ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Самый лучший день» (Россия, 2015), «Гангстер №1» (Великобритания, 2000)
victor7max wrote in drugoe_kino



Странно, но в этих абсолютно разных фильмах, есть один общий приём – главный герой пару раз обратится к зрителю. Так совпало.

«Гангстер №1» не надо смотреть особо впечатлительным натурам, женщинам и детям.

Но если вы вдруг захотите понять, насколько талантлив Пол Беттани, или ради собственного интереса к кино, или если вам по душе британские криминальные истории с ирландской непосредственностью, то мимо не пройдете. К тому же в этой истории на своем месте Малкольм МакДауэлл. Его даже много. А разве где-то его бывает мало?)

И вот еще что. Есть фильмы, которым идут конечные титры, как безупречно подобранный к костюму галстук. «Гангстер №1» - фильм, где титры - эта та пауза, которая сыграет свою роль. Если, конечно, вы решитесь досмотреть это кино до конца.

Теперь о фильме, размышление над которым не раз заводило меня в тупик, где мысли теряли смысл, и заменялись каким-то популярным песенным мотивчиком. Долго не мог сформулировать для себя то, как всё-таки оценить «Самый лучший день».

Вы читали зрительские отзывы-рецензии об этом фильме? Если коротко – «чернуха». Но мне вспоминается, что многие большие советские комедии тоже считались «чернухой», пародией на большую, красивую страну, где не пьют, где нет дураков и жадности.

И вот «Самый лучший день» нарвался на советского критика в лице современного, пишущего в сетях зрителя и получил по полной. Ну, так авторам и надо. Нечего было заявлять, что это музыкальная комедия, чуть ли не шоу. Это была их единственная ошибка, потому что всё остальное сделано в традициях лучших советских комедий. Лучших наших фильмов.

Чтобы там не говорили – это в первую очередь безупречный кастинг. Чем меньше роль у актера, тем больше её значение и поэтому фильм не рассыпается на куски с главными героями и не главными. Попробуйте вписать в такой фильм Нагиева или Боярского? Но они вписаны, потому что они в актерском ряду, а не сами по себе.

Про песни я ничего говорить не буду. Если предложенный сборник вам не понравился, то и фильм этот не ваш. Но и песни тут не главное. Здесь фарс и социальный гротеск не делают вам смешно априори. Здесь вам печально и грустно, а уж потом, если вы сумеете распознать свои эмоции, вам будет смешно, как в моменте, где жезл благодаря водке превращается в меч из «Звездных войн».

И важно, что снято, как самими. Как на телефон. И монтаж такой рваный, как порой наша нынешняя жизнь рвется на несвязанные между собой куски. Неожиданная работа, неожиданные друзья, неожиданный отдых. Порывы души, мыслей, поступков. И часто бессмысленные вещи, необдуманные желания, рваные части одной общей жизни. Мир вокруг трезвый, а душа пьяная. И уже в следующий момент всё наоборот.

«Самый лучший день», если поиграть словами и говорить об этом как о дне, то это на самом деле «Самое лучшее дно». Именно поэтому авторам фильма досталось за «чернуху», за беспросветное социальное дно. За пьяного Нагиева. За трезвую маразматичную Чюрикову. За бутылки в каждом кадре. Но вспомните героя Никулина, которому в «Приключениях Шурика» предлагается разбить на складе поллитру? Разве это не дно былой советской жизни? Вспомните героя Крамарова в «Джентльменах удачи», пьющего шампунь? Это разве не дно?

Вопрос ведь не в том, что вам под веселой маской показывают дно. Вопрос в том, что на этом дне или в этом конкретном, «Самом лучшем дне» тоже живут люди, которые также, как и все, любят, работают, тоскуют, веселятся, бедокурят. И поют. Пусть не на сцене, а в караоке, в машине, в одиночестве. Главное, что они поют. Потому и запой, что поют.

И это не вопросы о том, что лучше. Это те вопросы, которые герои фильма себе никогда не зададут. Но зритель может такими вопросами задаться. Поэтому «Самый лучший день» - это очень наше, и очень хорошо нами сделанное кино.

Сегодня, кстати, среда. Или что там у вас? Тоже ведь самый лучший день.


Recent Posts from This Community


promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Халва, халва, халва...

вам сладкое не повредит)))

Это, скорее, копрофагия бы была.

Одни моральные уроды сняли фильм про других. А третьи это пиарят. Деньги то не пахнут.

фу-фу-фу, какая занятно мрачная личность)))

Среда завтра. Мне понравилось. Хоть и не должно бы.


в принципе, пост об этом самом - что неожиданно понравилось))

Пишете завлекательно )

"хвалите меня, хвалите")))
можно расслабиться и быть довольным)
спс)

как ни странно - предложенный саунд-трек мне в основном нравится (кроме ведущей песни, которая тянет на хит радио Шансон), а фильм показался ужасным. Я его домучила до конца потому как обещала посмотреть от и до, но это, блин, жуть. Больше никогда не буду смотреть кино с Нагиевым.

не зарекайтесь)) Дмитрий еще удивит, я думаю)

не думаю. если за столько лет все мимо, то и дальше будет только мимо.

а мне понравился фильм. с концовкой перемудрили или не домучили а так очень даже.

думаю, что это была серьезная дилемма - хеппи-энд выбрать или трагедию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account