victor7max (victor7max) wrote in drugoe_kino,
victor7max
victor7max
drugoe_kino

Category:

«Самый лучший день» (Россия, 2015), «Гангстер №1» (Великобритания, 2000)




Странно, но в этих абсолютно разных фильмах, есть один общий приём – главный герой пару раз обратится к зрителю. Так совпало.

«Гангстер №1» не надо смотреть особо впечатлительным натурам, женщинам и детям.

Но если вы вдруг захотите понять, насколько талантлив Пол Беттани, или ради собственного интереса к кино, или если вам по душе британские криминальные истории с ирландской непосредственностью, то мимо не пройдете. К тому же в этой истории на своем месте Малкольм МакДауэлл. Его даже много. А разве где-то его бывает мало?)

И вот еще что. Есть фильмы, которым идут конечные титры, как безупречно подобранный к костюму галстук. «Гангстер №1» - фильм, где титры - эта та пауза, которая сыграет свою роль. Если, конечно, вы решитесь досмотреть это кино до конца.

Теперь о фильме, размышление над которым не раз заводило меня в тупик, где мысли теряли смысл, и заменялись каким-то популярным песенным мотивчиком. Долго не мог сформулировать для себя то, как всё-таки оценить «Самый лучший день».

Вы читали зрительские отзывы-рецензии об этом фильме? Если коротко – «чернуха». Но мне вспоминается, что многие большие советские комедии тоже считались «чернухой», пародией на большую, красивую страну, где не пьют, где нет дураков и жадности.

И вот «Самый лучший день» нарвался на советского критика в лице современного, пишущего в сетях зрителя и получил по полной. Ну, так авторам и надо. Нечего было заявлять, что это музыкальная комедия, чуть ли не шоу. Это была их единственная ошибка, потому что всё остальное сделано в традициях лучших советских комедий. Лучших наших фильмов.

Чтобы там не говорили – это в первую очередь безупречный кастинг. Чем меньше роль у актера, тем больше её значение и поэтому фильм не рассыпается на куски с главными героями и не главными. Попробуйте вписать в такой фильм Нагиева или Боярского? Но они вписаны, потому что они в актерском ряду, а не сами по себе.

Про песни я ничего говорить не буду. Если предложенный сборник вам не понравился, то и фильм этот не ваш. Но и песни тут не главное. Здесь фарс и социальный гротеск не делают вам смешно априори. Здесь вам печально и грустно, а уж потом, если вы сумеете распознать свои эмоции, вам будет смешно, как в моменте, где жезл благодаря водке превращается в меч из «Звездных войн».

И важно, что снято, как самими. Как на телефон. И монтаж такой рваный, как порой наша нынешняя жизнь рвется на несвязанные между собой куски. Неожиданная работа, неожиданные друзья, неожиданный отдых. Порывы души, мыслей, поступков. И часто бессмысленные вещи, необдуманные желания, рваные части одной общей жизни. Мир вокруг трезвый, а душа пьяная. И уже в следующий момент всё наоборот.

«Самый лучший день», если поиграть словами и говорить об этом как о дне, то это на самом деле «Самое лучшее дно». Именно поэтому авторам фильма досталось за «чернуху», за беспросветное социальное дно. За пьяного Нагиева. За трезвую маразматичную Чюрикову. За бутылки в каждом кадре. Но вспомните героя Никулина, которому в «Приключениях Шурика» предлагается разбить на складе поллитру? Разве это не дно былой советской жизни? Вспомните героя Крамарова в «Джентльменах удачи», пьющего шампунь? Это разве не дно?

Вопрос ведь не в том, что вам под веселой маской показывают дно. Вопрос в том, что на этом дне или в этом конкретном, «Самом лучшем дне» тоже живут люди, которые также, как и все, любят, работают, тоскуют, веселятся, бедокурят. И поют. Пусть не на сцене, а в караоке, в машине, в одиночестве. Главное, что они поют. Потому и запой, что поют.

И это не вопросы о том, что лучше. Это те вопросы, которые герои фильма себе никогда не зададут. Но зритель может такими вопросами задаться. Поэтому «Самый лучший день» - это очень наше, и очень хорошо нами сделанное кино.

Сегодня, кстати, среда. Или что там у вас? Тоже ведь самый лучший день.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments