pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Categories:

"Страна теней" 1993 г, реж.Ричард Аттенборо, Великобритания или потрясающие фильмы о писат

.Вчера по культуре показали еще один фильм из серии "о писателях". Не знаю ни одного плохого фильма, с документальной точностью, художественно раскрывающего историю всей жизни, либо детства, либо старости писателя. Жизнь писателя всегда оказывается порой интереснее и увлекательнее написанных им романов или сказок. Взять хотя бы Чехова, или Марка Твена, или Шарлоту Бронте... и т д. Если "судьба человека - отражение провидения Божия, иногда не доступное человеческому анализу, то я понимаю так: в писательских судьбах Создатель посылает нам свой промысел, разгадать который мы сможем лишь проникшись этой судьбой. А еще, перефразируя Клайва Стейплза Льюиса, главного героя фильма "Страна теней", можно сказать так: "Смотрите фильмы о писателях, чтоб знать, что ты не одинок".
          Самой проникновенной писательской историей для меня остается фильм, основанный на реальных событиях "Сквозь эту ночь я не вижу ни одной звезды" о чешской писательнице Божене Немцовой. (о фильме можно прочесть в верхнем посте в разделе:фильмы, впечатления), но сейчас не об этом.
           Английская картина "Страна теней" - для взрослых, умудренных жизненным опытом зрителей, ведущим внутренний диалог с Богом. История неожиданной любви немолодого, известного избалованного славой, циничного писателя и американки Джой Дэвидмен Грехэм, которая однажды приехала в Англию, чтоб только поговорить с любимым автором и взять его автограф.
Потрясает игра актеров Энтони Хопкинса и Дебры Уингер. Немногословные, холодные внешне, они все время словно не договаривают, но их одухотворенные образы говорят за себя. Хопкинс словно испугавшись, сторонится от нахлынувшего чувства, так же как и его поклонница всем своим ненавязчивым поведением, тонким, умным, - держит себя чуть на расстоянии. И невозможно представить, какой трагедией могла обернуться их фальшивая отстраненная холодность, если бы писатель, наконец, не разбил свои внутренние сдерживающие его рамки. Они обвенчались по всем правилам, но уже слишком поздно, в больничной палате признались друг другу в любви. Их последние совместные дни осветились для обоих небывалым счастьем.
"Сделай счастливым одно земное существо - и ты обретешь смысл жизни" (с)(Анна Русских). Читайте и смотрите о писательских судьбах.. и вам, как в притчах откроется провидение Божие.
Tags: 1997, Энтони Хопкинс
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments