oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in drugoe_kino,
oleg_butenko
oleg_butenko
drugoe_kino

Categories:

Изумительный. Il Divo (2008г)

(Фильм-биография о выдающемся итальянском политике Джулио Андреотти. Режиссер – Паоло Соррентино; в главной роли – Тони Сервилло; приз жюри Каннского кинофестиваля, Оскар за лучший грим).

Это очень и очень сложный фильм. Во-первых, он имеет двойное дно, и нужно найти специальный ключик, чтобы это второе дно открыть. Во-вторых, он вынуждает заинтересоваться итальянскими скандалами 70-90 годов прошлого века, и совсем непонятно, как много зрителей найдется даже в Италии, которые захотели бы это сделать.

Итак, о специальном ключике. Поверхностный зритель может составитьпримерно такое впечатление об «Изумительном» - этот фильм о политике, грязной и подзабытой итальянской политике 70-90х годов и о политике, Джулио Андреотти, смертельно надоевшем всем итальянцам за свою бесконечно долгую карьеру. Он был на виду со времен Муссолини, неоднократно становился премьер-министром и почему-то выжил, хотя почти все его друзья были убиты. А еще он был связан с мафией. А еще он сыграл какую-то темную роль в истории с убийством бывшего премьер-министра Альдо Моро. А еще ему хватило наглости сказать самому Папе, что тот «плохо знает Ватикан».

А ключик в том, что этот фильм не о политике, а об обаянии. В этом обаянии скрыт ответ, почему Андреотти, несмотря на все скандалы и убийства, оставался в политике с середины 40-х годов и выжил. И даже не был посажен в тюрьму, хотя был приговорен к 24 годам заключения. А в 2006 году, несмотря на 87-летний возраст и только что отмененный приговор суда, был выдвинут на пост председателя Сената Италии. Но, увы, не хватило голосов.

Теперь, об итальянской политике. Боже мой, чего здесь только нет! Здесь и мафия, и заговор кардиналов, и масонские ложи, КГБ и ЦРУ, Ватикан, итальянские коррумпированные банкиры и террористические Красные Бригады, которых кто только не использовал. Итальянская политика - самая нескучная политика на европейском континенте. Материала хватит на бесконечный сериал.

Все обвинения, выдвигавшиеся против Андреотти, не были доказаны. И авторы фильма очень деликатно их обыгрывают, чтобы не попасть впросак. Например, Андреотти обвиняли в связях с мафией. Якобы он обнимался и целовался с шефом мафии, как это заведено на Сицилии. Но сцена с этим поцелуем в фильме показана как иллюзия, почти оптический обман. Никто не видел.

Против Андреотти выдвигалось обвинение, что он был как-то причастен к громкому убийству своего друга, бывшего премьера и самого вероятного кандидата на этот пост Альдо Моро в далеком 1978 году. Для Италии это убийство значит больше, чем убийство Дж. Кеннеди для Америки. По одной из версий, Андреотти даже координировал похищение Моро и руководил его убийством. Проблема в том, что, несмотря на почти 40 лет, отделяющих нас от этого события, мы все еще мало о нем знаем. Например, только недавно было доказано, что за рулем автомобиля, доставившего тело Моро в центр Рима, был агент КГБ. Работал ли сам Андреотти на КГБ? Неизвестно, но в фильме есть намеки и на этот счет. Именно намеки.

Вероятно, лет через 100 можно будет снять новый фильм об Андреотти, в котором будут расставлены многие точки над i. Многие, но не все.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments