ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Ученик, фильм Кирилла Серебренникова
novaja
varde wrote in drugoe_kino

Это первый фильм Серебренникова, просмотренный мной. Снят просто, но он очень объемный. Прежде режиссер ставил спектакль (М)ученик, захотелось и прочитать оригинал, пьесу Мариуса фон Майенбурга.

Поначалу сюжет разворачивается вокруг вечной проблемы отцов и детей, школы и жизни.



Главный герой - Вениамин - старшеклассник, уроки плавания - не для него. Он ищет, как бы от них "отмазаться". Придумывает причину - вид полуголых тел оскорбляет чувства верущих. И его чувства. Но не выдумал ли он их наличие? Кто ставит знак равенства между субъективным наличием чувств и их объективным признанием?Библия для подростка становится не просто книгой для чтения в свободное время, он выучивает ее строки наизусть и использует в общении. Хотя это и общением-то не назвать. Зато получается легализовать статус аутсайдера, а с "чувствами верующих" в России фактически это и произошло. С ощущением силы приходит и упоение ею: ох, и легко же взрослые сдают свои позиции! Кажется, после краха светлых идеалов коммунизма они равнодушны по большому счету ко всему.

Мать Веню растит одна, ей и так хватает проблем. Школа - заведение формального обучения, формально со всем и разбирается, в поисках решения перебирая пути наименьшего сопротивления. Настоящим педагогом оказывается лишь учительница биологии, и ей достается в первую очередь: как от Вени - за то, что мешает манипулировать другими, так и от директора - имеет свое мнение и отстаивает его, не желая просто подчиниться власти. Здесь же тема инакомыслия усугубляется темой антисемитизма.

Единственным другом, а точнее - адептом главного героя становится хромой одноклассник, которого он именует калекой. "Калеку", очевидно, всегда гнобили, поэтому он интерес к себе трактует как одно из проявлений божественного - любви. Надо ли говорить, что в теме гомосексуальности для религиозника полутонов быть не может?

Да, каким-то жутким, зло-вещим образом все эти моменты фигурируют в российских новостях: и фотовыставка в Москве, обнажившая не столько тела, сколько широкомасштабное ханжество и пошлятину, и гомо-бизнес полиции, и дискуссии на тему запрета абортов... Создается впечателение, что радикальные граждане - самые активные, поэтому чаще попадаются на глаза. Им есть, что кричать, даже если вместо мыслей - лозунги и цитаты. Им есть, куда лезть - на выборы если и ходят, то строем.

И все же, коли уж Серебренников не ограничился спектаклем, а снял фильм, может он хочет призвать бОльшую аудиторию, всех нас, задуматься и проверить себя на наличие чванливого фанатика.



promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Если этот фильм Серебрянникова заинтересовал, то надо смотреть и Юрьев день (2008). И читать мою рецензию ))))
http://troitsa1.livejournal.com/282846.html

Спасибо, посмотрю. И рецензию прочитала, сможем сравнить впечатления.

Спектакль Серебренникова - дешевая пропаганда. 86% населения (дети, родители, учителя, директор школы) - полное говно, и светлые лица хипстеров (в лице школьного психолога, толкающего в конце душеспасительный монолог) в белых польтах с презрением наблюдают все это (но дать в харю и назвать говном тоже не гнушаются). Игра с постоянными бессмысленными воплями "быдла" просто ужасна (собственно крики там нужны, чтобы зритель понял к кому надо испытывать отвращение, для этого туда же добавлен антисемитизм и убийство).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account