Антон Александров (antona1976) wrote in drugoe_kino,
Антон Александров
antona1976
drugoe_kino

Categories:

Монах и бес. Лучший русский фильм 2016 года.

Прочитав кучу гневных рецензий на фильм, я  решил "что никто, кроме меня"  и вот вам ответочка, хэйтеры.

Основное обвинение фильму заключается в том, что он, видите ли, "постмодерновый".. Ребята, Постмодерн - это действительно основание для приговора, только для оправдательного приговора - оправдательного! Снимать в 21 веке фильм про мужской монастырь можно только в стиле постмодерн, иначе это будет религиозная пропаганда, а не кино.


Пропаганда - это понятие эпохи Модерна, когда идея доносится с помощью рациональных аргументов. Но пытаться рационально обосновать Православие - это не просто тупиковый путь - это прямая дорога в АД. Тем более, что есть наглядный пример рационального Православия - это Протестантизм  с его итоговой гомосятиной, толерантностью и киборгами.

Знаете, какое ключевое отличие Модерна от Постмодерна? Постмодерн допускает чудеса, что безусловно роднит его с архаикой и  в этом контексте, "М и Б" намного "чудеснее", чем другое классическое кино на эту тему  - "Остров" Лунгина.

"Остров"  - кино, где чудо является, по сути, рациональным аргументом, неким "научным фактом"  в пользу Православия. Вот тебе лампочка ильича, - уверуй  в социализм, вот тебе чудо - уверуй в Христа. Однако, по нынешним временам, это как то слишком "в лоб".

В "Монах и Бес" рефреном проходит тезис - "это не чудо, это не чудо", но взамен создается "картинка", когда волшебство  - оно везде. Нам предлагают окунуться не в отдельные чудеса "специально подготовленых людей" - старцев, святых, подвижников, а нам предлагают сразу волшебный мир для всех и каждого - даже для бесов.


Конечно же, формально, "М и Б" - это антиправославная комедия. Но Постмодерн чисто технически антирелигиозен, тут нет вариантов.  Но это шанс погрузиться  в некое архаическое сакральное пространство из которого, возможно, будут выкристаллизовываться  новые форматы религиозного сознания.

Да, это скользкий путь, но вот как то боком подскоком рационально доказывать существование Бога - это уж совсем извращение.





Tags: русское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →