Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote in drugoe_kino,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen
drugoe_kino

Category:

Неожиданный Петербург 19-века в фильме "Дуэлянт".

Оригинал взят у kleomen в Неожиданный Петербург 19-века в фильме "Дуэлянт".
Посмотрел "Дуэлянта". По всем параметрам фильм превосходный.

Но запомнилось сильнее всего то как в фильме показан Петербург.  Немного напоминает Париж в фильме "Видок" с Депардье. Ещё чуть Гоголя с ""Шинелью" и прочей фантасмогории, специальная съёмка - в итоге возникает сильнейший "эффект присутствия", словно оказываешься в 19 веке.

Художник-постановщик Андрей Понкратов:
- В первую очередь мы решили, что не хотим показывать город таким, каким он обычно предстает в исторических картинах.Мы двигались по этому пути – уйти от официально-парадного представления, повернуться к быту, который не сохранился, к мелочам и деталям, которые все забывают. Чтобы не было ощущения, что ты пришел в музей.










Папа Римский Иоанн Павел II после просмотра фильма «Страсти Христовы» воскликнул: «Вот так оно и было!» -рассказывает продюсер фильма Александр Роднянский. И нам хотелось, чтобы зрители, посмотрев этот фильм, сказали: «Таким и был Петербург в те времена». Строя декорации, мы основывались на фотографиях и реальных свидетельствах того времени.













Ещё один успешный ход- идея использовать обветшалые особняки в качестве декорации, которых у нас ещё навалом. Художник-постановщик объяснил это так:

-Одна из основополагающих идей фильма – чтобы у каждого объекта прослеживалась история. В поисках нужных зданий мы отсмотрели все исторические особняки в Санкт-Петербурге и области. Нам нужна была обветшалая роскошь, потерянная, оставшаяся в прошлом. Еще лет десять назад таких обветшалых особняков было много, но сейчас они стремительно исчезают. На реставрированную роскошь парадных дворцов смотреть невозможно – напряженный цвет, все свежее. Нет ощущения, что там жили люди.








Центральное место в фильме, где разворачиваются главные события -выдуманный особняк зловещного Беклимишева. Обычные особняки и дворцы уже не годились для такой   задачи. Фантазия авторов фильма решила задачу так:
- Мы надругались над самым святым, что есть в Питере – Эрмитажем, поставив над легендарными атлантами еще ряд атлантов и сделав – с помощью графики – второй этаж с балконом. Классицизм 1820-1930-х годов показался избыточным для внутренних помещений, в итоге был выбран нацистский, имперский стиль.







на съёмочной площадке






использованы материалы
http://god-kino2016.ru/2016/07/06/duelist_eskiz/
http://asn24.ru/news/culture/10976/

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments