oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in drugoe_kino,
oleg_butenko
oleg_butenko
drugoe_kino

Category:

Если бы знать… (Внеклассное прочтение «Трех сестер»)

Оригинал взят у oleg_butenko в Если бы знать… (Внеклассное прочтение «Трех сестер»)
Фильм 1993 года. Режиссер: Борис Бланк; в ролях: Андрей Ташков, Юлия Меньшова, Александр Домогаров, Александр Пашутин и др.

Меня всегда забавлял вопрос, а что стало с чеховскими персонажами после 1917 года? Куда в эпоху пролетарской революции девались все эти разночинцы-идеалисты, которых в старое время называли «интеллигенцией»?

Но оказалось, этот вопрос забавлял не меня одного. В 1993г. Борис Бланк в фильме «Если бы знать…» предложил свое прочтение «Трех сестер». Сразу напишу, что фильм плохой и смотреть его тяжело. Что может быть пошлее и гаже Соленого, домогающегося барона Тузенбаха или Маши, изнасилованной гимназистами? Но именно таково прочтение «Трех сестер» авторами фильма.

Фабула построена так: Крым, 1918 год.Действующие лица «Трех сестер» прибывают на отстойную железнодорожную станцию, где им приходится околачиваться месяц в ожидании состава, который все равно никуда не поедет. (Сложные аллюзии на гениальный «Бег»). За это время с ними происходят самые отвратительные, но не такие уж невероятные вещи.

«Все равно всему конец» - эту ключевую фразу произносит Чебутыкин, военный доктор, продающий наркотики. То же самое мог бы повторить любой персонаж, потому что вырождение, упадок и обреченность видны здесь повсюду.

Разумеется, этот фильм не только о 1918 годе, но и о 1993 годе, когда, собственно, фильм снимался. Но, скажем прямо, разница между 1918 и 1993 годом только стилистическая. Общество переживало примерно такой же ужас.

Диалоги составлены так, что не поймешь, то ли это говорит белогвардейский аристократ, то ли шпана из 90-х. Некоторые ляпы в фильме очень забавны. Например, фраза: «Протопопов ходит к Наталье Иванне за продуктами. А Наталья Иванна у нас по продуктам главная». (В «Трех сестрах» Протопопов – это председатель управы). Фраза о продуктах уж точно не чеховская. Эта фраза из 1990 года, когда действительно Протопоповы ходили к буфетчицам за продуктами, потому что в гастрономах было шаром покати.

Должен признаться, вслед за Львом Толстым я нахожу чеховские пьесы скучными. Я попытался заставить себе посмотреть хорошую телепостановку «Трех Сестер» 1984 года с Евстигнеевым, Невинным, Мирошниченко и другими титанами МХАТа. Но после первой же сцены я начал скучать, зевать, дремать и быстро переключился на другие дела. У Чехова все персонажи не слушают друг друга, говорят невпопад, повторяются и разговаривают сами с собой. Такое впечатление, что Чехов подсмотрел, какому распаду и дегенерации подвергнется общество, и перенес эту дегенерацию в свою драматургию. Получается так, что гадкий фильм «Если бы знать…» смотреть интереснее, чем классические «Три сестры».

Разумеется, на вопрос «куда девались чеховские персонажи после 1917 года?» можно дать очень понятный и аргументированный ответ: если им повезло – уехали в Париж работать таксистами и модистками, если им повезло меньше – остались в РСФСР, чтобы в эпоху НЭПа заняться скорняжным промыслом, если им совсем не повезло – сгинули на лесоповале где-нибудь под Тамбовом. В любом случае, во всем этом было очень мало романтики.

Пьеса Чехова заканчивается фразой: «если бы знать…». Также называется и фильм, снятый в 1993 году по мотивам чеховской пьесы. Эх, если бы в 1900 году знать, чем закончится жизнь, то надо было ехать не в Москву, куда порывались глупые сестры (и куда, кстати, они так и не уехали), а в Америку, и, конечно, надо было вырубить Вишневый сад, как предлагал капиталист Лопахин, но не сдавать участки в аренду дачникам, а продать, вырученные деньги перевести в офшор, и…

Впрочем, это уже из другой пьесы, современной.



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments