Alexander (sveshinieks) wrote in drugoe_kino,
Alexander
sveshinieks
drugoe_kino

Category:

Сериал "Такси" (1978-1983)

    Этой весной я открыл для себя комедийный сериал "Такси". Канал SBC drama в честь 75-летия режиссера Джеймса Берроуза устроил ретроспекцию снятых им сериалов. Я уже в том возрасте, когда начинаешь ценить то, что раньше воспринимал как должное. Но мне даже в голову не могло прийти, что у снятых им сериалов "Друзья" и "Теория большого взрыва" есть не менее талантливые предшественники. Даже более талантливые, потому что сериал "Такси" просто битком набит звездами первой величины.


Дени Де Вито Такси 1    Начнем с диспетчера Луи Де Палма в исполнении Дени Де Вито. Такое ощущение, словно образ Луи лепили, используя в качестве шаблона советские сатирические плакаты о зверином оскале капитализма. Бессовестность, бессердечность и изворотливость героя Де Вито обычно служат причиной тех глупых ситуаций, в которые он попадает.
Кристофер Ллойд Такси

    На другом полюсе - торчок-"шестидесятник" Джим Игнатовский в исполнении Кристофера Ллойда. Сравните героя Ллойда с героем Янковского в "Полетах во сне и наяву". Не правда ли у них много общего?

    Звездным часом для обоих актеров стал фильм "Пролетая над гнездом кукушки", снятый в 1975 году чешским режиссером Милошом Форманом и спродюсированный потомком могилевских евреев Майклом Дугласом (Даниловичем).
Полет над гнезом кукушки Полет над гнезом кукушки 3
    В том же 1975 году Вуди Аллен снял пародию на русскую литературную классику "Любовь и смерть".
    Творческий заряд, полученный актерами во время съемок фильма, вывел их на звездную орбиту, с которой они не сошли по сей день.
Назад в будущее 1
    Кристофер Ллойд с успехом использовал свое амплуа полусумасшедшего героя в фильме "Назад в будущее" (1985), режиссером которого был сын литовца и итальянки Роберт Земекис.

Andy Kaufman Taxi.4


    Следующий герой сериала "Такси" - эмигрант-автослесарь Латка Гравас в исполнении Энди Кауфмана. Имя и манера поведения указывают на его чешское происхождение, хотя прямо об этом в сериале не говорится.
Полет над гнезом кукушки 4






Даже бакенбарды у Латки такие же, как у Милоша Формана во время съемок "Полетов".

    Давным-давно я смотрел фильм с участием Джима Керри "Человек на луне"(1999). Тогда я первый раз услышал об Энди Кауфмане.
Человек на луне
И только сейчас узнал, что режиссером фильма был Милош Форман.



Джад Хирш Такси    Последний, но не по значению - таксист Алекс Ригер в исполнении Джадда Хирша. Как он иронично замечает, единственный таксист в таксопарке, потому что все остальные считают себя кем угодно - актерами, боксерами, администраторами в художественной галерее, но только не таксистами. Мне он напоминает другого знаменитого киногероя-ньюйоркца, о котором еще один бессовестный киноперсонаж по имени Луи сказал: "Я, дорогой Рик, подозреваю, что твой цинизм - лишь маска, а в душе ты сетиментален".
Теория  большого взрыва Джадд Хирш
    Теперь мне также понятно, почему именно Джадд Хирш исполнил роль отца Леонарда в последней серии "Теории большого взрыва".







    И напоследок пару кадров с чествования Джеймса Берроуза в феврале этого года.
Tribute to James Burrows
Tribute to James Burrows 1



Tags: 1978, Джеймс Берроуз, Кристофер Ллойд, Милош Форман, Энди Кауфман, американское кино, сериал
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments