?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Это всего лишь конец света". Впечатления по горячим следам.
blindbeast wrote in drugoe_kino
Это всего лишь конец света
(Juste la fin du monde, 2016)



Свежий фильм гениального молодого режиссёра Ксавье Долана задевает за живое. До этого я видел только его дебют «Я убил свою маму», который для 20-летнего парня считаю очень и очень сильным. Теперь обязательно пересмотрю всю его фильмографию, а на счету у него уже между прочим шесть полнометражных фильмов.

Главный герой Луи (в исполнении Гаспара Ульеля) возвращается домой после 12 лет отсутствия. Дома его встречают родные, которые кажутся совершенно чужими не только ему, но и друг другу. И не факт, что когда уезжал, было по-другому. Может оттого и уехал. За эти годы Луи сделал неплохую карьеру в качестве писателя, с родственниками не встречался, но регулярно на праздники присылал весточки в виде открыток с парой слов. Теперь Луи смертельно болен и приехал сообщить об этом своей семье. Но сможет ли он это сделать? А может эти «чужие» родные поймут всё без слов…

Фильм получился довольно камерным, что неудивительно, поскольку в основу легла пьеса Жан-Люка Лагарса. И действительно, картина очень напоминает театральную постановку: и актёрской игрой, и тем, что сюжет развивается по сути в одном месте. Собственно, никакого развития сюжета как такового здесь и нет. Весь фильм мы наблюдаем общение Луи с его родственниками. И всё же весь фильм атмосфера планомерно нагнетается, чтобы в финале выплеснуться в мощнейшую кульминацию.

Фильм тяжёлый, с трагичными нотками, с постоянным чувством тревоги, эмоциональное напряжение ощущается почти физически, но несмотря на это смотрится фильм буквально на одном дыхании. Тот случай, когда всё в фильме работает на создание нужного настроения, все составляющие на очень высоком уровне: и режиссура, и операторская работа, и актёрская игра, и сценарий.

Оператор Андре Тюрпен уже третий фильм подряд работает с Доланом, и похоже, что они пришли к полному взаимопониманию относительно того, как нужно снимать. Одна из их основных фишек – крупные планы – используется здесь по полной, акцентируя внимание на мимике персонажей в ключевые моменты. Также стоит отметить мастерскую проработку Доланом мизансцен, чёткое понимание того, где, как и почему должны располагаться актёры в каждой сцене. Плюс к этому у Долана просто звериное чутьё на музыку: в фильме вроде бы сплошь обычная попса, но каждый трек находится на своём месте, отлично вписываясь в атмосферу отдельных сцен.

Все актёры очень хороши в этом фильме - и Натали Бай, и Венсан Кассель, и Леа Сейду, но Марион Котийяр и Гаспар Ульель просто прекрасны. Наблюдать за ними одно удовольствие. Актёрские работы невероятно тонки, точны и выразительны. Все персонажи очень живые и настоящие.

Очевидно, что фильм не для всех. Для большинства он покажется скучным, нудным и неинтересным, поскольку в нём по сути ничего не происходит, хотя это не мешает создателям довести в итоге накал страстей до предела, напряжение по ходу фильма нагнетается покруче, чем во многих триллерах. Но те немногие, для кого этот фильм предназначен, кто сумеет им проникнуться, получат так же, как и я, огромное удовольствие от просмотра. Тут есть на что посмотреть, есть о чём поразмышлять, есть что почувствовать. Всем любителям качественного кино рекомендуется к просмотру.
8/10

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
Отличный отзыв. Спасибо!

Ксавье Долан талант, люблю его работы.
"Mammy" - вообще классная работа.

Ксавье гений)

надо будет обязательно посмотреть. такой актерский состав говорит сразу о таланте режиссера.

Его "Воображаемая любовь" - один из самых любимых фильмов, если честно. А уж его особенная связь с музыкой - это что-то невероятное просто, по-моему.
А фильм-то можно и не смотреть - перечитывай себе список актёров))) Шутка!) Смотреть буду обязательно.

Долан - этакий Нолан от "не-мейнстрима". Оба у обывателя часто идут под тэгом "кино не для всех" ("Интерстеллар" не вашего попкорн-ума, идите в соседний зал, на "Голодные игры"), обоим наклеивают эпитеты вроде "гениальный". Как обесценились слова. Или поменяли смысл. Или оскудел кульбагаж так говорящих.

В то время как подлинная гениальность режиссёров, похоже, в том, чтобы снимать вторичное и безыскусное, но у зрителя при этом иллюзия, будто он считывает Мэсседж. )





Edited at 2017-02-16 12:42 pm (UTC)

Отличный фильм, как раз посмотрела несколько дней назад.


Желаю смерти такому артхаусу. А всем его восторженным ценителям предлагаю заглянуть в себя через полгодика и честно ответить на вопрос: осталось ли что-нибудь внутри после этой претензии на психологическое кино.

такой артхаус, спасибо, что живой

фильм отличный получился.

а из долановского меня огорчил только "Том на ферме", чет не зашел.

фильм оставил неизгладимое впечатление.

А как так получается, что гей — главный герой, а пидорасом постоянно хочется назвать его брата?)

Так ведь и все остальные тоже на пол шишечки;)) Но, фильм клевый)

остальные более-менее, а вот братец...

  • 1