alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Из поколения

Вчера умер Анджей Вайда, великий поэт. В некрологах, которые мне попадались на глаза, написано: «классик польского кино». Да ну вас к черту! Какой он «классик»? Классик – это общепринятое, ясное, академически откомментированное, не вызывающее споров и раздражения. А Вайда? Его фильмы злят огромное количество людей, их стараются не показывать без крайней нужды. Самого Вайду хвалят (и будут хвалить ещё долго, постепенно стараясь забыть и задвинуть в угол шкафа) «за достижения в киноискусстве», но по каждому конкретному фильму морщатся, как укусив лимон.

Ладно, его ранние фильмы приняты и признаны, потому что их приняли и признали во всём мире, назвав «одной из вершин мирового кинематографа», но более поздние... они раздражают.

generation-wajda wajda andrzej 00 wajda 02

Нашим современникам, особенно полякам и русским, очень хотелось бы, чтобы Вайда умер не сейчас, а лет двадцать назад. Но упрямый художник отказывался уходить и продолжал снимать своё кино.

Вайда был лидером и символом «польской школы», просуществовавшей с 1953 по 1968 год и породившей ослепительно прекрасный и невостребованный «польский миф», в котором воедино слились пафос и сарказм. Эта обжигающе-ледяная смесь высокой поэзии и изощрённого издевательства над поэтичностью, гимн во славу героизма, подаваемого как самоубийственный абсурд, завораживающе красивые фильмы об отчаянном полёте в никуда. Юноша-подпольщик, с поднятой рукой падающий в пролёт лестницы, варшавские повстанцы, тонущие в дерьме канализации, смешливый террорист, смахивающий муравьёв с нагревшегося на солнце автомата, бессмысленно прекрасная атака польских улан на гитлеровские танки – это «польская школа».

wajda 03 Lotna_1959 wajda 04

Меня в своё время поразило изменение в «Пепле и алмазе» - в романе Анджеевского эпизод убийства Щуки террористом Мачеком сделан в высшей степени кинематографично, как в хорошем ганстерском кино, с виртуозностью, достойной Жан-Пьера Мельвиля. Профессионал Мачек устраивает засаду дома у Щуки и всё делает чисто, умело, безжалостно. А Вайда это выкинул. У него Щука бежит по городу в бюро ГБ, чтобы спасти своего арестованного сына – такого же АКовца, как Мачек, и Мачек встречает Щуку на улице, они мельком улыбаются друг другу и Мачек стреляет в упор. И в этот момент взрыв салюта Победы! И убитый Щука падает в объятия своего убийцы. У Анджеевского сцена убийства великолепна. У Вайды – гениальна.

ache 01 wajda 05 wajda 06

Потом «польскую школу» сменило «кино морального беспокойства», о котором Вайда высказался сразу же в ехидной «Охоте на мух» и пошёл прочь, своим путём.
В конце жизни Вайда сожалел, что всегда делал фильмы не о «парне и девушке», а об «улане и барышне», то есть, жёстко вписывал своих героев в социальный и исторический контекст. Сожаления, по-моему, напрасные, потому что фильмы про мальчика и девочку только ленивый не ставит, а вот социальным кино занимаются «прозаики», не «поэты». Пусть даже такие талантливые прозаики, как Кен Лоач, но, ей-богу, не воспарить им на те высоты, где Вайда чувствовал себя на своём месте. Его эпические фильмы с заострённой социальностью всегда были полны поэзией, и никогда Вайда не оступался на этом канате над пропастью пошлости. Едкий юмор и самоирония всегда были с ним.

krajobraz_po_bitwie Popioly 01 wajda 08

А «Катынь» Вайды так и не купили для российского проката.

Katyń 01 krajobraz_po_bitwie 02 Katyń 02
Tags: Анджей Вайда, польское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community