ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов
postmodernism wrote in drugoe_kino
Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Как меня и предупреждали окружающие, уже видевшие данное шоу – оно великолепно, даже если подходить к нему с самой большой планкой. Действительно, из множества отсмотренных в последнее время сериалов, пока только этот могу назвать серьёзным высказыванием на животрепещущие темы (как бы опошлено не было данное выражение). Каждый эпизод –законченный рассказ, который тщательно исследует современное общество. Несмотря на форму и тематику, которая сделала бы честь любому постмодернисту, выдвинув его в авангард направления (если таковое существует), само шоу – исконно модернистское. Для создателей имеет значение, что люди думают, делают, едят, как живут и куда всё это человечество в итоге катится.

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Наверное, на настоящий момент «Чёрное зеркало» – это единственный по-настоящему сатирический фантастический сериал. Во всяком случая, я лично аналогов не припомню (хотя, возможно, я просто мало смотрю современных шоу). Наиболее близким к нему по духу мне показался старый советский телепроект «Этот фантастический мир», но, конечно, технический уровень, реквизит и качество съёмки современного английского шоу намного превосходит советское ТВ. Но и оно и понятно – восьмидесятые против телевидения 2016-го года. Но если нет аналогов на тв есть аналоги в большом кино и в литературе.

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Каждая серия – это отдельная история, не связанная с другими ни сюжетом, ни персонажами, ни актёрами (как, например, в «Американской истории ужасов»). Но при этом, всё эпизоды концептуально едины, достигается это, во-первых, операторской работой и визуальной стилистикой. Очень мне нравится нарочитая лаконичность, даже минимализм, «оформления»: титров, музыкального сопровождения. Нет привычной стартовой заставки на 2-3 минуты с узнаваемой песней или музыкальным треком и красивостями в кадре. Просто надпись Black Mirror – этим термином обозначается отражающая поверхность выключенного монитора, когда она превращается в это самое «Чёрное зеркало». Помимо того, коннотация данного выражения говорит и об отражении в шоу чёрных, мрачных сторон современного общества, перенасыщенного высокими технологиями. Шоу переполнено гаджетами, как существующими, так и теми, которых люди пока ещё не создали, но уже придумали – в шоу же они есть. Виртуальная реальность, копирование сознания (называемые в шоу «куки»), копирование тела, запись воспоминаний, цифровое зрение («зет-глаза»), позволяющее как дополнять, так и блокировать визуальное восприятие объективной реальности.

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

Жанр каждой серии свой собственный: политический памфлет («Национальный гимн», «Время Уолдо»), антиутопия («15 миллионов призов»), психологический триллер («Белый медведь», «Белое рождество»), мелодрама («Всё о тебе», «Скоро вернусь»). Это фантастический и глубоко сатирический сериал, но в первую очередь – драматический в самом полном смысле этого слова. Реально существующие в наше время проблемы общества при помощи метода фантастического допущения показываются особенно остро и ярко, если не сказать выпукло, но рассказываются на этом фоне локальные, простые и понятные каждому истории. Драма конкретных персонажей, их чувства и переживания, глубина личной трагедии. Если обозначить как-то жанр всего шоу, то, наверное, наиболее подходящим будет «экзистенциальный ужастик». Сартр, Камю и Кафка были бы счастливы, видя, как их идеи наглядно и доступно воплощаются на экране, и делают это телевизионщики, в отличие от философов, очень увлекательно. В буквальном смысле не оторваться от экрана.

Ужасы IT, или Слово о «Чёрном зеркале» после просмотра двух сезонов

ПС. Тем, кто только приступает к просмотру шоу – не останавливайтесь на первом эпизоде, дальше всё гораздо интереснее.
ППС. Ещё немного об ассоциациях: такое уникальное сочетание хирургически точного, цинично безапелляционного взгляда на человечество с тоской по чему-то нежному, чистому и искреннему очень свойственны Виктору Пелевину и Терри Гиллиаму. С творчеством последнего англичане просто не могут быть незнакомы, в случае с Пелевиным я не уверен, но это не отменяет того факта, что уши (и не только) этих двоих торчат практически из каждого эпизода сериала.



promo drugoe_kino апрель 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Согласен.
Но сериал неровный. Есть серии ни о чём. Есть, я бы сказал, хиты. Особенно в третьем сезоне.

Да, необычное кино.

Первая серия первого сезона, мне кажется, наоборот одна из лучших.

Отличный сериал. В лучших традициях фантастических рассказов прошлого века - Азимова, Шекли, Хайнлайна, но в реалиях века нового.

прекрасный сериал. можно сказать гениальный. но мне лично оч не хватает там юмора и хоть немножко оптимизма.

Куда там еще оптимизма-то совать?

Хватает его там, от первых до последних кадров.

Re: Куда там еще оптимизма-то совать?

например?

мне сериал показался абсолютной антиутопией. будущее наше показано мрачным, тяжелым, техника почему то только делает жизнь сложнее и мучительнее. что лично мне представляется странным.

могли бы и позитивные моменты развития техники показать. какие нить протезы крутые что ли.

единственный момент, который я могу считать светлым - это возможность "жить" после смерти или возможность виртуальной жизни для инвалидов в San Junipero.

Там некоторые люди всё ещё

живы.

Re: Куда там еще оптимизма-то совать?

"единственный момент, который я могу считать светлым - это возможность "жить" после смерти или возможность виртуальной жизни для инвалидов в San Junipero"

- да, отличная идея, она и раньше разными авторами высказывалась, но в этом фильме, по моему, наиболее наглядно показали. Думаю, будут ещё - пока не реализуют. Стал об этом много думать, какая это будет индустрия, новые профессии - режиссёр/сценарист/монтажёр виртуальной жизни, например

сегодня меня осенило. в серии про шантаж подросток боится не просто что обнародуют что дрочил, но что это были малолетки. но вебкамера блин не снимает что на экране, будет видно только его :) все остальное можно объявить монтажем

кого угодно можно изобразить дрочащим на кого угодно и независимо от соответствия этого действительности все действо можно объявить монтажом

Ну как бы можно историю браузера, сохраненки и т.д. посмотреть, все равно же ноут взломан.

Не буду уточнять, но вот что скажу. Однажды мне товарищ показал финт: настроил как-то скайп и стал видеть (когда я тоже в скайпе сидел), что у меня на экране делается. Не через камеру, у меня камеры не было и нет. Так что технически, наверно, и показанное в фильме уже возможно.

Да если комп взломан, какая проблема перехватить сигнал на виеокарту.

VR, копирование

Все это ерунда. Миллиарды петабайт такой информации пока негде не только хранить, их считать не удастся с нужной скоростью.

"Реальность" бы все время тормозила и кидала дежавю на манер повторяющейся кошки в "Матрице"

Мне хватило первой серии, чтобы не смотреть сериал.

Надо же(, после 2 эпизода 1 серии, не могу дальше смотреть(. Все кажется ужасным, скушным и ненужным никому.

да-да, это не Игры Престолов, требуется наличие серого вещества, иначе - скукотища

наверное, трудно это представить, но Игры Престолов смогла выдержать первые 10 минут и не смотрела ваще)
Ну, для чего нужно серое вещество во второй серии 1 сезона???)

видимо у меня такая де трагедия
может посоветуется, только не напрягаясь, первое, что прийдет на ум - вдруг и меня зацепит?

В восхищении была от Аббатства Даунтон. У меня по тэгу кино есть большие обзоры наших сериалов с оценками. Пост называется Сериалы.

после первой серии мне было настолько противно, что дальше не смотрел

Мои соболезнования.

Я раньше начинала смотреть и бросила после начала первой серии первого сезона. А на неделе нечаянно включила другой эпизод и вот почти весь сериал просмотрен. Просто выключала те серии, которые не цепляли или были неприятны. Зато другие очень зацепили, особенно первая серия третьего сезона про соц-сети.

Действительно гениальный сериал. За последние годы вышло несколько хороших сериалов, но их даже трудно сравнивать, настолько зеркало - другое. Как сравнивать живопись с музыкой.

Саундтрек таки есть

Фильм просто замечательный, соглашусь, что лучшего в жанре я ещё не встречал. А саундтрек у него таки есть. Эта песня (перепевка хита 60-х) звучит в одной из лучших серий первого сезона почти целиком, а потом в какой-нибудь из серий в каждом сезоне, включая "рождественский":


Сериал очень сильный и необычный, смотрела два раза.
Помимо того, что одни серии нравятся больше, другие меньше, прикидывала, что может реально быть в близком или далеком будущем (например, потрясший "Белый медведь"), а что - выдумка чистой воды и цепляет намного меньше (как "куки").
Что-то примеряла на себя, как историю с "искусственным мужем" - на какой стадии остановилась бы на месте героини.)


3 сезон на много лучше, начинайте смотреть с него. в первых двух сезонах не все серии осилила с первого раза:)

Особенно Кафка был бы счастлив. Телевизионщики конечно увлекательнее философов, ещё более увлекательны создатели комиксов, интересно, есть Процесс и Замок в комиксах?

Когда я смотрел первую серию первого сезона, то мне было совершенно искренне, очень смешно как никогда наверное. Но, смех там чернее,самой ночи, если вы ещё помните серию про премьер министра и свинью. А сериал смотрится действительно по-разному. Есть цепляющие эпизоды безусловно, но в целом не в фаворитах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account