Странно, но в этих абсолютно разных фильмах, есть один общий приём – главный герой пару раз обратится к зрителю. Так совпало.
«Гангстер №1» не надо смотреть особо впечатлительным натурам, женщинам и детям.
Но если вы вдруг захотите понять, насколько талантлив Пол Беттани, или ради собственного интереса к кино, или если вам по душе британские криминальные истории с ирландской непосредственностью, то мимо не пройдете. К тому же в этой истории на своем месте Малкольм МакДауэлл. Его даже много. А разве где-то его бывает мало?)
И вот еще что. Есть фильмы, которым идут конечные титры, как безупречно подобранный к костюму галстук. «Гангстер №1» - фильм, где титры - эта та пауза, которая сыграет свою роль. Если, конечно, вы решитесь досмотреть это кино до конца.
Теперь о фильме, размышление над которым не раз заводило меня в тупик, где мысли теряли смысл, и заменялись каким-то популярным песенным мотивчиком. Долго не мог сформулировать для себя то, как всё-таки оценить «Самый лучший день».
Вы читали зрительские отзывы-рецензии об этом фильме? Если коротко – «чернуха». Но мне вспоминается, что многие большие советские комедии тоже считались «чернухой», пародией на большую, красивую страну, где не пьют, где нет дураков и жадности.
И вот «Самый лучший день» нарвался на советского критика в лице современного, пишущего в сетях зрителя и получил по полной. Ну, так авторам и надо. Нечего было заявлять, что это музыкальная комедия, чуть ли не шоу. Это была их единственная ошибка, потому что всё остальное сделано в традициях лучших советских комедий. Лучших наших фильмов.
Чтобы там не говорили – это в первую очередь безупречный кастинг. Чем меньше роль у актера, тем больше её значение и поэтому фильм не рассыпается на куски с главными героями и не главными. Попробуйте вписать в такой фильм Нагиева или Боярского? Но они вписаны, потому что они в актерском ряду, а не сами по себе.
Про песни я ничего говорить не буду. Если предложенный сборник вам не понравился, то и фильм этот не ваш. Но и песни тут не главное. Здесь фарс и социальный гротеск не делают вам смешно априори. Здесь вам печально и грустно, а уж потом, если вы сумеете распознать свои эмоции, вам будет смешно, как в моменте, где жезл благодаря водке превращается в меч из «Звездных войн».
И важно, что снято, как самими. Как на телефон. И монтаж такой рваный, как порой наша нынешняя жизнь рвется на несвязанные между собой куски. Неожиданная работа, неожиданные друзья, неожиданный отдых. Порывы души, мыслей, поступков. И часто бессмысленные вещи, необдуманные желания, рваные части одной общей жизни. Мир вокруг трезвый, а душа пьяная. И уже в следующий момент всё наоборот.
«Самый лучший день», если поиграть словами и говорить об этом как о дне, то это на самом деле «Самое лучшее дно». Именно поэтому авторам фильма досталось за «чернуху», за беспросветное социальное дно. За пьяного Нагиева. За трезвую маразматичную Чюрикову. За бутылки в каждом кадре. Но вспомните героя Никулина, которому в «Приключениях Шурика» предлагается разбить на складе поллитру? Разве это не дно былой советской жизни? Вспомните героя Крамарова в «Джентльменах удачи», пьющего шампунь? Это разве не дно?
Вопрос ведь не в том, что вам под веселой маской показывают дно. Вопрос в том, что на этом дне или в этом конкретном, «Самом лучшем дне» тоже живут люди, которые также, как и все, любят, работают, тоскуют, веселятся, бедокурят. И поют. Пусть не на сцене, а в караоке, в машине, в одиночестве. Главное, что они поют. Потому и запой, что поют.
И это не вопросы о том, что лучше. Это те вопросы, которые герои фильма себе никогда не зададут. Но зритель может такими вопросами задаться. Поэтому «Самый лучший день» - это очень наше, и очень хорошо нами сделанное кино.
Сегодня, кстати, среда. Или что там у вас? Тоже ведь самый лучший день.
Community Info