Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

Categories:

Агония среднего класса, или «Она» Пола Верховена (2016)

1

Она – это дама под пятьдесят, самостоятельная, крепко стоящая на ногах, но одинокая – ни толкового секса, ни тем более любви. Хотя друзей и родственников вокруг вроде бы много…

Интересные интересы, духовность, да просто человеческие отношения – все в прошлом. И общественно значимая любимая работа – тоже. А сейчас… А сейчас жизнь по течению. И с животными рефлексами на внутренние и внешние раздражители: хочу секса – прыгаю на мужа лучшей подруги, потому что тот оказался ближе прочих самцов, вижу нарушение закона – доношу в полицию, даже если с результатов имею профит (вот это, доносительство – очень по-западному).

Встречайте: мир среднего класса. Ограниченный, самодовольный, замкнутый и… никчемный. Мир вырожденцев.

Имея за плечами филологическое образование и книготорговый бизнес, сейчас героиня руководит компанией по производству эротических компьютерных игрушек. Что в этом плохого? Да ничего. Но где Бальзак и где компьютерное порно?..

Бывший муж. Как бы писатель. В прошлом. Сейчас – безработный с амбициями и молодой дурой-любовницей. Пишет новый роман? Нет – лелеет бездарный сценарий компьютерной игрушки.

Мать. Отчаянно молодящаяся старушка за семьдесят, собравшаяся замуж за откровенного альфонса. Но до сих пор любящая отца героини…

Отец. Известный всей стране маньяк, уже много лет отбывающий пожизненное за массовое убийство.

Сын. Да, вот сын – это кадр! Двадцать один год. Что-то типа мелкого работника аналога «Макдоналдса». Денег катастрофически не хватает. Но вот разбил машину – и… уволился. Потому что на метро ехать час, а там, в метро, вредный для здоровья воздух! И невеста родила мулата. Как же это может быть, что не от него, ведь у них же – любовЪ! Однако таких и в России вокруг – вагон. Особенно в столице.

2

Сосед. Очаровашка. Насильник? Ну, такой у него пунктик – насиловать соседок. Бывает… Но ведь героине понравилось. И он понравился.

3

Жена соседа. Такая вся набожная. Ну, не бывает сегодня таких… Но в курсе о шалостях мужа. Милая пара!

Сотрудники героини. Компьютерщики… Гадюшник беспринципных уродов, не уважающих ни других (и ладно бы!), ни себя (но – себя!).

4

Семейные отношения? Да все друг друга ненавидят! И героиня – в первых рядах. Вот и прах мамашки высыпала в речку. А папашке чуть не плюнула в мертвый лоб. И как только удержалась-то? А ведь когда он вырезал половину улицы, ее, десятилетнюю, это сильно завело…

Здесь нет ни одного положительного персонажа. Только мордатый кот героини – более-менее приличный человек, да и тот – эгоист, напавший на поранившуюся птичку.

Беспринципная стерва, вертящая мужиками, благодаря основному инстинкту? Нет, это было в другом фильме. И в другое время. А тут у героини и желаний-то нет, не говоря уже о фантазиях – чего ради крутить?

5

Мрачный фильм. Тусклый. С совершенно удушающей атмосферой. Но ведь именно это – совсем скорое будущее современного среднего класса: атомизирующееся общество, распавшееся на отдельные животные Я.

6



Tags: 2016, рецензия
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments