?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Неоновый демон". Впечатления по горячим следам.
blindbeast wrote in drugoe_kino
Неоновый демон
(The Neon Demon, 2016)

623721.jpg

Новый фильм Николаса Виндинг Рефна получился довольно неожиданным. Режиссёр «Бронсона» и «Драйва» решил окунуться в зыбкие и неблагодарные воды, в которых безраздельно властвуют Линч, фон Триер и иже с ними. Фильм из разряда «упоротого фестивального кино». И хотя я известный любитель упоротых фильмов, но этот опус по большей части как-то мимо. Хотя и плохим назвать фильм не могу.

Режиссёр исследует тему красоты. Нам предлагают взглянуть на красоту с разных ракурсов, услышать разные точки зрения. Многие моменты фильма отчётливо перекликаются с моим любимым фильмом Дэвида Линча «Малхолланд Драйв». Но при этом «Неоновый демон» выглядит лишь бледной тенью гениального «Малхолланда». Фильм претендует на метафоричность, хотя на мой взгляд всё довольно прозрачно получилось. И это, пожалуй, первый минус фильма. Может какие-нибудь «крутые критики» и найдут здесь некую заковыристость, какие-то скрытые смыслы и аллегории… или сами их выдумают. На мой же вкус, Рефн ни разу не Линч, и все попытки напустить тумана и завуалировать простые в принципе идеи фильма выглядят недееспособными. В результате имеем неторопливое созерцательное кино с лёгкими нотками триллера и периодическим нагнетанием атмосферы, которое под конец перерастает в какую-то жуткую жуть. Ну, или муть, кому как. Вкрапления сюрреализма выглядят интересно, но не более того. Это сюр ради сюра и вряд ли здесь стоит искать какой-то глубокий смысл или загадки.

Второй основной недостаток – это главная героиня. И проблема, на мой взгляд, именно в Эль Фаннинг, исполняющей роль Джесси. В упор не вижу в ней той чудесной красоты, которую подмечают все персонажи, с которыми она встречается в фильме. При этом актёрской игрой Элька здесь также не блещет. Широко раскрытые глаза и хлопанье ресницами не добавляет реализма и без того довольно условному повествованию. Несмотря на это нужно признать, что в конечном итоге преображение её персонажа получилось неплохо, создать контраст между наивной девочкой в начале фильма и уверенной в себе хищницей в конце ей удалось. Однако на любого хищника найдётся хищник крупнее и опытнее. Но это уже спойлер. Остальные актёры, а среди них и Джена Мэлоун, и Эбби Ли, и Киану Ривз, отыграли неплохо. Вот только персонаж Карла Глуссмана получился какой-то невнятный. Но значение их персонажей в фильме не так велико. Весь фильм должен был быть построен на харизме актрисы, играющей Джесси, а у Фаннинг я этой самой харизмы не наблюдаю совсем.

Визуальная часть на отлично. Тут создатели, конечно, постарались. Без такого классного визуала моя оценка была бы заметно ниже. Операторская работа на высоте. За неё здесь отвечает Наташа Брайер (известная мне по отличному фильму «Ровер»). Тщательная работа с цветами, светом, построением композиции отдельных кадров. Всё это очень здорово. Почти два часа эстетического смакования вам обеспечено, если, конечно, вы любите такое. Я люблю) Если же вы не из таковских, если вам подавай экшен, простоту и понятность, и плевать вам на картинку, то лучше пройти мимо этого фильма.

Фильм довольно неоднозначный. Уверен, найдутся те, кого он зацепит, кто будет от него в восторге, и найдутся те, кому он покажется полным бредом (таких будет большинство). У меня же он оставил довольно противоречивые впечатления. Мой вердикт: фильм средненький, разок посмотрел (местами с удовольствием, местами с отвращением) и хватит.
7/10


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Как раз вчера поглядел, очень понравилось. Градус безумия ровно тот, что надо, ни больше ни меньше)

Касательно градуса безумия соглашусь - то, что нужно..)

Почему бы Вам не пользоваться "катом"

Спасибо, воспользовался.

Фильм очень простенький и без затей, но у меня осталось впечатление, что затевалось все чисто ради визуалки:) Она там божественна и очень любовно каждая деталька сделана, так что под такое дело и сюжет норм) Что б от визуалки не отвлекал))

Даа, визуал хорош. Собственно он и вытягивает по большей части этот фильм.
Но меня всё-таки не покидает ощущение, что Рефн, понимая, что фильм его "простенький и без затей", попытался понакрутить всякого и пущай потом зритель сам придумает, что он хотел сказать)

Ну, если уж на то пошло, у зрителя с этим никогда проблем не было)))

Это да)) Меня особенно радует, когда зрители/слушатели/читатели с пеной у рта спорят о скрытых смыслах какой-то детали произведения своего любимого творца, а он потом заявляет, что не стоит там ничего искать, и сказать он хотел именно то, что сказал, буквально)

Визионер Рефн, которого упрекали сперва за натуралистичность "Викинга", а потом за цвето-музыкальное наслаждение медлительного "Драйва", внезапно взял да сочетал эти два качества в своем новом фильме. Его фильмы уже ни с кем не спутаешь, это факт. Показанный жесточайший "мир моделей", как мне кажется, на самом деле формализует т.называемый женский взгляд на вещи в целом. Приземленность, конкуренция, умение достигать целей. Сразу напрашивалось сравнение с "лебедем" Аронофски, но фильм Рефна, что называется, гораздо в большей степени любуется сам собой — неоновые вставочки (давняя болезнь режиссера), электронный драйв, вкусная картинка (особое предпочтение блекло-розовому цвету), размытый и потекший в мистику сюжет в конце.
И да, красота - страшная сила.

Точно! Фильм именно любуется собой. И думаю, что как раз это излишнее любование меня немного оттолкнуло.

(Deleted comment)
  • 1