие чрезвычайно страшное. Только что трое людей были живы, и вот их уже нет. Как человек, который на своём опыте знает шоковое состояние, я был поражён, насколько точно оно передано в фильме. Никакой апофеозной музыки, абсолютная тишина, как будто мир замер в этот момент. Только звон в ушах. Полная дезориентация в пространстве. Ходишь, как в тумане. Даже не смогу сказать, как режиссёр и оператор достиг такого эффекта. Феноменально.

Теперь о самом сюжете. Кирилл Серебренников в своих работах не пытается затронуть сразу множество тем. Если это измена, то он разбирает данное явление в мельчайших деталях. В связи с этим повествование ведётся в детективной манере. Не в том плане, что мы следим за развитием расследования, хотя убийство в фильме тоже присутствует. Постоянно хочется узнать, что же будет дальше с героями. Хочется раскрыть тайну, почему люди изменяют друг другу. Чего им не хватает в отношениях в браке?

По сценарию главным героям мужчине и женщине изменяют супруги. Из-за несчастного случая, а может, главный герой поспособствовал, любовники погибают. Мужчина и женщина становятся свободными, и он хочет связать свою судьбу с ней, но она отвергает его. Проходит пять лет. Он женат, есть ребёнок, она замужем. Из-за несчастной (счастливой) случайности они увиделись вновь, и между ними вспыхивает страсть. Теперь уже они становятся теми самыми любовниками. История потрясающая. С точки зрения ужаса. Что толкает людей на подобные действия? Главные герои знают, какого это быть человеком, которому изменяют. Мужчина считает неправильным встречаться с другой женщиной. Беспокоится, что жена всё знает и страдает из-за этого, но ничего не предпринимает. Лишь смерть расставляет всё на свои места. Он умирает от сердечного приступа. Может быть, поэтому главной героине принадлежит фраза: «смерть – это самое прекрасное, что может случиться с человеком».

После того, как я узнал, что Кириллу Серебренникову принадлежит фраза: «физика может доказать существование Бога», я готов простить ему любой тяжёлый фильм. Сложно, на самом деле, угадать, что именно режиссёр хотел сказать своим фильмом. Лично я увидел в «Измене» предупреждение, насколько это явление разрушительно. Страдают обе стороны. Человек, которому изменяют, мучается от ревности, сомнений. Это разъедает его изнутри, отражается на отношении к детям. Тот, кто изменяет, находится в постоянном страхе. Либо всё может раскрыться, либо всё может внезапно закончиться. Краткие мгновения радости от близости сменяются долгими промежутками угрызений совести. Если не угрызений, то страданий от разлуки. В данной ленте мы видим людей, которые отчаянно стремятся обрести счастье в отношениях, но оно неумолимо ускользает от них, как песок просачивается сквозь пальцы. Может быть, поэтому девушка-следователь рассмеялась после того, как по её просьбе главный герой поцеловал её в губы? Не отношения делают человека счастливым?


promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
вообще-то, не каждое кино еще пропустится в душу
а если пропустится, то разве это не прекрасно обнаружить, что эта самая душа ещё на что-то способна реагировать (если кино удалось)

и если не пропускать кино через душу, то зачем его тогда смотреть?

п.с. фильм классный, соглашусь



(Deleted comment)
Санитаров драма не волнует))

Посмотрела, благодаря этому посту. Спасибо


  • 1