ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Фантастик. Мэтт Росс 2016
twentysquirrels wrote in drugoe_kino
Борец с тлетворным влиянием социума(Вигго Мортенсен) вместе с супругой и шестью детьми живут в лесу, чтобы вдали от ядовитой цивилизации воспитать идеальных философов. У супруги от такой жизни случается биполярное расстройство и она убивает себя, безрезультатно пролечившись три месяца в госпитале.
Отец жены небезосновательно обвиняет главного героя в смерти дочери и угрожает убить, если тому хватит ума заявится на похороны. Однако, герой-отец, после массовой детской истерики, всё-таки решает ехать и спасти труп жены из лап её родителей, чтобы, согласно её же завещанию, сжечь и смыть пепел в унитаз.




В середине фильма, после вынужденной кражи еды из супермаркета и спектакля устроенного им на похоронах, мужчина приходит-таки в себя и осознает, что его дети не приспособлены к жизни. Поняв это, он решает оставить детей на престарелых родителей почившей супруги, и тихонечко сваливает назад в глушь. Однако от детей так просто не избавишься. Отец получает именно то, что воспитывал и воссоединившаяся семья едет откапывать гроб с мамой.


Я все ждала, что пребудет команда санитаров, когда семья откапывала гроб, когда дети 5-и лет гладили в гробу труп матери, неделю как умершей, и особенно, когда жгли её тело на костре под песни и танцы. Я ждала что приедет команда врачей/полиции и закончит этот праздник жизни.


Поначалу кажется, что фильм похож на пропаганду сектантства. В диком лесу дети едят сырую печень свежее убитого оленя, читают «Братья Карамазовы» и знают наизусть Билль о правах. Все показаны здоровыми и веселыми. Даже когда ломают руки и падают с крыш, выполняя папины поручения. Однако, спустя время приходит другое ощущение.

Фильм развивают идею о том, что нужно быть как все. А те, кто думают, что они не как все на самом деле фрики, которые обязательно в своих идеях разочаруются, угробив пару чужих жизней.Что нам и показали сценаристы. Поэтому, под занавес спектакля дети философы, говорящие на 6 языках ждут школьный автобус, а папенька надевает классический американский джинсовый комбинезон и готовит им завтрак уже не на костре, а на кухне деревенского домика. Полноценная ячейка общества, ни дать ни взять.
Во многом благодаря таким фильмам в обществе живы самые чудовищные стереотипы про самостоятельность и индивидуальность.

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

Отец жены небезосновательно обвиняет главного героя в смерти дочери...
хм....это как? довел до биполярного расстройства?

Она хотела вернуться в мир людей, а муж настоял на дикой жизни. По ходу фильма есть несколько упоминаний о ссорах, которые слышал один из детей.

мне показалось, что фильм о том, что обе крайности - и отшельничество в лесу и жизнь в обществе, где тебя жестко рихтуют под стандарты - неправильно
истина где-то рядом, примерно посередине, и в финале папаша (Мортенсен) идет на компромисс: его умненькие, начитанные и физически развитые дети вернутся в общество, получили шанс на социализацию, возможность дружить с кем-то, а ком-то жениться/выйти замуж
по-моему, поездка на похороны многому отца научила и я склонен считать это хэппи-эндом
с позволения почтеннейшей публики и господина городового оставлю ссылку на более развернутое выступление http://ujeslesar.livejournal.com/667677.html

>семья откапывала гроб, когда дети 5-и лет гладили в гробу труп матери, неделю как умершей, и особенно, когда жгли её тело на костре под песни и танцы.

наверное эта картинка слетела... какая жалость...

Да че там я знаю людей которые реально боятся взять в руки целую курицу или кусок мяса, при этом сосиськи и котлеты жрут за милую душу


Я увидел несколько иную картину. Капитан Фантастик вместе с женой сделали свой выбор, покинув общество и доказали, что можно достичь большего самим. Видели контраст его детей и детей сестры? Но он упустил одну очень важную вещь. Дети тоже должны сделать выбор. Сами. Отсюда и компромисс в финале.

Вот этот контраст и настораживает. Дети сестры гиперболизированно дебильны. Дети главного героя идеализированно эрудированны, спортивны и воспитаны. В реальной жизни так вряд ли бывает.

Санитаров нужно вызывать таким вот рецензентам, которые ничего в фильме не поняли, все переврали и сами с собой согласились ;)

точно! прекрасньій фильм!

по-моему вы не правы. Фильм, имхо, о том, что можно быть не как все, но необязательно при этом быть социопатом и не уметь жить в обществе.
Мне понравился фильм, если смотреть с точки зрения родителей, которые хотя вырастить более-менее независимых личностей, а не часть массовки.

А вы поверили последней сценке? Как детишки, изучившие тонны шедевров мировой литературы, спокойно идут на уроки вместе с неучами, не владеющими умножением дробей? И что педагог, способный так учить своих детей отправит их на это заклание?

>> Во многом благодаря таким фильмам в обществе живы самые чудовищные стереотипы про самостоятельность и индивидуальность.
________
Чувствую за автором какую-то боль за безрадостно складывающуюся общественную борьбу, но не могу понять чем ей мешают начитанные дети-скалолазы или отношение буддистов к праху покойников.

А фильм классный, очень рекомендую.

отношение буддистов к праху покойников.

Вопрос скорее в отношении к психике детей. Как не воспитывай буддизм, сжечь на костре маму в присутствии 5-10-и летнего малыша - трешак. И каким бы отец ни был анти государственником и отщепенцем, при здоровой психике такого не сделает. А зная особенности таких ритуалов и то, что после них остается совсем не горстка пепла как показано в фильме( останки в священном Ганге после сожжения, например - легко гуглится), это, опять же, странно.
Кстати, насколько я помню, большинство направлений буддизма не допускает до похорон детей. Поправьте, если ошибаюсь.

фу, какая мерзкая рецензия...
плюс к коментам добавлю, что фильм еще и про то, что у всего есть положительньіе и негативньіе стороньі, нет черного и белого.
фильм чудесньій!

Прошу прощения за личный вопрос, а в чем положительный момент того, что вы, скажем, можете сделать из своих детей Энштейнов, но вынуждены отдавать их по полдня страдать херней?

Так, почитала рецензии, почитала каменты и чувствую, что придётся теперь смотреть и составлять своё уникальное мнение.

Смотрите обязательно. Классный фильм.

И я почувствовала то же самое, хотя смотреть этот фильм совершенно не имела желания - теперь посмотрю обязательно. И что тут сыграло бо'льшую роль - рецензия или комменты - вопрос, однако.)


вам нужно подучить русский язык - и грамматику, и орфографию

В смысле - рецензия вам не понравилась?)))

Да нет, сценаристы очень милостивы к зрителю любого уровня, поэтому идею фильма подали широко, понятно, да еще и проговорили пару раз устами персонажей. Это история о том, что оба типа людей - и те, кто предпочитает подчинить свою жизнь общепринятым нормам, и те, кто осознанно выбирает иной путь - по сути одинаковы, когда лишают этого выбора своих близких. Реакция зрителя на сцену похорон как раз хорошо показывает, пришел ли он к этому осознанию вместе с главным героем.

В фильме отлично показано, что у детей при высокой эрудиции вне общества плохо развился социальный и эмоциональный интеллект. Старший из-за этого конфликтует с отцом. Можно жить иначе и лучше масс, но социально изолироваться вредно. Фильм прекрасный, только спуск праха в унитаз мне не понравился, дети не горевали уже о маме, будто горе "прошло". И спасибо комментатору здесь, узнала новое о кремации)


У них просто абер другое отношение к смерти.

>У супруги от такой жизни случается биполярное расстройство

Интересно, вы в оригинале смотрели? Там несколько раз в фильме упоминается, что именно из-за маниакально-депрессивного психоза у жены эта пара уехала подальше от цивилизации, и размеренная жизнь в лесу благотворно на нее влияла (увеличивала время интермиссий), она ложилась в больницу, когда начинала бояться, что представляет опасность для себя и детей.

Раз уж все тут начали писать комментарии, начинающиеся со слов "фильм о том, что", так мной он воспринялся исключительно, как фильм о том, что при разумном и рациональном рассмотрении конфликта обеими сторонами всегда можно прийти к решению, удовлетворяещему обе стороны. Посему фильм утопический совершенно :) Абсолютно все персонажи в нем разумны и рациональны, фигли так бывает.

?

Log in

No account? Create an account