ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Latcho Drom / Добрый путь, (1993), режиссёр: Тони Гатлиф
electrodyssey wrote in drugoe_kino
“Latcho Drom”
Страница на IMDB




Latcho Drom - музыкальный фильм одного из основополжников цыганского кино, замечательного режиссёра Тони Гатлифа. Сюжет состоит из восьми коротких историй из жизни цыган разных стран. В этой его работе почти нет диалогов, зато много музыки и смысла выраженного через визуальную символику. Много лиц снятых крупным планом, лица людей ведущих тяжёлую жизнь, но улыбающихся и поющих и оттого красивых. Главные герои - цыгане. Певцы и виртуозные музыканты самого разного возраста. Дети, которые работой добывают семье на пропитание, но вместе с тем и перенимают у взрослых манеру танца и игры. Лихо отплясывающие старики и старухи (куда же без них).
Фильм начинается эпизодом из жизни народности Калбелиас, бродячих танцоров и добытчиков змеиного яда. Яркие, буйные цвета Индии, постепенно блекнут по мере продвижения на запад. Поезда, грустные песни. Мальчик пытающийся заказать песню у цыгана за горсть монеток, чтобы развеселить плачущую мать. Снег, остатки ограждений из колючей проволоки. Старая женщина с вытатуированным на руке номером заключённой поёт об Освенциме. Снова яркие краски, на этот раз, цвета юга европы. Кибитки едущие через спящий ещё город под лай собак. Люди купающие лошадей. Цыгане согнанные со стоянки, оставляют букет полевых цветов на изгороди, как путеводный знак для друга. Музыканты по очереди целующие деревянную статую святой в пустом храме и исполняющие для неё концерт.
В заключительной истории, здание на площади, куда собирается весь квартал чтобы петь фламенко, отбирает муниципалитет и рабочие закладывают двери и окна кирпичом, но в последних кадрах, на холме горит костёр и музыка песен летит сверху на ряды многоэтажек.
Latcho Drom - фильм красивый и полный глубокого смысла. Визуальный ряд настолько органично переплетается с музыкой, что я не могу не причислить его к категории "волшебных". На мой взгляд, это лучший фильм Тони Гатлифа, его шедевр.

promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Аушвитц

В русском языке называется Освенцим

Спасибо, поправил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account