?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Выпускной» Кристиана Мунджиу (2016)
обычный
a_fainshtein wrote in drugoe_kino
Это типично румынское кино. Ничего не изменилось после революции 89 года: те же нищета, коррупция, безысходность. Небольшой город с обшарпанными зданиями, семья врача, когда-то вернувшаяся из эмиграции с надеждой на новую жизнь. И вот теперь дочь сдаёт выпускные экзамены, а отец одержим мечтой отправить её продолжать учиться в Англию, для этого нужно сдать экзамены на отлично. Все близкие врача хотят жить честно: дочь хочет честно сдать выпускной экзамен, жена хочет того же и не хочет жить с неверным мужем, возлюбленная не хочет тайных отношений. Да и у него самого до недавнего времени была безупречная репутация. Но в день экзамена дочь пытается изнасиловать какой-то подонок, экзамен надо перенести, шансов набрать отличные баллы всё меньше, и отец втягивается в нечестную игру — с полицией, которой надо, чтоб подозреваемого поскорее опознали, с высокопоставленным пациентом, с деятелем образования. Нечестные люди — сверху, через них отец хочет помочь дочери, а она не хочет помощи, не хочет даже уезжать в Англию. Ни один из героев ни разу не улыбнулся до самого выпускного праздника, когда дочь наконец честно, вопреки попыткам отца, сдала экзамены, и в её улыбке — надежда. Может быть, идея автора в том, что румынская молодёжь честно пытается построить лучшую жизнь, что уже не под силу уходящему поколению. В России был бы смешон такой идеализм, а там — кто знает…


promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Но ведь "выпускным" можно назвать и экзамен. И последний разговор отца с дочерью тоже на выпускном празднике.

Ну Бакалауреат , также как и ЕГЭ -это все таки комплекс экзаменов, а не один...в общем , мне все же кажется , что русское название как то упрощает... кроме того в Румынии слово Бакалауреат за последние годы приобрело и другие оттенки , и тут они тоже обыгрываются : год от года результаты первой волны сдачи этих экзаменов все хуже и хуже и это почти признается национальным бедствием , а сцелью предотвратить нарушения в провинции в этом ЕГЭ участвуют даже местные гэбэшники, серьезно...

Возможно название стоило бы перевести как " Выпускные"...

Да, пожалуй, этот вариант подошёл бы больше.

  • 1