?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Торт, 2014
chikagova_2016 wrote in drugoe_kino


«Торт» - это драма о женщине по имени Клэр, которая пережила страшную аварию и теперь пытается жить дальше. Она рассталась с мужем, а заботу о Клэр взяла на себя домработница – добрая и набожная Сильвана.
Клэр посещает группу психологической помощи, но ее «исключают за стервозность». Женщина испытывает хронические боли, у нее проблемы со сном и галлюцинации от болеутоляющих. Ей видится девушка Нина из ее группы, которая недавно покончила с собой.
Вообще, тема суицида – одна из главных в «Торте».

Еще в начале Клэр говорит, что не собирается кончать жизнь самоубийством. Однако в течение всего фильма мы наблюдаем, как Клэр будто хочет исследовать этот вопрос со всех сторон. Она сближается с мужем Нины, чтобы больше узнать о ней и о ее жизни, о причинах самоубийства. Идет на дорожный мост, с которого бросилась девушка, сама встает на него… Но не для того, чтобы прыгнуть, а для того, чтобы понять, что испытывала Нина, что она чувствовала, о чем думала в последнюю секунду, трудно ли ей было решится, а главное, станет ли потом легче.



Сначала Клэр предстает перед нами не в самом лучшем свете. Она довольно груба, строптива, злоупотребляет таблетками и алкоголем, вступает в интимную связь с кем попало, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Но после сцены с коробкой игрушек становится понятно, что героиня не только осталась покалеченной после аварии, но и потеряла самого родного человека – своего ребенка. И очевидно, что женщина занимается самобичеванием, что ее тревожит что-то, будто она в чем-то винит себя (взять хотя бы сцену с кремом от шрамов). И постепенно мы начинаем сочувствовать Клэр, понимать ее порой сумасбродные поступки, а в итоге восхищаемся ее героизмом и силой духа.



Здесь отдельно стоит похвалить Дженнифер Энистон, которая сыграла Клэр. Ей отлично удалось передать боль и внутреннюю пустоту своей героини, прикрытую колкими фразочками и наплевательским отношением к действительности.



Мне понравилось, что в фильме конкретно не говорят и не показывают произошедшее с Клэр. Из чужих диалогов мы узнаем, что была какая-то авария. Из попыток Сильваны сохранить детские вещи мы понимаем, что случилось нечто ужасное. Нам не показывают аварию, но после одного из эпизодов мы можем представить, как все произошло. Мы можем подумать, что Клэр ездить в машине лежа, потому что ей больно сидеть из-за травмы позвоночника. Но финальный кадр дает нам правильный ответ. Благодаря такому приему фильм становится глубже, проникновеннее.



Этот фильм нельзя назвать шедевром, но это хорошая драма о сильной женщине, пытающейся пережить то, что пережить невозможно. Здесь есть, о чем задуматься. Он определённо придется по вкусу любителям жанра, а также поклонникам таланта Энистон.

Кстати, фильм иногда попадается с переводом «Чокнутая» или «Пирог». Так вот нет. Это именно «Торт», и если досмотрите до конца (а в первой половине фильма может возникнуть желание его выключить), то поймете, почему.

promo drugoe_kino сентябрь 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
Хороший фильм. Изменил мое мнение об Энистон.

Прочитала я ваш отзыв, люблю Энистон в драматических ролях, поэтому включила фильм. И я так и не смогла понять, почему название торт, почему она его принесла и почему ездила лёжа ( боялась снова ездить в машине?).

Торт здесь символ новой жизни, в которой героиня перестаёт терзать себя. Во-первых, В каком-то смысле это праздник, а на празднике должен быть торт. Во-вторых, Помните Нина в больничном крыле принесла Клэр торт? Она сказала, что испекла его сыну на день рождения. Так делала и сама Клэр для своего ребёнка (Нина - галлюцинация, поэтому мы слышим в диалоге саму Клэр). Поэтому она и принесла торт сыну Нины (торт , заметьте, домашний). У мальчика больше нет мамы, у Клэр больше нет сына. Клэр долго не могла решиться на нечто подобное, на все то, что напоминало ей о её потере: не заходила в комнату сына, отдала коробки с игрушками. Но фото прорвало плотину. Торт стал символом ключевых перемен, поэтому, я думаю, фильм так и назван.
И да, боялась снова ездить, потому и лежала. Хотя я была уверена весь фильм что это обусловлено физически)
Если любите Энистон в драм ролях, посмотрите "Хорошая девочка". Странноватый фильм, где ни один персонаж не вызывает симпатии (у меня по крайней мере не вызывает), но на героиню Энистон смотреть интересно. Там ещё кстати Джейк Джилленхол снялся (его персонаж напомнил Донни Дарко).

большое спасибо, что уделили время моему комменту и написали как оно что!
Хорошую девочку обязательно включу в ближайшие дни!

Вам спасибо! Приятно когда пост не остаётся без внимания; всегда рада обсудить какой-нибудь фильм)
Приятного просмотра!

вон оно как, пошла посмотреть описание Хорошей девочки и поняла, что обожаю этот фильм с Энистон, мне кажется, это лучший ее драматический опыт, но там, конечно, и сценарий хороший и сама отсылка к "Пропасть над ржи" прибавляет автоматически баллов фильму!

фильм интересный, безусловно. Но все же герой Джилленхола не совсем похож на главного героя "над пропастью во ржи") ну это на мой взгляд. Может просто фильм не так глубоко все передаёт. Но сыграл он отлично, как и Энистон.

Мне тоже очень нравится этот фильм. Тоже думала про название "Торт"... почему?
Почитала сейчас пост и комментарии, да, так и есть, торт — символ праздника, жизни, такой широкий жест. А героиня пока его не сделала, не стала готова сделать, точнее — жила в режиме так сказать "stand by", ни жива, ни мертва. И лежание в машине — отличная метафора этого... вообще — отличный фильм.

  • 1