Начнем с фильма «Строится мост», снятого во время гастролей театра «Современник» в Саратове летом 1964 года. В Кинопоиске указан 1966 год и это грубая ошибка. Грубая она потому, что в октябре 1964 года был снят с должности Хрущев, а в феврале 1966 года состоялся процесс Синявского и Даниэля. 1965-ый стал годом последнего и решительного боя нового со старым. Поэтому, например, ошибочно указанный 1966-ой как год выпуска «Иду на грозу» тоже можно считать грубой ошибкой, тем более, что ниже годом премьеры указан 1965-ый.
Несмотря на то, что почти всех героев фильма играют молодые актеры театра, сам фильм скорее посвящен поколению сорокалетних - тем, кто пережил репрессии 30-х, войну и лагеря. Едва заметная сцена с прорабом в «Я шагаю по Москве» превратилась в полнометражный фильм. Если в фильме Данелии прораб оттаял за несколько минут общения с героем Михалкова, герою Евремова потребовалось для этого несколько дней.
Отправным пунктом на пути возвращения к самому себе становится разговор с бывшим зеком в исполнении Евстегнеева.

Разговор с директором ПТУ ясно дает понять, в каких условиях приходилось работать молодым кинематографистам.

Такие персонажи есть почти во всех снятых в тот год картинах. И опять стоит упомянуть один из самых ярких образов – Агатова из «Иду на грозу» в исполнении Лебедева. Но и в «Строится мост» директор ПТУ – не единственная.

- Кого «их»?! Соображаешь, что говоришь?! Кого ты называешь «их»?! Меня, жену мою, Синайских, Медведевых?! Ты то что, из другого теста сделан?!
«Иду на грозу» Микаэляна и «Лебедев против Лебедева» Габая поднимают один и тот же вопрос – о противостоянии бюрократической косности и этическому нигилизму на пути к достижению своей цели. Но если в «Иду на грозу» принципиальный Крылов противостоит мерзавцу Агатову и приспособленцу Тулину, в «Лебедев против Лебедева» герой противостоит самому себе – своей трусости и нерешительности.

«Дайте жалобную книгу» Э.Рязанова - самый слабый из всех упомянутых здесь фильмов. Причиной провала, скорее всего, стала попытка повторить успех «Карнавальной ночи» 1956 года. Но Агатовы образца 1965 года уже мало похожи на Огурцовых образца 1956 года. Они приспособились к новым условиям, и перешли в контрнаступление. Номенклатурщик в фильме Рязанова уже не так безобидно-комичен как герой Ильинского, но выглядит по-прежнему беспомощным в своих попытках противостоять новому.


«Похождения зубного врача» Климова и «Тридцать три» Данелии стилистически очень похожи. Оба фильма сняты в эксцентричной манере. В такой же манере был снят «Человек ниоткуда» (1961) тем же Рязановым. Фантасмагоричный стиль давал возможность авторам откровенней высказываться о происходящем за кадром. Своего апогея такая манера сьемки достигла в «Том самом Мюнхгаузене» (1979) и «Кин-дза-дза» (1986), во многом благодаря тому, что место действия было перенесено в другую эпоху, страну и даже галактику.
Образ Агатова в обеих картинах приобрел глубину и рельефность, что сделало его еще более зловещим.


Несмотря или даже благодаря эксцентричной манере, авторам удалось перейти на новый уровень глубины осмысления происходящего вокруг. Уже нет прежнего четкого деления на плохих и хороших героев. Граница между добром и злом смещается внутрь персонажей.
«Звонят, откройте дверь» Митты - последний в списке фильмов про «оттепель», снятых в 1965 году. Если спросить, о чем фильм, то ответ будет: о том, как девочка ищет первых пионеров. Но манера съемки в стиле Антониони превращает действия главных героев в ритуальную суету, на фоне которой проступают судьбы живых людей, ранимых и незащищенных. «Я шагаю по Москве» стал одним из первых фильмов, в котором появились живые герои. Митта сделал своих героев еще более живыми. «Звонят, откройте дверь» - самый кинематографичный фильм из всех перечисленных, потому что его невозможно пересказать.

Community Info