ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Мечты Дзиро о суши, 2011, США
krunda wrote in drugoe_kino
Документальный фильм о 85летнем Дзиро, который держит крохотный ресторан с удобствами снаружи.
Но у этого ресторана 3 звезды Мишлен. И всего 10 стульев вдоль барной стойки.

Этот фильм вызывает у меня огромную бурю чувств, мотивирует невероятно!

Жизнь Дзиро иллюстрирует:

- достигнуть совершенства нельзя, но с каждым повторением действия ты к нему приближаешься (очень яркий эпизод, когда работник ресторана Дзиро рассказывал, как месяц за месяцем делал омлет и не получал одобрения Дзиро, а потом расплакался, когда первый раз его омлет был признан правильным и он был допущен к приготовлению);

- ближе всего к совершенству будет тот, кто будет отдавать своему делу всю свою жизнь, все мысли, все сны, всего себя( Дзиро подаёт в ресторане только суши, он не стремится быть лучше во всем, он идёт к совершенству в одном. Идеальный рис, идеальная рыба, идеальная порезка - для идеальных суши. Ему снятся суши, он в 85 каждый день присутствует сам в ресторане. В день вручения награды после торжества он все равно поехал на работу)

- лучше меньше, да лучше ( аскетизм во всем! Ничего лишнего на кухне, ничего лишнего в интерьере ресторана, ничего лишнего в меню кроме суши. Сюда же захотелось отнести и невероятную чистоту в его ресторане, даже через камеру это видно. Очень интересная была фраза о том, что вкус у блюда будет другой, если это будет съедено абы в каких условиях). Этот фильм напомнил мне книгу жительницы Америки, переехавшей в Японию, которая прониклась духом аскетизма в повседневной жизни и очень ненавязчиво и интересно смогла об этом рассказать, иногда одна роза в красивой хрустальной вазе на столе доставляет больше наслаждения чем десятки букетов по всей комнате. Доминик Лоро "Искусство жить просто".

- суши Дзиро делает для людей, поэтому было бы невозможно достигнуть такого верха мастерства и без внимания к клиентам, без особого отношения к ним ( сначала суши кладут на тарелку справа гостю, но если замечают, что он левша, то следующие суши обязательно положат слева. Гости сами чувствуют трепет перед Дзиро, хотя заказывают стул за месяц, им кажется, что это он за ними наблюдает, а не они за ним. Иным хочется пойти в ресторан его младшего сына, где те же суши, но атмосфера расслабленнее).

Успех не приходит просто так.


promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
А мне почему-то стало жалко сыновей Дзиро- как-то уж очень нерадостно они звучали. А так, конечно, интересно посмотреть на совершенно отличное от нашего мировосприятие, а порой и миросозерцание.

Мне тоже.
Им никогда не достичь уровня отца, не говоря уж о том, чтобы превзойти его. Хотя бы потому, что Дзиро уже легенда.
Но, как мне кажется, они понимали, что так будет, продолжая дело Дзиро.

Как-то решила я включить этот фильм для фона и, сам того не ожидая, зависла перед экраном до последней минуты. Очень понравилось

Тоже была удивлена, что этот документальный фильм смотрелся так легко как доброе интересное кино, но с моралью

Отличное кино, спасибо за вашу рецензию, которая привела меня к нему.


Ох, прекрасный фильм.
Хочется верить, что удастся когда-нибудь посетить этот ресторанчик)

У меня такие же мысли про посетить ресторанчик, а кто знает!)

Желания должны сбываться!)

спасибо за ! фильм оказался...незабываемым. не могу забыть.
тема, что ежедневно совершая скурпулезно одно и то же действие, совершенствуется... вот тут и вопрос: что собственно совершенствуется?

есть хотелось начиная с середины фильма постоянно, даже пришлось перекусить)))

один из лучших док. фильмов за последние годы

Правда? Вы, наверное, смотрите док кино, а у меня вот после этого просмотра к нему только проснулся большой интерес, только вот где искать эти ресурсы с док фильмами. Особенно не верится, что есть что то кроме как про сирот, животных или пенсионеров. Что то живое, но после чего не хочется застретиться)

отличный канал 24Док. Все знаковые докфильмы выходят в ротацию спустя полгода после премьеры.

В Москве он есть у всех, бесплатно.

Ещё также рекомендую ТВ1000 и ТВ1000 русское кино

вживую в Москве всегда можно посмотреть отличные фильмы в ЦДК и на фестивалях - в первую очередь на ММКФ, где потрясающая док. программа и Артдокфесте - где повестка более альтернативная.

Edited at 2016-12-20 10:22 pm (UTC)

большое спасибо за рекомендации!

Cпасибо за рекомендацию! Посмотрела с огромным удовольствием!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account