Основное обвинение фильму заключается в том, что он, видите ли, "постмодерновый".. Ребята, Постмодерн - это действительно основание для приговора, только для оправдательного приговора - оправдательного! Снимать в 21 веке фильм про мужской монастырь можно только в стиле постмодерн, иначе это будет религиозная пропаганда, а не кино.

Пропаганда - это понятие эпохи Модерна, когда идея доносится с помощью рациональных аргументов. Но пытаться рационально обосновать Православие - это не просто тупиковый путь - это прямая дорога в АД. Тем более, что есть наглядный пример рационального Православия - это Протестантизм с его итоговой гомосятиной, толерантностью и киборгами.
Знаете, какое ключевое отличие Модерна от Постмодерна? Постмодерн допускает чудеса, что безусловно роднит его с архаикой и в этом контексте, "М и Б" намного "чудеснее", чем другое классическое кино на эту тему - "Остров" Лунгина.
"Остров" - кино, где чудо является, по сути, рациональным аргументом, неким "научным фактом" в пользу Православия.
В "Монах и Бес" рефреном проходит тезис - "это не чудо, это не чудо", но взамен создается "картинка", когда волшебство - оно везде. Нам предлагают окунуться не в отдельные чудеса "специально подготовленых людей" - старцев, святых, подвижников, а нам предлагают сразу волшебный мир для всех и каждого - даже для бесов.

Конечно же, формально, "М и Б" - это антиправославная комедия. Но Постмодерн чисто технически антирелигиозен, тут нет вариантов. Но это шанс погрузиться в некое архаическое сакральное пространство из которого, возможно, будут выкристаллизовываться новые форматы религиозного сознания.
Да, это скользкий путь, но вот как то боком подскоком рационально доказывать существование Бога - это уж совсем извращение.

Community Info