ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Агония среднего класса, или «Она» Пола Верховена (2016)
macroud wrote in drugoe_kino
1

Она – это дама под пятьдесят, самостоятельная, крепко стоящая на ногах, но одинокая – ни толкового секса, ни тем более любви. Хотя друзей и родственников вокруг вроде бы много…

Интересные интересы, духовность, да просто человеческие отношения – все в прошлом. И общественно значимая любимая работа – тоже. А сейчас… А сейчас жизнь по течению. И с животными рефлексами на внутренние и внешние раздражители: хочу секса – прыгаю на мужа лучшей подруги, потому что тот оказался ближе прочих самцов, вижу нарушение закона – доношу в полицию, даже если с результатов имею профит (вот это, доносительство – очень по-западному).

Встречайте: мир среднего класса. Ограниченный, самодовольный, замкнутый и… никчемный. Мир вырожденцев.

Имея за плечами филологическое образование и книготорговый бизнес, сейчас героиня руководит компанией по производству эротических компьютерных игрушек. Что в этом плохого? Да ничего. Но где Бальзак и где компьютерное порно?..

Бывший муж. Как бы писатель. В прошлом. Сейчас – безработный с амбициями и молодой дурой-любовницей. Пишет новый роман? Нет – лелеет бездарный сценарий компьютерной игрушки.

Мать. Отчаянно молодящаяся старушка за семьдесят, собравшаяся замуж за откровенного альфонса. Но до сих пор любящая отца героини…

Отец. Известный всей стране маньяк, уже много лет отбывающий пожизненное за массовое убийство.

Сын. Да, вот сын – это кадр! Двадцать один год. Что-то типа мелкого работника аналога «Макдоналдса». Денег катастрофически не хватает. Но вот разбил машину – и… уволился. Потому что на метро ехать час, а там, в метро, вредный для здоровья воздух! И невеста родила мулата. Как же это может быть, что не от него, ведь у них же – любовЪ! Однако таких и в России вокруг – вагон. Особенно в столице.

2

Сосед. Очаровашка. Насильник? Ну, такой у него пунктик – насиловать соседок. Бывает… Но ведь героине понравилось. И он понравился.

3

Жена соседа. Такая вся набожная. Ну, не бывает сегодня таких… Но в курсе о шалостях мужа. Милая пара!

Сотрудники героини. Компьютерщики… Гадюшник беспринципных уродов, не уважающих ни других (и ладно бы!), ни себя (но – себя!).

4

Семейные отношения? Да все друг друга ненавидят! И героиня – в первых рядах. Вот и прах мамашки высыпала в речку. А папашке чуть не плюнула в мертвый лоб. И как только удержалась-то? А ведь когда он вырезал половину улицы, ее, десятилетнюю, это сильно завело…

Здесь нет ни одного положительного персонажа. Только мордатый кот героини – более-менее приличный человек, да и тот – эгоист, напавший на поранившуюся птичку.

Беспринципная стерва, вертящая мужиками, благодаря основному инстинкту? Нет, это было в другом фильме. И в другое время. А тут у героини и желаний-то нет, не говоря уже о фантазиях – чего ради крутить?

5

Мрачный фильм. Тусклый. С совершенно удушающей атмосферой. Но ведь именно это – совсем скорое будущее современного среднего класса: атомизирующееся общество, распавшееся на отдельные животные Я.

6




promo drugoe_kino апрель 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Рецензия ваша такая глумливая, начиная с названия, что производит обратный эффект, фильм посмотреть хочется, а вашу рецензию дочитывать - нет.

Рецензии и пишутся для того, что бы читающий пошел смотреть.

Ну да , ну да "Мрачный фильм. Тусклый. " и его взяли на канский кинофестиваль, а туда берут самые лучшие фильмы.
Работы самых талантливых режиссеров.
О Santa Madonna !!!


Взяли,.. но ведь ничего не дали! С другой стороны, и гадость может быть прелесть, как хороша. И, кстати, приносить известную пользу. Например, антиутопии.

Edited at 2017-01-15 08:03 am (UTC)

вижу нарушение закона – доношу в полицию, даже если с результатов имею профит (вот это, доносительство – очень по-западному)

Не устаю поражаться способности совмещать пользование плодами западной цивилизации с нападками на ее основы, обеспечившие такие выдающиеся результаты. Для доказательства своей последовательности автору следовало эти слова писать на бересте при свете лучины. С другой стороны, вполне возможно, что в данном случае свою роль сыграла привычка, впитанная с молоком матери, воспринимать власть как оккупационную администрацию. Некоторым трудно представить, что есть страны, где граждане считают власть представителем своих интересов. Тогда любые противоправные действия воспринимаются очень лично.

Да, да, да, так стыдно! Особенно героине в ее отношениях с полицией. Вы фильм-то смотрели? Или просто за политику попи...дить?

А кот по фотографии не производит хорошего впечатления.
За рецензию же спасибо,- хоть проблемы среднего класса меня как-то не слишком интересуют.

Коты, они всегда такие.
Проблемы, вестимо, гротескные. И режиссер на них хорошенько оттоптался. Однако в перспективе всё так и будет...

Мрачная рецензия. Тусклая. С совершенно удушающей атмосферой.

А что вам мешает написать свою, "яркую и образную"©?

А мне нравится)))


И это замечательно! :)

> (вот это, доносительство – очень по-западному)

Вата вонючая, прелая, патриотическая detected

у русских это доносительство, а у немцев - гражданская социальная ответственность. оч хорошее качество, за которое можно уважать

электорат, такой электорат. вашу "духовность" очень ёмко и исчерпывающе определил один известный писатель в одном из своих романов: "...по своей природе российский человек не склонен к метафизическому поиску и довольствуется тем замешанным на алкоголизме безбожием, которое, если честно сказать, и есть наша главная духовная традиция."

Вы невнимательны: тут вовсе не про российского человека. И не про электорат.

с позволения топикстартера выскажу своё мнение о фильме:

http://ujeslesar.livejournal.com/672574.html

Зря вы так - здесь это не приветствуется. Лучше отправьте модераторам на публикацию.

"доношу, если имею профит" - это как раз русский стиль

Фильм пиндоса с голландскими корнями про французов.

В рашке средний класс тоже на говно похож)))
(фильм не смотрел).

В рашке его, собственно, и нет.

Спасибо! Очень хорошая рецензия. Фильм заинтересовал.

Я старался. :)

Спасибо большое!
а мне смотреть не захотелось)) но если будет нечего - посмотрю)))) Мне все-таки интересна "мораль" фильма. Ну какой-то выход дан? нет?
по вашим словам у меня аналогия с безвыходностью "Меланхолии", а срез общества как в "Любовь" Ханекена. Но Ханекен - глобок и вызывает массу риторических вопросов и дискуссий своей Любовью, а "Она" о чем она, кроме того, что все плохо? Просто такой призыв "Покайтесь"?)

Мораль сложна, мягко говоря.

Очевидна прямая связь с "Основным инстинктом" - режиссер тот же. Но "Инстинкт" изящнее, тоньше и для своего времени свежее. Но и сосредоточеннее на своей теме. Здесь секс-то не главное.

Присутствует ощущение прямого противоречия американизма и евпропеизма (самодовольной "старой Европы"): американский режиссер (не важно, что выходец из Европы же) оттоптался на размеренной европейскости. Конечно, гротеск. Но с очевидным национальным издевательством.

И потемки души - тоже присутствуют. Героиня явно с психотравмой из детства. Казалось бы, вот, изучай психов-маньяков-убийц. Но все вокруг нее такие же, хотя у них таких травм нет. Пинок так любимому Западом триллеру со смертоубийствами и психопатами? Возможно.

Но и антиутопия. Вполне социальная. Да, ситуация доведена до известного абсурда, но тенденция-то к тому тоже весьма очевидна: распад общества на замкнутых самодостаточных "свободных" личностей. И смерть морали.

Ваша рецензия лишний раз подтверждает слова Оскара Уайлда : "искусство - это зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не мир".


Кто же спорит? Личное мнение всегда субъективно. А иного мнения и не существует в природе.
Вы видите проблематику фильма иной? Поделитесь.

Спасибо за рецензию! Обязательно посмотрю фильм. Но всё зависит от восприятия человека. Всех людей я разделяю по одному критерию: трогательный человек или нетрогательный. Трогательный вызывает у меня сочувствие несмотря на недостатки, а остальные проходят как фон, как массовка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account