rassudkin (rassudkin) wrote in drugoe_kino,
rassudkin
rassudkin
drugoe_kino

Categories:

Долгая счастливая жизнь. Постановщик Борис Хлебников. 2013год.

В рецензии на «Эйфорию» я написала об общей сквозной теме фильмов новой волны российского кино нулевых. Тема эта, возможно, просачивается сквозь сюжет сама, помимо авторской воли и звучит так: после векового культа коллективной безликости люди захотели раскрыть свое «я» , реализовать себя для мира – но старые совковые основы, волосатая лапа примитива запихивает их обратно в общее корыто. Это как будто рок и это почти неизбежно. Не зря Вырыпаев назвал «Эйфорию» античной трагедией.

Трагедия – не только погубленная любовь, как в «Эйфории», но и растоптанный собственный бизнес, как в фильме Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», и любое подавленное внутреннее выросшее желание жить свою, а не общебезликую жизнь.
Трудно понять название картины Хлебникова, не посмотрев одноименный фильм 66-го года Геннадия Шпаликова. В фильме Шпаликова люди как будто испытывают облегчение - ушла тирания, у них появляются собственные взгляды, собственная совесть и своя жизнь - со всего этого сняты гири страха.
Тон фильма 66-го года - легкость 60-х и счастье 60-х. Герои как будто вышли из подземной тюрьмы и глубоко дышат или приехали из эмиграции и с удовольствием ступают на родную землю. Они счастливы.

Но несложившийся союз главных героев , которые как будто протрезвели - символ конца 60-х. Как и женщина в финальных кадрах фильма - она плывет на барже и бесконечно долго разочарованно смотрит за горизонт , в будущее.
Оказалось, что это не долгая счастливая жизнь, а только передышка.
Тональность фильма Хлебникова, как и фильма «Эйфория» - другая, здесь люди как будто только что родились и наощупь пытаются понять, как жить в новой жизни. Они тревожны. И когда их отношения с миром складываются , и собственная счастливая реализация получается, свое «я» раскрывается - тут-то и выясняется, что это была жестокая шутка , и все на самом деле по-старому.

И финальный застывший взгляд Александра ( из фильма Хлебникова) в себя и свое будущее, куда течет за окном река. Это оказывается тоже передышка - после нее наступил шок, которого герой просто не выдержал.
Как в фильме Шпаликова - такой же конец без продолжения.
В картине 66-го года люди словно выздоровели после долгой болезни и, счастливые, еще плохо стоят на собственных ногах. В картине Хлебникова люди уже как будто встали из мертвых - у них прошлого нет ( они все вышли из обшего котла, где никто не жил и не думал САМ), т.е., нет индивидуального, своего прошлого. Возможно, это эффект, проступивший случайно , как чернила на обратной стороне листа.

По настроению «Эйфория» - это яркий больной сон, «Долгая счастливая жизнь» - похмельное пробуждение, «Долгая счастливая жизнь» Шпаликова - десятилетняя ремиссия с несбыточной надеждой на выздоровление.

Фильм Хлебникова мне очень понравился, актеры очень хороши. Красивая операторская работа - дух захватывает от деревенских цветных пейзажей, холодной осенней реки.
Модельная Анна Котова в белом мини-пальто и хрупких модных сапожках, идущая по сельским грязным лужам - это круто .
И , мне показалось, что бегущая река - переличка с фильмом 66-го года, как и подвижная, «плывущая» камера, лениво обсматривающая героев и обстановку. И то, что река течет быстрее – тоже перекличка: там – разочарование и ожидание, а здесь - обухом по голове.
Комната Александра (Александр Яценко) - в ней очень низко расположено окно, почти вровень с бегущей за стеклом рекой - сделать шаг, и тебя понесет течение. С Александром это и произошло.

Ирина Степанова.


Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments