Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Categories:

"МН17: нация скорбит" реж. Михил ван Эрп

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------





Документальная лента "МН17:  нация скорбит"  голландца Михила ван Эрпа  демонстрировалась на ММКФ в рамках программы  "Голландия плюс"    -   это фильм о реакции голландцев на гибель более 200 своих соотечественников при падении злополучного Боинга 17 июля 2014 г.  на Донбассе.  В фестивальном каталоге фильм обозначен как нидерландско-украинская копродукция, поэтому шла  на него с совершенно определенным предубеждением,  будучи вполне уверенной, что нам расскажут украинскую версию происшедшего.  Однако, предчувствия сбываются отнюдь не всегда.

К моему удивлению,  в титрах картины об участии Украины не говорилось ни слова,  ни словом об украинском вкладе в картину не обмолвился и режиссер ван Эрп, представлявший фильм перед началом показа.     Так что в чем там заключалась копродукция и была ли она вообще, осталось загадкой.  О самой причине крушения неинформированный зритель сможет узнать лишь из первых кадров,  а опоздавший в зрительный зал, например, на 5 минут не узнает вообще   -  практически весь хронометраж занят диалогами с родственниками погибших, встречавших скорбный кортеж с останками, переживающих сегодня свои потери.  И лишь в начальных кадрах фильмах показаны жители окрестных деревень ДНР, которых режиссер по недомыслию называет "жителями Украины"   (не знает?  не понимает? понимает, но говорит так демонстративно?), которые тогда, в тот страшный день,  не придали значения грохоту и дыму,  решив,  что это обычный обстрел и бомбежка, которыми их накрывает каждодневно.


Можно было бы похвалить режиссера ван Эрпа за упоминание того,  как местные  шахтеры помогали поиску людей,   проползли буквально каждый сантиметр в поисках останков и свидетельств,  как местные власти содействовали следствию, если бы  автор не называл упорно их "жителями Украины" и "властями Украины".  Сознательная ли это позиция, или для режиссера просто нет разницы,  -  в любом случае это искажение реальности, введение зрителя в заблуждение.  Ведь помогали тогда иностранным спасателям, следователям, экспертам-криминалистам, журналистам не какие-то абстрактные "власти Украины",  а Правительство ДНР и жители самоопределившейся республики.   Бородай тогда бегал с голландцами и комиссией ОБСЕ, организовывал охрану поисковых отрядов  и спасателей,  строил журналистов,  а вся официальная переписка с интернациональной общественностью в донецких степях, включая заключенные двусторонние соглашения,  велась Правительством ДНР....

Впрочем, даже с указанными оговорками режиссера есть за что поблагодарить   -  по крайней мере за то, что он не спекулирует на теме причин авиакатастрофы,  рассказывает о ней вполне тактично.  Складывается впечатление, что  причины  его не интересуют вообще,  -   он занят исключительно психологией родственников погибших.  Перед нами   -  несколько семей,  совершенно по-разному переживающих своё горе.   Интересная деталь   -   ни один голландец не плачет  (съемки велись летом - осенью 2014 г., сразу после случившегося).  Особенно поражают две симпатичные сестры,  у которых в роковом самолете разбились мать, отец и брат.   Девушки улыбаются, смеются, показывают  семейные  фотографии, рассказывают о своих успехах,  а на слегка недоуменный вопрос интервьюера, мол, почему у сирот рты до ушей, девушки отвечают   -  ну, мол, это же всё в прошлом, а жить надо будущим.

Единственная семья, которая, не стесняясь, плачет в кадре   -    семья этнических малайцев, постоянно живущая в Голландии, потерявшая родственников, летевших в Куала-Лумпур.  Ещё одно развенчание стереотипа о восточной сдержанности  в противовес  эмоциональной открытости европейцев.
Tags: 2016, ММКФ, документальное кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments