varde aka Inez (varde) wrote in drugoe_kino,
varde aka Inez
varde
drugoe_kino

Categories:

Ученик, фильм Кирилла Серебренникова

Это первый фильм Серебренникова, просмотренный мной. Снят просто, но он очень объемный. Прежде режиссер ставил спектакль (М)ученик, захотелось и прочитать оригинал, пьесу Мариуса фон Майенбурга.

Поначалу сюжет разворачивается вокруг вечной проблемы отцов и детей, школы и жизни.



Главный герой - Вениамин - старшеклассник, уроки плавания - не для него. Он ищет, как бы от них "отмазаться". Придумывает причину - вид полуголых тел оскорбляет чувства верущих. И его чувства. Но не выдумал ли он их наличие? Кто ставит знак равенства между субъективным наличием чувств и их объективным признанием?Библия для подростка становится не просто книгой для чтения в свободное время, он выучивает ее строки наизусть и использует в общении. Хотя это и общением-то не назвать. Зато получается легализовать статус аутсайдера, а с "чувствами верующих" в России фактически это и произошло. С ощущением силы приходит и упоение ею: ох, и легко же взрослые сдают свои позиции! Кажется, после краха светлых идеалов коммунизма они равнодушны по большому счету ко всему.

Мать Веню растит одна, ей и так хватает проблем. Школа - заведение формального обучения, формально со всем и разбирается, в поисках решения перебирая пути наименьшего сопротивления. Настоящим педагогом оказывается лишь учительница биологии, и ей достается в первую очередь: как от Вени - за то, что мешает манипулировать другими, так и от директора - имеет свое мнение и отстаивает его, не желая просто подчиниться власти. Здесь же тема инакомыслия усугубляется темой антисемитизма.

Единственным другом, а точнее - адептом главного героя становится хромой одноклассник, которого он именует калекой. "Калеку", очевидно, всегда гнобили, поэтому он интерес к себе трактует как одно из проявлений божественного - любви. Надо ли говорить, что в теме гомосексуальности для религиозника полутонов быть не может?

Да, каким-то жутким, зло-вещим образом все эти моменты фигурируют в российских новостях: и фотовыставка в Москве, обнажившая не столько тела, сколько широкомасштабное ханжество и пошлятину, и гомо-бизнес полиции, и дискуссии на тему запрета абортов... Создается впечателение, что радикальные граждане - самые активные, поэтому чаще попадаются на глаза. Им есть, что кричать, даже если вместо мыслей - лозунги и цитаты. Им есть, куда лезть - на выборы если и ходят, то строем.

И все же, коли уж Серебренников не ограничился спектаклем, а снял фильм, может он хочет призвать бОльшую аудиторию, всех нас, задуматься и проверить себя на наличие чванливого фанатика.


Tags: Кирилл Серебренников, Ученик, российское кино, россия
Subscribe

  • Джим Джармуш «Выживут только любовники»

    Выдам свою версию того, какой смысл я увидела в этом фильме, ничто ведь не мешает додумать свое с учетом того, что здесь написали другие. Несмотря…

  • Предел контроля (The Limits of Control, 2008)

    А не замахнуться ли нам на Джима, понимаете ли, нашего Джармуша? Есть фильмы на свете, которые голыми руками не взять. Их даже не пересказать!…

  • Выживут только любовники

    Вампирский проект Джима Джармуша, который был тепло встречен большинством киноманов и поучаствовал в разных конкурсах. Фильм про супругов вампиров…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments