ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Монах и бес. Лучший русский фильм 2016 года.
antona1976 wrote in drugoe_kino
Прочитав кучу гневных рецензий на фильм, я  решил "что никто, кроме меня"  и вот вам ответочка, хэйтеры.

Основное обвинение фильму заключается в том, что он, видите ли, "постмодерновый".. Ребята, Постмодерн - это действительно основание для приговора, только для оправдательного приговора - оправдательного! Снимать в 21 веке фильм про мужской монастырь можно только в стиле постмодерн, иначе это будет религиозная пропаганда, а не кино.


Пропаганда - это понятие эпохи Модерна, когда идея доносится с помощью рациональных аргументов. Но пытаться рационально обосновать Православие - это не просто тупиковый путь - это прямая дорога в АД. Тем более, что есть наглядный пример рационального Православия - это Протестантизм  с его итоговой гомосятиной, толерантностью и киборгами.

Знаете, какое ключевое отличие Модерна от Постмодерна? Постмодерн допускает чудеса, что безусловно роднит его с архаикой и  в этом контексте, "М и Б" намного "чудеснее", чем другое классическое кино на эту тему  - "Остров" Лунгина.

"Остров"  - кино, где чудо является, по сути, рациональным аргументом, неким "научным фактом"  в пользу Православия. Вот тебе лампочка ильича, - уверуй  в социализм, вот тебе чудо - уверуй в Христа. Однако, по нынешним временам, это как то слишком "в лоб".

В "Монах и Бес" рефреном проходит тезис - "это не чудо, это не чудо", но взамен создается "картинка", когда волшебство  - оно везде. Нам предлагают окунуться не в отдельные чудеса "специально подготовленых людей" - старцев, святых, подвижников, а нам предлагают сразу волшебный мир для всех и каждого - даже для бесов.


Конечно же, формально, "М и Б" - это антиправославная комедия. Но Постмодерн чисто технически антирелигиозен, тут нет вариантов.  Но это шанс погрузиться  в некое архаическое сакральное пространство из которого, возможно, будут выкристаллизовываться  новые форматы религиозного сознания.

Да, это скользкий путь, но вот как то боком подскоком рационально доказывать существование Бога - это уж совсем извращение.






promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

Христианство как противопоставление толерантности?
Православный мужской монастырь как противопоставление гомосексуализму?

Давно так не смеялась)

А сейчас мне автор ответит: кто над нашим миролюбьем посмеётся, тот кровавыми слезами обольётся )))

нет, обычно я отвечаю - "гори в аду!"

Кастинг неплохой


"формально, "М и Б" - это антиправославная комедия" поржал, фраза сразу выдает полного невежу в вопросах религии и тем более Православия.

Не знаю как с православием, а с языком совсем дело плохо, погуглите уже слово "невежа", постоянно натыкаюсь...

Фильм с совершенно откровенной неприкрытой идеологической подоплекой, обслуживающий текущую установку от власти. Белыми нитками сшитый.

Русский особый путь, духовность противопоставляются западным либеральным ценностям.

За первые в картине "отвечают" герои "положительные" (монах и настоятель монастыря) за вторые - "отрицательные" (сам бес, воровитый помощник государя, и немного ученый писарь, книг западных начитавшийся, а духовности так и не понявший, ибо "не все свято, что в книгу вмято").

Бес, для понятности даже перечисляет все те вредные для духовного русского пути идеи, которыми собирается погубить его. Либерализм, эмансипация и т.п.

Помощник государя - заказывает из-за бугра кареты, настолько неподходящие для нас, что ломаются даже у самого императора. В этом тоже авторами заложен свой символизм.

И вообще "Запад" нам не нужен настолько, что и дорог даже нет необходимости строить, дабы эта зараза к нам по ним не пришла.

Благо все заблудшие овцы оказались в положении подчиненном, и мудрыми наставниками поставлены на путь исправления.




Edited at 2016-11-07 06:19 am (UTC)

Так это же хитрость такая - подать заказ власти как антиправославную комедию. Чтобы зритель подумал: "Ну, если антиправославная комедия такое дерьмо - значит, выбираем православие."

Edited at 2016-11-07 11:34 am (UTC)

если эта лубочно-клюквенная галиматья - лучшее русское кино 2016, то все с ним (с киноМ) совсем плохо.

с комедией ещё куда ни шло, а вот с трагедией накомкано.


первая часть просто отлично сделана (до полета, а вот дальше что-то у них выдохлось, на материале палестины не смогли так же колоритно сработать.

Эээ...уже по фоткам видно, что это попсовая ксенофобная развлекуха.
Наверное, действительно комедия.

Мог бы быть очень хорошим фильмом

если вырезать середину с Иерусалимом и Петрой. Этот кусок настолько чужероден, что кроме желания освоить авторами бюджет и съездить в загранкомандировку за границу, ничего в голову не приходит.

Вначале было интересно и весело, в середине уже скучать начал, под конец совсем уж грустный сюжет пошёл...
трагедия это в общем.

Честно упирался 20 минут, потому как трейлер и тема были многообещающими.

Лютое говно.

На 10й минуте заснул Хрень полнейшая.

+++Знаете, какое ключевое отличие Модерна от Постмодерна?

Основное в постмодерне - всё есть игра и нет ничего святого, над чем нельзя было бы посмеяться.

Фильм не постмодернистский, в нем есть определенный "мессадж", о чем говорилось выше.

Спасибо за уточнение

Вот все отмечают, что первая часть фильма очень удачна. И со многими современными фильмами такое. Откуда это? Кто виноват?

Посмотрел. Резюме:

Годно! Смотреть всем.

?

Log in

No account? Create an account