Zoya (chikagova_2016) wrote in drugoe_kino,
Zoya
chikagova_2016
drugoe_kino

Category:

"Молодость без молодости" (2007)

Философский фильм режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы рассказывает историю профессора лингвистики, который, отдав всю жизнь изучению языков, дожил до 70 лет, но так и остался одиноким.





Действие картины разворачивается в Румынии в 1938 году. Фильм напоминает истории Дориана Грея и Бенджамина Баттона одновременно, только здесь главный герой, Доминик Матей, не проживал жизнь наоборот, от старости к младенчеству. Однажды в пожилого профессора ударила молния, и он не только резко помолодел, но и вообще перестал стареть.



Случившееся с Домиником вызвало пристальное внимание общественности. Его обследовали всеми возможными в то время способами. Нацисты, узнав об этом феномене, решили использовать профессора для экспериментов, чтобы вывести новую человеческую расу. Отказавшись сотрудничать, Доминик вынужден был бежать из страны по поддельным документам.

Позже, переехав в Швейцарию, главный герой познакомился с девушкой Вероникой, которая после произошедшего с ней случая начала говорить на древних языках, в том числе и на мертвых. Профессор, желая исследовать это необычное явление, решил понаблюдать за Вероникой и вскоре влюбился в неё. Однако им суждено было расстаться: её старость наступила слишком скоро, на нём же время вовсе не оставило своих отпечатков.



Доминику выпал шанс вернуть молодость, хоть этого совсем не желал и даже наоборот, планировал покончить жизнь самоубийством, потому что понял, что не может закончить труд всей жизни и что его молодые годы были потрачены впустую. Вероника же, молодая девушка, утратила свою молодость, в двадцать лет превратившись в старуху.

Несправедливо? Да, но это молодость без молодости, по вашему выбору или по решению судьбы. Как прожить жизнь каждый решает сам, но смерть все равно неизбежна, даже для тех, кому повезло прожить молодость дважды.

В этом фильме настоящее тесно переплетается с прошлым. Здесь есть всё: слезы и смех, раздвоение личностей и медицинские феномены, романтика и даже элементы триллера. И всё это на фоне глубоких философских рассуждений и личной драмы Доминика Матея.



Да, повествование слегка затянуто, не все загадки разгаданы, но игра Тима Рота, исполнившего роль профессора, не даёт заострить на этом внимание и заскучать. Желание узнать, чем все закончится, сохраняется в течение всего просмотра. Просто на фильм нужно настроиться. Не ждите экшена и спецэффектов. Не ждите, что кто-то ответит на ваши вопросы. Это фильм-рассуждение, заставляющий взглянуть иначе на свою жизнь, вспомнить свою молодость и задуматься о том, что действительно важно.

Tags: Тим Рот, драма
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments