Fairy Princess of Pain (ladycametajek) wrote in drugoe_kino,
Fairy Princess of Pain
ladycametajek
drugoe_kino

Categories:



Ореховое дерево (A Walnut Tree)
2015
Пакистан
Режиссер: Аммар Азиз


«Ореховое дерево»/’A walnut tree’ (2015, Пакистан, реж. Аммар Азиз) – а вот тут всё гораздо медленнее. Дерево из названия – просто очередной розовый бутон; на самом деле фильм занимается старым чуваком, который живёт в лагере для внутренне перемещённых лиц в Пакистане со своими детьми и внуками. Он лишился дома в ходе одного из многих пакистанских конфликтов, и теперь он только и делает, что мечтает вернуться в своё старое жилище и жалуется на жуткие условия жизни в лагере. Хм, может, перед нами парень, у которого таки есть право поностальгировать.

Фильм представлял Сергей Качкин, один из организаторов фестиваля документального кино ДОКер, т.к. этот фильм победил на фестивале. Достойный ли это победитель? Ха, откуда мне знать, я не видел остальные фильмы с ДОКера!

Наверное, таки достойный. Режиссёр Аммар Азиз – тот ещё фанатик-марксист, но его политические взгляды особо не сказываются на этом фильме (хотя они очень даже видны, если читать между строк или вглядываться между кадров или типа того), и на выходе мы имеем тщательное исследование поведения людей в очень мерзких и неприятных условиях. Мы знаем, что у этой истории не будет счастливого конца; что бы ни случилось с этим стариком, остальные люди в лагерях останутся жить в такой же мерзости. Это понимание добавляет фильму глубины.

Весь фильм – это старик и его семья. Иногда он обучает детишек грамоте (он был учителем в «старой» жизни), иногда жалуется на то, что жить так нельзя. Перед нами депрессивный, тяжёлый материал. А также очень МЕДЛЕННЫЙ материал. Если у вас легко вызвать скуку – держитесь от него подальше. Если хотите поплакать в стакан попкорна или чувствуете тягу к садистскому вуайеризму (или анализу тёмной стороны человечества), то это для вас. 8,5/10.

Текст - Николай Кириченко, Эо Москвы
http://echo.msk.ru/blog/nikolay_kirichenko/1847244-echo/
Tags: a walnut tree, ammar aziz, Аммар Азиз, Ореховое дерево, документальное кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments